Сертралин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сертралин
Сертралин
Сертралин
Химическое соединение
ИЮПАК (1S,4S)-4-(3,4-dichlorophenyl)-N-methyl-1,2,3,4-tetrahydronaphthalen-1-amine
Брутто-
формула
C17H17Cl2N 
Мол.
масса
306,229 г/моль
CAS 79617-96-2
PubChem 68617
DrugBank APRD00175
Классификация
Фарм.
группа
Антидепрессант
АТХ N06AB06
Фармакокинетика
Биодоступность 44 %
Метаболизм N-demethylation (liver)
Период полувыведения ~ 26 часов
Экскреция с калом и мочой
Лекарственные формы
таблетки
Торговые названия
«Асентра», «Депрефолт», «Золофт», «Эмотон», «Сералин», «Серената», «Серлифт», «Стимулотон», «Торин», «Адьювин», «Мисол»

Сертралин — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией сертралин даёт отличные результаты при лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

История создания[править | править исходный текст]

Препарат разработан фармацевтической компанией Pfizer. Изначально работа велась над препаратом «таметралин», который являлся ингибитором обратного захвата катехоламинов. Таметралин не зарекомендовал себя в качестве эффективного антидепрессанта, поскольку демонстрировал нежелательные эффекты запрещённых психостимуляторов. Много лет спустя исследования таметралина возобновились, в результате чего и был создан сертралин. Сертралин отличается от таметралина наличием двух атомов хлора в молекуле. Однако исследования показали, что данное вещество является крайне избирательным ингибитором обратного захвата серотонина. На момент исследований Пфайзер рассматривал и другие препараты в качестве выдвигаемого на широкий рынок антидепрессанта. Однако работавшие над сертралином учёные без всякой мотивации настойчиво предлагали своё изобретение. В результате этих действий сертралин оказался в продаже под торговым названием Золофт и Люстрал и какое-то время являлся самым назначаемым средством против депрессивных состояний в США.

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

Антидепрессант, специфический ингибитор обратного захвата серотонина, усиливает его эффекты, оказывает слабое влияние на обратный захват норэпинефрина и дофамина; в терапевтических дозах блокирует захват серотонина в тромбоцитах человека. Подавление активности обратного захвата серотонина повышает серотонинергическую передачу, что приводит к последующему торможению адренергической активности в голубом ядре (locus ceruleus). Сертралин тормозит также возбуждение серотониновых нейронов в области шва (средняя линия продолговатого мозга); что приводит к первоначальному повышению активности голубого ядра с последующим снижением активности постсинаптических бета-адренорецепторов и пресинаптических альфа2-адренорецепторов.

Молекула сертралина

Не вызывает лекарственную зависимость, не оказывает психостимулирующего, седативного, м-холиноблокирующего и кардиотоксического действия, не изменяет психомоторную активность. Благодаря селективному угнетению захвата серотонина не усиливает активность симпатической нервной системы. Не обладает сродством к м-холино-, серотониновым (5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT2), дофаминовым, адрено-, гистаминовым, ГАМК- или бензодиазепиновым рецепторам; не ингибирует МАО. В отличие от трициклических антидепрессантов при лечении депрессии или обсессивно-компульсивных расстройств (навязчивых состояний) не увеличивает массу тела. В отличие от других представителей СИОЗС — в меньшей степени продуцирует инверсию фаз от депрессии — в гипоманиакальное и маниакальное состояние. Начальный эффект развивается к концу первой недели, в более значительной степени через 2—4 нед, максимальный терапевтический эффект — через 3 месяца, с начала регулярного приема препарата.

Фармакокинетические свойства[править | править исходный текст]

Всасывание (Абсорбция) - высокое (но с медленной скоростью). Биодоступность повышается во время приема пищи на 25%. Прием пищи увеличивает максимальную концентрацию (Сmax) на 25% и укорачивает время достижения максимальной концентрации (Тсmax).Концентрация препарата в плазме крови достигает своего пика пика(Сmax) к 14 дням через 4,5-8,4 ч после приема. Сmax и площадь под кривой концентрация-время (AUC) пропорциональны дозе в пределах 50-200 мг сертралина 1 раз в сутки в течение 14 дней, при этом выявляется линейный характер фармакокинетической зависимости. Фармакокинетический профиль у подростков и пожилых людей существенно не отличается от такового у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет. Средний период полувыведения (Т1/2) сертралина составляет 22-36 ч. Соответственно конечному Т1/2 наблюдается примерно двукратная кумуляция препарата до наступления равновесных концентраций через 1 неделю лечения (прием дозы один раз в сутки). Связывание с белками плазмы равно примерно 98%. Показано, что фармакокинетика сертралина у детей с ОКР сходна с таковой у взрослых (хотя у детей метаболизм сертралина является несколько более активным). Однако, учитывая более низкую массу тела у детей (особенно в возрасте 6-12 лет), препарат рекомендуется применять в меньшей дозе, чтобы избежать чрезмерных концентраций его в плазме. Сертралин подвергается активной биотрансформации при первом прохождении через печень. Основной метаболит, обнаруживаемый в плазме, - N-десметилсертралин - значительно уступает (примерно в 20 раз) сертралину по активности in vitro и фактически не активен на моделях депрессии in vivo. T1/2 N-десметилсертралина варьирует в пределах 62-104 ч. Сертралин и N-десметилсертралин активно биотрансформируются; образующиеся метаболиты выводятся в равных количествах с калом и мочой. Неизмененный сертралин выводится с мочой в незначительном количестве (<0,2%). У больных циррозом печени увеличиваются Т1/2 препарата и AUC по сравнению с таковыми у здоровых людей.

Показания к применению[править | править исходный текст]

Депрессивные состояния (в том числе сопровождающиеся чувством тревоги); профилактика инициальных или хронических эпизодов депрессии; обсессивно-компульсивные расстройства; панические расстройства.

Способ применения и дозы[править | править исходный текст]

Внутрь, 50 мг, 1 раз в сутки утром или вечером, независимо от приема пищи. При отсутствии эффекта возможно постепенное (в течение нескольких недель) увеличение дозы до 200 мг/сут (на 50 мг/нед). Некоторые клиницисты рекомендуют назначать вначале дозу 25 мг/сут в течение 1—2 дней. Панические расстройства: начальная доза — 25 мг/сут с последующим увеличением до 50 мг/сут в течение 1 нед. При проведении длительной поддерживающей терапии назначают в минимальной эффективной дозе, которую в последующем меняют в зависимости от эффекта. Обсессивно-компульсивные расстройства: у детей и подростков 13—17 лет начальная доза — 50 мг/сут, у детей 6—12 лет начальная доза — 25 мг/сут, с последующим увеличением в течение 1 нед до 50 мг/сут. При недостаточном эффекте дозу можно увеличивать ступенчато по 50 мг/сут до 200 мг/сут, с интервалом не менее 1 нед. У пожилых пациентов начальная доза — 25 мг/сут (утром или вечером) с последующим постепенным увеличением.

Противопоказания[править | править исходный текст]

Гиперчувствительность, беременность; период лактации, одновременное назначение ингибиторов МАО. C осторожностью. Неврологические нарушения (в том числе задержка умственного развития), маниакальные состояния, эпилепсия, печеночная и/или почечная недостаточность, снижение массы тела, детский возраст.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства при помощи сертралина[править | править исходный текст]

Проведённые исследования показали, что сертралин чуть более эффективен при лечении ОКР, чем антидепрессант того же класса СИОЗС Флуоксетин (прозак) (источник ?!). При недостаточном эффекте, увеличение дозы выше рекомендуемой (50-200 мг) не давало результатов. Участники исследований подтверждали положительный эффект от лечения сертралином и поддержание этого эффекта в течение года и более применения сертралина. Постоянное применение препарата требуется не всем. Однако при прекращении применения препарата часто наблюдались обострения ОКР, которые являлись следствием побочных эффектов или синдрома отмены. 48 % пациентов прекративших использование препарата чувствовали себя так же, как и продолжавшие лечение. Сертралин эффективен при лечении ОКР у взрослых и детей. Известно, что сетралин может применяться и при ОКР с сопутствующим синдромом Туретта, однако может вызывать обострение тиков в синдроме Туретта.

Побочные действия[править | править исходный текст]

Аллергические реакции, кровотечения (в том числе носовое), сердцебиение, сухость во рту, снижение аппетита. Редко — повышение аппетита (возможно как следствие устранения депрессии), тошнота, рвота, неустойчивый стул, диарея, спазмы в желудке или животе, метеоризм или боли, снижение массы тела; головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, тремор, нарушения движения (экстрапирамидные симптомы, изменение походки), акатизия, судороги, парестезии, симптомы депрессии, галлюцинации, агрессивность, возбуждение, тревожность, психоз, гиперемия кожи или «приливы» крови к лицу, нарушения зрения (включая нечёткость зрения), зевота, повышенное потоотделение, нарушение половой функции (задержка эякуляции, снижение потенции и/или либидо, аноргазмия), дисменорея, галакторея, гипомания, мания, гипонатриемия (синдром неадекватной секреции АДГ), гиперпролактинемия, синдром отмены, мультиформная экссудативная эритема, кожная сыпь и зуд.

Может приводить к эмоциональным и поведенческим изменениям, включая возрастающий риск суицида[1][2].

Передозировка[править | править исходный текст]

Симптомы: тревожность, сонливость, изменения на ЭКГ, мидриаз, тошнота, рвота, тахикардия. Лечение: обеспечение нормальной проходимости дыхательных путей (оксигенация и вентиляция лёгких), промывание желудка, назначение рвотных лекарственных средств, активированного угля с сорбитолом. Необходим контроль функции сердца и печени. Малоэффективны форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови (учитывая большой объём распределения).

Может приводить к эмоциональным и поведенческим изменениям, включая возрастающий риск суицида[1][2].

Особые указания[править | править исходный текст]

В период лечения необходимо осуществлять строгий контроль поведения больных в состоянии депрессии (риск суицидальных попыток) до тех пор, пока не наступит значительное улучшение в результате проводимого лечения. Сертралин назначают не ранее чем через 14 дней после отмены ингибиторов МАО. Женщины детородного возраста во время лечения должны использовать адекватные методы контрацепции. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами[править | править исходный текст]

Способен вытеснять из связи с белками плазмы других лекарственных средств. Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (увеличение протромбинового времени), блокирует цитохром CYP2D6, повышая концентрацию в плазме одновременно применяемых ЛС, в метаболизме которых принимает участие этот фермент (трициклические антидепрессанты, антиаритмические ЛС Ic класса — пропафенон, флекаинид). Снижает клиренс толбутамида (необходим контроль глюкозы в крови при одновременном применении). Ингибиторы МАО повышают риск развития побочных эффектов (гипертермия, ригидность, судороги, изменения психического состояния, спутанность сознания, раздражительность, чрезмерное возбуждение с развитием делирия и комы). Несовместим с этанолом. Циметидин снижает AUC, Cmax и T1/2 сертралина на 50, 24 и 26 % соответственно. При одновременном применении с препаратами Li+ повышается риск развития тремора.

Дженерики и оригинальные препараты Сертралина[править | править исходный текст]

  • Алевал — Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (India)
  • Асентра — KRKA, d.d. Novo Mesto (Slovenia)
  • Депрефолт — Actavis
  • Залокс — Pharmascience (Canada)
  • Золофт — Pfizer (оригинальный препарат)
  • Зосерт — SUN Pharmaceutical Industries Ltd. (India)
  • Люстрал — Pfizer (Израиль(оригинальный препарат))
  • Эмотон — Эрсель Фарма (Украина)
  • Сералин — Eczacibasi Ilac Sanayi ve Ticaret (Turkey)
  • Серената — Torrent Pharmaceuticals (India)
  • Серлифт — Ranbaxy (India)
  • Сертива — Lek Pharmaceuticals d.d. (Slovenia) / Sandoz GmbH (Austria)
  • Сертран — Чайкафарма АД (Bulgaria)
  • Сертралина гидрохлорид — Lee Pharma (India)
  • Сеталофт — Actavis
  • Стимулотон — Egis Pharmaceuticals (Hungary)
  • Торин — Верофарм (Россия)
  • Мисол — Nobel Pharma (Турция)
  • Мистрал — Nobel

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

http://www.webapteka.ru/drugbase/name6002.html

http://medi.ru/doc/g84neu70.htm