Серт, Мизиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тулуз-Лотрек. Мизиа за фортепиано, 1897

Мися Серт, Мария София Ольга Зинаида Киприановна Годебская (фр. Misia Sert, польск. Maria Zofia Olga Zenajda Godebska, 30 марта 1872, Царское село — 15 октября 1950, Париж) — французская пианистка, муза и покровительница поэтов, живописцев, музыкантов, хозяйка литературного и музыкального салона, модель известных художников.

Биография[править | править вики-текст]

Мизиа Серт — дочь скульптора Киприана Савельевича Годебского (1835—1909), внучка писателя Ксаверия Годебского и правнучка поэта Циприана Годебского. Мать — Софи Серве, дочь бельгийского виолончелиста и композитора Франсуа Серве[fr], памятник которому, работы К. Годебского, установлен в бельгийском городе Халле. Родилась в Царском селе, где её отец, будучи профессором императорской Академии художеств, участвовал в проекте реставрации императорского дворца. Её мать умерла при родах.

В детстве Мися (уменьшительная форма от имени Мария) до 10 лет жила в Брюсселе, где воспитывалась своей бельгийской бабушкой, близкой к королевскому двору. Среди друзей семьи был Ференц Лист. В 1882 году её отдали на воспитание в парижский монастырь сестёр Сердца Иисусова.

В 1890 году она уехала в Лондон, где давала уроки фортепиано, но вскоре вернулась в Париж. Здесь её исполнением заинтересовался Габриэль Форе. Композитор стал её наставником, направлял к ней учеников. Первый сольный концерт Миси стал заметным парижским событием.

В 1893 году она вышла замуж за Таде Натансона, основателя и главного редактора художественного журнала La Revue blanche. В 1905 году стала женой магната, основателя газеты Le Matin[en] Альфреда Эдвардса[en]. Развелась с ним в 1909 году. В 1914 году вышла замуж в третий раз за каталонского художника Хосе Мария Серта (1874—1945), наследника большого состояния. Жила в Париже и в Венеции, на протяжении многих лет была хозяйкой известного парижского салона.

Серт и её подруга Габриэль Шанель были последними, кто посетил Сергея Дягилева накануне его смерти 19 августа 1929 года. Они же оплатили похороны на острове Сан-Микеле, так как ни у покойного, ни у бывшего при нём Лифаря, не было при себе денег.

В 1928 году Хосе Серт развёлся с женой и женился на своей ученице, Изабель Мдивани (1902—1938). Изабель (Русудан Захарьевна) была дочерью полковника Захария Мдивани и Елизаветы Викторовны Соболевской[1]. Её братья Алексей[2], Сергей[3] и Давид [4], называя себя «князьями», были более известны как Marrying Mdivanis — группа брачных аферистов, женившихся на богатых наследницах. В течение многих лет Мися, Серт и Русудан Мдивани жили втроём (Русудан умерла от туберкулёза в 1938 году, Хосе Серт — в 1945-м).

Мизиа Серт пережила немецкую оккупацию в Париже. Умерла в октябре 1950 года.

Хозяйка салона[править | править вики-текст]

Имя Мися Серт было на слуху в Париже 1900—1910-1920-х годов, она была известна как подруга и покровительница художников, поэтов, композиторов. как щедрая меценатка, связанная тесной дружбой с Сергеем Дягилевым.

Известны десятки портретов Миси, написанных О. Ренуаром, А. Тулуз-Лотреком, Боннаром, Э. Вюйаром, Ф. Валлотоном и другими художниками. Среди друзей Мизии были Пикассо, Жан Кокто и Сергей Лифарь. Морис Равель, которого Мизиа познакомила с Дягилевым, заказавшим композитору балет «Дафнис и Хлоя», посвятил ей пьесы «Лебедь» и «Вальс». В 2008 году музыковед Давид Ламаз обнаружил в нескольких сочинениях Равеля зашифрованное имя Мизии Годебской. Мисе Эдвардс — Серт посвятили свои сочинения И. Стравинский, Ф.Пуленк, так характеризовавшей Мисю « .. приятельница Дягилева мадам Мися Серт, портреты которой писали Лотрек, Боннар, Ренуар, она была другом Малларме, другом всех на свете и Эгерией Дягилева ..».

Поэты С. Малларме и П. Верлен посвящали ей стихи. Стала прообразом героини романа Ж. Кокто «Самозванец Тома» и двух персонажей романа М. Пруста «В поисках утраченного времени» (княгини Юрбелетьевой и мадам Вердюрен). Журналисты назвали Мизию «королевой Парижа», а Поль Моран — «пожирательницей влюбленных в неё гениев». Среди гостей её салона в разное время бывали:

Её близкими подругами были писательница Колетт и Коко Шанель, для которой Мися была неисчерпаемым источником вдохновения и подражания.

Интересные случаи[править | править вики-текст]

В 1920 году в гостиной Мизии Морис Равель представлял первый вариант «Вальса» Дягилеву, Стравинскому и Пуленку. Дягилеву вещь не понравилась, Стравинский промолчал. По свидетельству Пуленка (1963), Равель забрал партитуру, покинул комнату и больше никогда не сотрудничал ни с Дягилевым, ни со Стравинским.

Мемуары[править | править вики-текст]

  • Misia par Misia. Paris: Gallimard, 1952 (переведены на рус., англ., нем., исп. яз.)

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Kossak E.K. W stronę Misi z Godebskich. Warszawa: Czytelnik, 1978
  • Gold A., Fizdale R. Misia: the life of Misia Sert. New York: Knopf, 1980 (пер. на фр., исп. и нем. яз.)
  • Lützkendorf F. Die Muse von Paris. München: Schneekluth, 1981
  • Жан Кокто. Портреты — воспоминания. М. : Известия, 1985.
  • Tremblay Y. Misia Sert et le jeu de dés: roman. Québec: Centre de recherche en littérature québécoise, Université Laval, 1988
  • Rzewuski A.C. La double tragédie de Misia Sert. Paris: Cerf, 2006
  • Мизиа, или Пожирательница гениев. М.: АРТ, 2001

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. В. Соболевская в период с октября 1914-го по декабрь 1916 была в ближнем круге Григория Распутина.
  2. Алексей Захарьевич Мдивани (1908—1935) родился в Батуми. Первым браком был женат на американке Луизе Астор Ван Ален (Louise Astor Van Alen), вторым — на наследнице состояния семейства Вулвортов Барбаре Хаттон. Погиб в автокатастрофе 11 августа 1935 года в Испании.
  3. Сергей Захарьевич Мдивани (1903—1936) родился в Батуми. В 1927 году женился на голливудской кинозвезде Поле Негри (1894—1987), в 1931-м они развелись. Второй брак, с 1931 по 1933 — с Мэри Маккормик (Mary MacCormick), оперной певицей (сопрано) из Чикагской оперы. В феврале 1936 года женился на бывшей жене своего покойного брата Алексея, Луизе Астор Ван Ален, 15 марта 1936 года погиб под копытами собственной лошади во время игры в поло во Флориде.
  4. Давид Захарьевич Мдивани (1902—1984) родился в Батуми, старший из братьев. В 1926 году женился на голливудской танцовщице Мэй Мюррей, которая была на 20 лет старше его. Развёлся с ней в 1933 году после её банкротства. После развода сблизился с французской актрисой Арлетти. В 1944 женился на богатой американке Вирджинии Синклер (Virginia Sinclair), владелице нефтяной компании Sinclair Oil[en].