Серый мазама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый мазама
Серый мазама
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Род: Мазамы
Вид: Серый мазама
Латинское название
Mazama gouazoubira (Fischer, 1814)
Ареал
изображение

Серый мазама (лат. Mazama gouazoubira) — один из видов мазам, обитающий в лесах Южной Америки.

Длина тела от 88,2 до 106 см, длина хвоста 83-190 мм, длина ушей 95-121 мм; высота в холке 50-65 см, вес 11-25 кг. Самцы имеют простые рога длиной примерно 7-10 см.

Окраска меха у особей, живущих в степи, светло-коричневого цвета, в то время как лесные популяции, как правило, тёмные и поседевшие. В пределах одной популяции существуют значительные индивидуальные различия. Нижняя сторона хвоста белого цвета. Самцы этого вида сбрасывают рога каждые 18-24 месяца. Серого мазаму можно легко отличить от ближайших видов по оранжевому окрасу спины, большим округлым ушам, мелким глазам и орбитальным полостям.

Вид распространён к востоку от сухого региона перед Андами в Аргентине и Боливии до побережья Атлантического океана на западе (Бразилия, Парагвай), его северная граница находится к югу от региона Амазонки, а южная граница включает в себя весь Уругвай и к провинции Энтре-Риос в Аргентине. Численность популяции, вероятно, снижается в связи с ростом количества населения. В Бразилии плотность составляет 0,35-1 особей на км (Pinder 1997); в Боливии — 5-12 особей на км (Rivero et al. 2004). Этот вид встречается от умеренно влажных до засушливых районов, где есть участки редколесья или кустарника. Серый мазама отсутствуют в районе Амазонки, вид избегает густых лесов, хотя занимает опушки леса. Он избегает открытых пространств, но может питаться в этих областях, в том числе на многих сельскохозяйственных плантациях, если поблизости растут деревья.

Питается большим разнообразием видов растений, а также плодами в зависимости от региона, времени года и их наличия. Они используют корни, веточки, цветы, почки, кору и листья деревьев и кустарников, некоторые сезонно, а другие круглогодично. Поскольку серые мазамы плодоядные, они рассеивают семена разных деревьев и кустарников. Серые мазамы, как правило, одиночные животные. Редко они были замечены в группах по три особи. Они часто посещают густые заросли в течение дня, а ночью выходят на поиски корма на открытые пространства. Один из способов общения, который был изучен у серых мазам, это маркировка запахами (мочеиспускание, дефекация, трение лбом). Эти олени, вероятно, используют некоторую вокализацию для общения, также могут быть важны визуальные сигналы и позы. Замечено, что самки и детёныши чаще держатся в центре своего участка обитания по сравнению с самцами, которые часто выходят за пределы своих участков. Хищниками для вида являются оцелот, ягуар, пума, собака, человек, соколообразные.

Размножение происходит почти круглый год с деторождением во все месяцы, кроме мая, июня и июля в Аргентине и Боливии и коррелирует с сезонами дождей в Бразилии. Период беременности — 7 месяцев. Обычно рождается один детёныш, близнецы редки.

В Аргентине численность популяции, как правило, снижается из-за охоты и потери мест обитания. В Боливии численность популяции стабильна, несмотря на охоту. В Бразилии это многочисленный вид оленей, но численность сокращается в некоторых районах (Риу-Гранди-ду-Сул, Рио-де-Жанейро). В Парагвае, численность популяции в целом остаётся неизменной, но этот вид исчез с недавно урбанизированных зон и зон высокой плотности человека. В общем численность вида уменьшается из-за охоты, убийства собаками, а также потери среды обитания.

Вид встречается в ряде охранных районов по всему ареалу в 5 национальных парках и 9 провинциальных заповедниках в Аргентине, почти во всех национальных парках и частных заповедниках в Парагвае, в 7 национальных охранных районах в Боливии, а также в многочисленных природоохранных территориях в Бразилии. Охота является незаконной во многих местах (например, в нескольких аргентинских провинциях), но запрет не применяется.

Ссылки[править | править вики-текст]