Серранито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серранито
Serranito de pollo.JPG
Тип Бутерброды
Место происхождения Испания
Компоненты
Основные хлеб, жареная корейка, ветчина, помидор, жареный зелёный перец
Возможные куриная грудка
Commons-logo.svg Серранито на Викискладе

Серрани́то (исп. Serranito) — блюдо испанской кухни, особенно популярное в Андалусии. Представляет собой бутерброд со свининой и является распространённым местным фаст-фудом.

Бутерброд серранито придумали в Севилье в 1970-х годах. Некий Хосе Луис Кабеса Эрнандес, известный также как Хосе Луис дель Серранито, запатентовал коммерческую марку и название «Серранито». Первые два предприятия общественного питания под этим именем были открыты 30 марта 1983 года и в декабре 1987 года соответственно. Из Севильи данный вид сэндвича распространился по всей Андалусии. Благодаря простоте рецепта серранито часто готовят на различных ярмарках и вечеринках. В настоящее время это блюдо особенно популярно среди молодежи по причине его высокой калорийности и в то же время невысокой цены.

Серранито представляет собой сдобную булку, начинённую полосками жареного мяса (например, свиной корейки), ломтиками ветчины (например, хамона серрано), кружками томата и жареным зелёным итальянским перцем. В качестве соуса обычно используют так называемый «мохо пикон», чесночный айоли или майонез. Соус обычно подаётся отдельно и добавляется по вкусу. Обычно сервируется с жареным картофелем в качестве гарнира. Иногда серранито предлагают на выбор со свининой или куриной грудкой. В некоторых рецептах серранито сервируют с французским омлетом.

Литература[править | править код]

  • «Tapas de España, ¿Cuál te gusta más?-15 Serranito». 20 minutos.
  • Blas Gil (17 de enero de 2010). «El exquisito ´serranito´ de Ronda cumple veinte años». La opinión de Málaga.
  • España — Guía turística,, p. 99.
  • Guillén Gano, Ivan. «El Serranito es más que el „bocadillo del sur“ y te damos las razones». ABC.
  • «Serranito: dónde vas por Alfonso XII». 7 de octubre de 2010. «este establecimiento que José Luis del Serranito abrió el 1 de diciembre de 1987».