Серра, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Серра.
Ричард Серра
англ. Richard Serra
Изображение
Дата рождения 2 ноября 1938(1938-11-02)[1][2][3][…] (82 года)
Место рождения
Страна
Жанр скульптура, видеоарт
Учёба Калифорнийский университет в Беркли
Калифорнийский университет в Санта-Барбаре
Йельский университет
Награды Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ричард Серра (англ. Richard Serra; род. 2 ноября 1939, Сан-Франциско) — крупный современный американский скульптор. Работал также в области кино и видеоарта.

Член Американского философского общества (2012)[6].

Жизнь и творчество[править | править код]

Учился в Калифорнийском университете (1957—1961) — в Беркли и в Санта Барбарe, получил степень бакалавра английской литературы. Затем некоторое время работал на сталелитейном заводе, где познакомился с особенностями стали как материала. С 1961 по 1964 год учится в Йельском университете, где изучает искусство и работает ассистентом у немецкого художника Йозефа Альберса. Среди его сокурсников были Роберт Мангольд и Брайс Марден. Получил там степени бакалавра B.F.A. и магистра M.F.A.

Начинает свою творческую карьеру как скульптор-минималист. Основными материалами, с которыми работали современные ему скульпторы, было промышленное сырьё, например, сталь, свинец, резина, пластик. В 1964 году получает стипендию Йельского университета и проводит год в Париже, где знакомится с музыкантом и композитором Вуди Германом. В конце 1960-х годов он начинает работать с металлом. После возвращения в Нью-Йорк, чтобы заработать на жизнь, работает упаковщиком мебели. В это время он знакомится с такими мастерами минимализма, как Роберт Смитсон, Дональд Джадд, Карл Андре. К этому творческому периоду относятся его серия работ с резиной и неоновыми лампами.

В 1966 году состоялась первая персональная выставка Серры в Риме, в 1968 году — выставка в Кёльне. В 1977 году он участвует в выставке современного искусства документа 6 в Касселе.

С начала 1970-х годов мастер начинает работать также в печатной графике, ставшей его второй стихией. В 1960—1970-е годы Р. Серра увлечён искусством кино, пробует себя как постановщик фильмов. Во время пребывания в Германии, в Хаттингене, совместно со своей будущей женой Кларой Вейеграф (поженились в 1981 году), снимает фильм «Сталелитейная» (Steelmill).

В 1970 году живёт и работает в Японии. К началу 1970-х годов относятся первые крупные скульптурные композиции из стали. В 1981 году Серра создаёт одну из своих наиболее известных стальных скульптур, «Опрокинутую дугу», представляющую собой стальное лезвие длиной 36 м и высотой 3,6 м. Она была установлена в Нью-Йорке, но в 1989 году после протестов общественности демонтирована.

В 2005 году была создана по заказу музея Гуггенхайма в Бильбао композиция «Материя Времени» (The Matter of Time), состоящая из 8 гигантских стальных скульптур.

Член Американской академии искусств и наук (1993). Почётный доктор Йеля, Гарварда, Лондонского университета и др.

Изображения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kunibert Bering: Richard Serra. Skulptur, Zeichnung, Film, 1998, Reimer. ISBN 3-496-01188-2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]