Серый Волк энд Красная Шапочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серый Волк энд Красная Шапочка
Серый волк энд Красная Шапочка.jpg
Тип мультфильма кукольно-пластилиновый
Жанр сказка, мюзикл
Режиссёр Гарри Бардин
Автор сценария Гарри Бардин
Роли озвучивали Армен Джигарханян, Светлана Степченко, Е. Разинова, Евдокия Урусова, В. Виноградов
Аниматоры Л. Маятникова, Аркадий Мелик-Саркисян, Н. Федосова (Тимофеева)
Операторы В. Струков, В. Прудников, С. Хлебников
Звукооператор С. Карпов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 27 мин
Премьера 1990
IMDb ID 0210974
Аниматор.ру ID 3407
Официальный сайт

«Се́рый волк энд Кра́сная Ша́почка» — советский кукольно-пластилиновый мультфильм для взрослых студии «Союзмультфильм», снятый в 1990 году.

Сюжет

Современная музыкально-сатирическая комедия по мотивам известной сказки.

Перестроечные времена. У подножия памятника «Рабочий и колхозница» живут мама и её дочка Красная Шапочка. Однажды мама отправляет Красную Шапочку из Москвы в Париж, чтобы доставить Бабушке Терезе русский праздничный пирог. Проходя через лес, Красная Шапочка встречает опасного преступника — Серого Волка, который к тому времени уже съел доктора Айболита (вставившего Волку стальные зубы вместо удалённой «по приговору» челюсти) и Зайчика. Появление охотников спасает Красную Шапочку.

Серый Волк съедает ещё Крокодила Гену и Чебурашку, а после того, как за взятку переходит границу, — трёх поросят и семерых гномов из мультфильмов Уолта Диснея. Он успевает быстрее Красной Шапочки прибежать к стоящему у подножия Эйфелевой башни дому Бабушки Терезы и съедает её. Красная Шапочка приносит заметно очерствевший пирог, Серый Волк ломает об него свои стальные зубы.

Затем живот волка раздувается, и из него выходят ликующие герои сказки.

Ликование героев смотрит по телевизору мама Красной Шапочки и напевает их песню:

Чтоб мир всегда был солнечным —

У всех одна мечта.
Как клятву повторяем:
Да здравствует доброта!

( далее они исполняют эту песню на разных языках)

Роли озвучивали

Создатели

Музыка

Музыкальное оформление мультфильма составлено из советских и зарубежных мелодий, на большинство из которых написаны оригинальные тексты.

Награды

Факты

  • Мультфильм имеет сатирическую направленность — в нём пародируются стереотипы и о «загадочной русской душе», и о «гнилом Западе». Так, стереотипы о России представлены следующим: Красная Шапочка с мамой живут у подножия шаржированной скульптуры «Рабочий и колхозница», которая изрядно загажена разными надписями (например, «Маша дура»); грубость мамы Красной Шапочки в отношении дочки, сбежавший из тюрьмы и лишённый «по приговору» челюсти Волк, повсеместная болотистая местность, Чебурашка и Крокодил Гена в советском парке культуры и отдыха, тоскующие по дому взяточники-пограничники, доктор Айболит, использующий в работе гигантскую клизму и от отчаяния танцующий в животе у Волка цыганочку, само время действия происходит, судя по всему, в горбачёвскую «перестройку»; стереотипы об иностранном пространстве представлены надписью «Zagranica» по ту сторону «железного занавеса», гуляющими по улицам диснеевскими персонажами; кроме того, бабушка Красной Шапочки живёт прямо под Эйфелевой башней, а в финале герои устраивают пацифистский митинг, который смотрит мама Красной Шапочки по телевизору.
  • Шуточная декорация скульптуры «Рабочий и колхозница», которая появляется в начале фильма (пародируя тем самым заставку киностудии «Мосфильм») и у подножия которой живут Красная Шапочка с мамой, выставлена в Политехническом музее Москвы. Высотой она примерно 1,5 метра.
  • Это последний мультфильм Бардина, снятый им на «Союзмультфильме».

Примечания

Ссылки