Серрано, Росита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Росита Серрано
Rosita Serrano 1941.jpg
Дата рождения 10 июня 1912(1912-06-10)
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 1997(1997-04-06)[1][2] (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности певица, актриса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Росита Серрано (исп. Rosita Serrano, имя при рождении María Martha Esther Aldunate del Campo, 10 июня 1912 — 6 апреля 1997) — чилийская певица, наиболее известная своим успехом в Гитлеровской Германии 1930—1940-х гг. За свой голос и виртуозный свист она получила прозвище «чилийский соловей».

Биография[править | править код]

Росита родилась в чилийском городе Кильпуэ в 1912 г. Её отец Эктор Альдунато работал в дипломатической службе, её мать София дель Кампо была популярной оперной певицей.

Вместе с матерью Росита в начале 1930-х гг. уехала в Европу. Вначале она жила в Португалии и Франции, но в 1936 г. переехала в Берлин. Росита пела со сцены, и после выступлений в Wintergarten и Metropol-Theater, где она пела чилийские народные песни, ей сопутствовал успех. Её заметил композитор Петер Кройдер и оказал содействие в заключении контракта с компанией Telefunken. Теперь Росита пела песни на немецком языке: популярные шлягеры Roter Mohn (Roter Mohn, warum welkst du denn schon?), Schön die Musik, Küß mich, bitte, bitte, küß mich, Und die Musik spielt dazu, Der Onkel Jonathan, Der kleine Liebesvogel. Она также снялась в нескольких кинофильмах: Bel Ami, Es leuchten die Sterne, Die kluge Schwiegermutter и Herzensfreud — Herzensleid. Росита успешно гастролировала с оркестрами Курта Хоэнбергера[de] и Тедди Штауффера[de]. В 1939 г. при поддержке Йозефа Геббельса Росита появилась в радиопрограмме Wunschkonzert für die Wehrmacht («Концерт по заявкам для вермахта»). В 1940 г. она записала песню La PalomaГолубка»), ставшую популярной в Германии. Эта песня звучит, например, в фильмах «Подводная лодка» (1981 г.) и «Дом духов» (1993 г.).

Карьера Роситы оборвалась в 1943 г., когда она во время гастролей в Швеции дала благотворительный концерт в пользу еврейских беженцев, и её обвинили в шпионаже. В Германию она больше не вернулась, чтобы не быть арестованной, а отправилась в Чили. В Германии песни Роситы были запрещены, а в США, куда она попыталась отправиться для концертных выступлений, её немецкий репертуар популярностью не пользовался. В 1950 г. она появилась в Шоу Эда Салливана, в 1951 г. она снялась в западногерманском фильме Schwarze Augen в роли кубинской певицы, в 1952 г. пела в фильме Saison in Salzburg. Особого успеха в ФРГ у неё уже не было, а концертный тур с Куртом Хоэнбергером в 1957 г. был неудачным.

Последние годы своей жизни Росита провела в Чили, где ей так и не простили сотрудничество с нацистами. Она умерла в бедности в Сантьяго в 1997 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]