Серт, Жозеп Льюис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Серт, Хосеп Льюис»)
Перейти к: навигация, поиск
Жозеп Льюис Серт
Josep Lluis Sert
Josep Lluís Sert i López (1981) (cropped).jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения

1902(1902)

Место рождения

Барселона

Дата смерти

15 марта 1983(1983-03-15)

Место смерти

Барселона

Работы и достижения
Учёба:
Работал в городах

Бостон, Барселона, Ивиса, Париж, Мальорка, Сен-Поль-де-Ванс

Архитектурный стиль

модерн

Важнейшие постройки

Фонд Жоана Миро и fondation Maeght[d]

Commons-logo.svg Жозеп Льюис Серт на Викискладе
Фонд Жоана Миро: крыша спроектирована так, чтобы галереи были освещены естественным светом[3]

Жозéп Льюи́с Серт-и-Лóпес или Хосé Луи́с Серт (кат. Josep Lluis Sert i López, [ʒuˈzɛb ʎuˈis ˈsɛrt]) — каталанский архитектор.

Биография[править | править код]

Изучал архитектуру в Escola Superior d’Arquitectura, открыл собственную студию в 1929 году. В том же году переехал в Париж по приглашению от Ле Корбюзье на неоплачиваемую работу. В 1930 году вернулся в Барселону, где продолжил свою практику вплоть до 1937 года. В 1930-е был сооснователем группы GATCPAC (Grup d’Artistes i Tècnics Catalans per al Progrés de l’Arquitectura Contemporània, Группы художников и техников-каталонцев за прогресс современной архитектуры), которая позже расширилась до GATEPAC (Grupo de Artistas y Técnicos Españoles para el Progreso de la Arquitectura Contemporánea), позже ставшей испанским крылом Congrès International d’Architecture Moderne (CIAM); в 1947-56 годы Жозеп был президентом CIAM.

В 1939 году Жозеп отправился в изгнание в Нью-Йорк, где работал с Town Planning Associates, занимаясь планами градостроительства ряда южноамериканских городов.

В 1952 году Серт был приглашённым профессором в Йельском университете, а в 1953 году он стал деканом Гарвардской высшей школы дизайна (1953—1969), где стал инициатором образования первой в мире степени по градостроительному дизайну[4].

У Серта было множество близких друзей среди известных современных ему художников; для некоторых из них он проектировал здания галерей — например, для Жоана Миро, Александра Колдера, Жоржа Брака и Марка Захаровича Шагала.

Главные постройки и проекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]