Серый, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Серый
AISeryi.jpg
Дата рождения:

27 октября 1927(1927-10-27)

Место рождения:

Рамонь, Воронежская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти:

16 октября 1987(1987-10-16) (59 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
Карьера:

19631982

IMDb:

ID 0785877

Алекса́ндр Ива́нович Се́рый (1927—1987) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 октября 1927 года в Рамони (ныне Воронежская область).

Переехав в Москву, в 1944—1947 годах учился в МЭИ, затем — в МАИ. После окончания МАИ в 1951 году Александр Серый работал инженером на заводе, начальником лаборатории в МАИ, старшим инженером Московского радиоцентра. В 1958 году он окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм», где учился вместе с Г. Н. Данелией. С 1958 года — ассистент режиссёра, затем режиссёр киностудии «Мосфильм».

В том же году Александр Серый был осуждён на 6 лет за драку с неким архитектором, к которому он приревновал свою девушку. На свободу вышел раньше срока и снял в соавторстве два фильма.

«Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили». (Георгий Данелия).

После освобождения он сумел получить возможность для работы, дебютировав в 1963 году как постановщик фильма «Выстрел в тумане». Однако снимал он не один, а совместно с А. А. Бобровским. Также совместной работой, на этот раз с К. И. Жуком, стала лента «Иностранка» (1965). Самостоятельно поставить фильм ему дали только несколько лет спустя.

В соавторстве с писательницей В. С. Токаревой и Данелией обработал сценарий В. И. Ежова (известного по сценарию «Белого солнца пустыни») для фильма «Джентльмены удачи». Знаменитые жаргонные фразы добавил в фильм сам Александр Серый — пригодился тюремный опыт. И концепция, и главные действующие лица, и актёрский состав неоднократно менялись. Сюжет о том, как лейтенант милиции добрым словом перевоспитывает группу уголовников, превратился в историю «Джентльменов удачи». Из-за обилия тюремной лексики Госкино не сразу выпустило фильм на экраны. «Джентльменов удачи» посмотрел глава МВД Н. А. Щёлоков и хохотал до слёз, как вспоминают очевидцы. Но, как однажды Е. П. Леонову сказал другой чиновник, запретивший фильм «Тридцать три», «одно дело, когда смотришь фильм как человек, и совсем иное — как генерал!» Разрешение на прокат картины дал лично Брежнев после просмотра у себя на даче; генсек оценил меткий юмор и заметил, что весь этот жаргон знает каждый мальчишка.

По настоянию Георгия Данелии, который по придуманному Серым сюжету написал сценарий, «неблагонадёжного» режиссёра утвердили постановщиком фильма «Джентльмены удачи». Фильм, в котором снимались Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и многие другие известные актёры, вышел на экраны страны в 1971 году. Фильм имел невероятный успех. В последующие годы режиссёр поставил ещё две комедийные ленты — «Ты — мне, я — тебе» (1976) и «Берегите мужчин!» (1982), однако они оказались менее удачными, чем «Джентльмены удачи».

Александр Серый намеревался снять продолжение этого фильма, но не сумел реализовать свои творческие планы: ещё во время съёмок «Джентльменов» у него обнаружили тяжёлую болезнь — лейкемию. Болезнь прогрессировала, ему становилось всё хуже, и 16 октября 1987 года, за несколько дней до своего 60-летия, он застрелился[1]. Александр Серый похоронен в Подмосковье в районе реки Клязьма на Мамонтовском кладбище.

Grave of A. I. Seryj.jpg

Семья[править | править вики-текст]

  • Женился на Акоповой Марине Сергеевне 3 декабря 1960 года.
  • Дочь Ольга (12.12.1961 — 06.09.2015). Погибла во время пожара в собственной квартире[2].
  • 15 августа 1983 года — внучка Варвара.
  • 12 марта 1998 года — внучка Вера.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]