Серп и молот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серп и молот, как они были изображены на флаге Советского Союза

Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения. Широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру.

Символы[править | править вики-текст]

Молот, начиная со средних веков, постепенно становится общей, наиболее применимой для разных видов ремесла эмблемой. Многие технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо вместе с молотком изображалось другое ремесленное орудие — гаечный ключ, топор, кирка и т. д.

Пролетарские организации Западной Европы, начиная со второй половины XIX века, избирают молот своим классовым символом. Накануне первой русской революции молот, как символ рабочего класса, становится общепринятым понятием в рядах русского революционного движения.

В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

На гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. На гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.

Использование в СССР[править | править вики-текст]

Деньги Революционной Повстанческой Армии Нестора Махно
Плуг и молот внутри красной звезды, эмблемы РККА.

Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года. Первым предложил символ «серп и молот» для оформления Замоскворецкого района Москвы к Первомайским торжествам в 1918 году художник Е. И. Камзолкин. До этого использовалась эмблема «плуг и молот».

Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.

Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 годов.

В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев был определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утверждённым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955).

Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.

Существует ряд вариантов использования герба:

  • На эмблемах предприятий и организаций серп и молот часто используется в классическом виде: серп и молот на фоне крыльев является символом «Аэрофлота». «Серп и молот» — название Московского металлургического завода и расположенной рядом железнодорожной платформы на линии «Москва Курская — Петушки».
  • В скульптуре наиболее известна композиция Рабочий и колхозница В. И. Мухиной, созданная в 1937 году.
  • В архитектуре было создано большое количество вариаций на тему серпа и молота. Большое количество таких композиций создано в стиле сталинской архитектуры, к примеру, построенный в центре Санкт-Петербурга Куйбышевский райсовет[1].

Использование в прокоммунистических странах[править | править вики-текст]

В государственной символике стран Варшавского договора серп и молот использовались редко. В Венгрии до 1957 г. использовался аналогичный символ - молот и колос. На гербе и флаге ГДР с 1949 и до объединения с ФРГ был изображён циркуль, наложенный на молот в обрамлении венка из колосьев, как символика союза рабочих, крестьян и интеллигенции.

Напротив, символ широко использовали марксистские движения и режимы стран Азии и Африки, включая те, что позднее отошли от просоветских позиций (флаги Коммунистической партии Китая, "красных кхмеров" и др.)

Герб Лаоса с 1975-го года был выполнен с серпом и молотом в советском стиле. В 1991-м году серп и молот были заменены на изображение храма Пха Тхат Луанг во Вьентьяне.

Современное использование[править | править вики-текст]

Партии[править | править вики-текст]

Серп и молот широко используется как символика левых политических партий и движений.

В России[править | править вики-текст]

В странах бывшего СССР[править | править вики-текст]

В других странах[править | править вики-текст]

Серп и молот являются интернациональными символами труда, преимущественно физического. Поэтому этот символ охотно начал использоваться всем спектром правящих рабочих партий.

Несколько эмблем стилистически похожи на серп и молот. Например, эмблема Трудовой партии Кореи (молот, мотыга и кисточка для письма), старый символ лейбористской партии Великобритании (лопата, факел и мотыга), символ на реверсе монеты в 5 сентаво (Чили, 1895—1940).

В символах некоторых стран и организаций используются также похожие на серп и молот сочетания:

Троцкистские организации, выступающие как Четвёртый интернационал, используют в качестве эмблемы отраженный по вертикали символ серпа и молота с цифрой «4».

Флаги и гербы[править | править вики-текст]

После распада СССР символ серпа и молота используется в гербе и флаге Брянской области и на флаге Владимирской области, а также ряда городов, например, Дзержинска Нижегородской области.

Непризнанное правительство Приднестровской Молдавской Республики использует (с небольшими изменениями) герб и флаг Молдавской ССР, включающие в себя серп и молот.

Эмблема на флаге Анголы частично напоминает серп и молот (перекрещенные зубчатое колесо и мачете).

Серп и молот можно увидеть также в лапах орла на гербе Австрии.

Отказ от использования[править | править вики-текст]

В феврале 2013 года 36-й съезд Французской коммунистической партии утвердил удаление символики «Серп и молот» из партбилетов[2].

Запрет использования[править | править вики-текст]

Коммунистическая символика «Серп и молот» запрещена в ряде стран бывшего советского блока: Литва, Латвия, Польша, Венгрия, Чехия, Грузия, Украина. Впрочем, на практике запрет далеко не всегда исполняется. В Польше использование и демонстрация символики влечет уголовную ответственность[3].

1 октября 2012 года Парламент Республики Молдова запретил символику «Серп и Молот». Однако позже Конституционный суд обратился с запросом в Венецианскую комиссию, которая в своём ответном заключении выразила мнение о том, что решение парламента Республики Молдова о запрете коммунистической символики противоречит Европейской конвенции по правам человека по пяти пунктам[4]. В результате 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдовы признал запрет коммунистической символики противоречащим Конституции и восстановил Серп и Молот в правах[5].

Знак «Серп и молот» в Юникоде[править | править вики-текст]

В таблице символов Юникод есть символ серпа и молота — U+262D ().

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Поцелуев В. А. I. Под знаком серпа и молота // Гербы Союза ССР: Из истории разработки / Редактор М. А. Романова, художник В. И. Примаков. — М.: Политиздат, 1987. — С. 7—82. — 166 с.

Ссылки[править | править вики-текст]