Серра, Фабьенн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фабьенн Серра Горнолыжник
Fabienne Serrat c1974.jpg
Гражданство Flag of France.svg Франция
Дата рождения 5 июля 1956(1956-07-05) (61 год)
Место рождения Ле-Бур-д’Уазан, Франция
Рост 170 см
Вес 63 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом
Клуб Dauphine/L'Alpe d'Huez
В сборной 1972—1984
Медали
Чемпионаты мира
Золото Санкт-Мориц 1974 гигантский слалом
Золото Санкт-Мориц 1974 комбинация
Бронза Гармиш-Партенкирхен 1978 комбинация
Последнее обновление: 22 марта 2018

Фабье́нн Серра́, в замужестве Лю́шер (фр. Fabienne Serrat-Lüscher; род. 5 июля 1956, Ле-Бур-д’Уазан) — французская горнолыжница, специалистка по слалому и гигантскому слалому. Представляла сборную Франции по горнолыжному спорту в 1972—1984 годах, двукратная чемпионка мира, победительница трёх этапов Кубка мира, 13-кратная чемпионка французского национального первенства, участница трёх зимних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Фабьенн Серра родилась 5 июля 1956 года в коммуне Ле-Бур-д’Уазан департамента Изер, Франция. Проходила подготовку на склонах горнолыжного курорта Альп-д’Юэз, тренировалась в команде Университета Париж-Дофин.

В 1972 году вошла в основной состав французской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1974 года, когда побывала на чемпионате мира в Санкт-Морице и привезла оттуда две награды золотого достоинства, выигранные в гигантском слаломе и комбинации.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке — в слаломе не финишировала в первой же попытке, тогда как в программе скоростного спуска заняла 21 место.

В 1978 году выступила на мировом первенстве в Гармиш-Партенкирхене, стала здесь бронзовой призёркой в комбинации, пропустив вперёд только австрийку Аннемари Мозер-Прёль и представительницу Лихтенштейна Ханни Венцель.

Находясь в числе лидеров горнолыжной команды Франции, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде, причём на церемонии открытия несла знамя своей страны. Тем не менее, попасть в число призёров не смогла — в слаломе шла восьмой после первой попытки, но во второй попытке не финишировала и не показала никакого результата; в гигантском слаломе была близка к призовым позициям, финишировала четвёртой, уступив в борьбе за бронзу своей соотечественнице Перрин Пелан всего 0,01 секунды.

После Олимпиады в Лейк-Плэсиде Серра осталась в основном составе французской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1982 году она выступила на чемпионате мира в Шладминге, где закрыла десятку сильнейших в слаломе и показала пятый результат в гигантском слаломе.

В 1984 году отправилась представлять страну на Олимпийских играх в Сараево — на сей раз стартовала исключительно в программе гигантского слалома, однако финишировать не смогла. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру спортсменки.

За свою долгую спортивную карьеру Фабьенн Серра в общей сложности 37 раз поднималась на подиум этапов Кубка мира, хотя победительницей становилась только три раза, и выиграть Хрустальный глобус ей так и не удалось (в слаломе дважды была второй по итогам сезонов). Наивысшая позиция в общем зачёте всех дисциплин — четвёртое место. Является, помимо всего прочего, тринадцатикратной чемпионкой Франции в различных горнолыжных дисциплинах[1][2].

Впоследствии вышла замуж за известного швейцарского горнолыжника Петера Люшера, родила сына и дочь.

Примечания[править | править код]

  1. Official results for the FIS Alpine World Ski Championships Архивировано 24 мая 2012 года.FIS-ski.com – (Retrieved on 16 November 2008)
  2. Ski-db.com – results – Fabienne Serrat

Ссылки[править | править код]