Серый малый жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серый малый жаворонок
Серый малый жаворонок на острове Фуэртевентура, Канарские острова, Испания
Серый малый жаворонок на острове Фуэртевентура, Канарские острова, Испания
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Род:
Вид:
Серый малый жаворонок
Международное научное название
Alaudala rufescens (Vieillot, 1819)
Синонимы
  • Calandrella rufescens (Vieillot, 1819)
Охранный статус

Се́рый ма́лый жа́воронок[1] (лат. Alaudala rufescens) — вид небольших воробьиных птиц из рода Alaudala семейства жаворонковых (Alaudidae)[2].

Calandrella rufescens minor

Описание[править | править код]

Один из самых маленьких из семейства жаворонковых. Длина тела 13-17см, размах крыльев составляет 25-33см. Масса такого жаворонка всего 12-30 грамм.[3] Строением и окраской напоминает маленькую копию полевого жаворонка из семейства жаворонковых. Самцы и самки неотличимы по окрасу. Тускло-серая сверху, с рисунком из продольных серо-коричневых пятен, особенно ярко выраженных на плечах и спине. Над глазом проходит едва заметная светлая бровь. Верхняя часть головы и щеки покрыты тонкими серыми пятнами. Грудь и бока покрыты тонкими темными пятнами. Брюхо и хвост почти белые. Крайняя пара хвостовых перьев белая, остальные черновато-коричневые, что хорошо заметно у летающих птиц.

Распространение[править | править код]

Гнездится в Испании, Северной Африки и из Турции в восточном направлении через полупустыни Центральной Азии в Монголии и Китае.

Многие популяции, в том числе гнездящиеся в Испании и Африке, ведут оседлый образ жизни, но некоторые азиатские популяции с севера ареала мигрируют на юг зимой. Этот вид очень редко залетает в северную и западную части Европы.

Это птица сухих открытых пространств, предпочитая даже более сухие и пустынные почвы, чем малый жаворонок. Он гнездится на земле, откладывая 2—3 яйца. Питается семенами и насекомыми.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 267. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicators, reedling, larks : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — doi:10.14344/IOC.ML.8.1. (Дата обращения: 12 марта 2018).
  3. Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0.

Ссылки[править | править код]