Сесилия (фрейлина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сесилия
дат. Cecilia
Дата рождения неизвестно
Дата смерти после 1459
Подданство  Дания
Род деятельности фрейлина

Сесилия (дат. Cecilia; ум. после 1459 года) ― фрейлина при дворе Филиппы Английской, королевы-консорта Дании, Норвегии и Швеции. Позже была любовницей и морганатической женой короля Эрика Померанского, вдовца Филиппы.

Биография[править | править код]

О биографии Сесилии известно очень мало. Неясно в том числе и само её происхождение. Известно, что она была фрейлиной королевы Филиппы, супруги Эрика Померанского. Учитывая её высокое положение, можно с большой долей вероятности утверждать, что её семья принадлежала к дворянству.

Любовные отношения Сесилии с Эриком впервые отмечены в исторических хрониках после смерти королевы Филиппы в 1430 году. Как сообщается, их отношения изначально носили «характер брака»[1]. Их любовная связь, по-видимому, была хорошо известна общественности и считалась настолько скандальной, что Королевский совет упомянул её в своем официальном списке жалоб на короля. Сообщается, что одной из причин такой неприязни было предположение о том, что по не вполне понятной причине их отношения свидетельствовали о том, что король Эрик желал видеть Богуслава Померанского в качестве наследника своего престола и ввести наследственную монархию[2]. Легенда гласит, что член риксрода Олуф Аксельсен Тотт однажды опрокинул карету Сесилии, трижды ударил её саму мечом и сказал передать свои «комплименты» королю Эрику, добавив, что однажды из-за из-за неё король будет изгнан из Дании[3].

Относительно того, родила ли Сесилия от Эрика детей, сведений нет.

Сесилия была верной супругой и сопровождала Эрика в его изгнании на Готланде, куда он отправился в 1439 году, и вместе с ним отплыла в Померанию в 1450 году. В эти же годы она сочеталась с ним браком. Дата этого события, впрочем, неизвестна. Единственным свидетельством их брака является запись о пожертвовании[4] аббатству картезианцев Мариенкрон в Рюгенвальде, где она упоминается как «uxor regis» ― «жена короля». В одном документе 1459 года упоминается как «domina Cecilia regina» ― «владычица королева Сесилия»[5]. Король Эрик умер в 1459 году, и Сесилия, по всей видимости, пережила его[6], хотя больше ни в каких письменных источниках её имя не упоминается.

Примечания[править | править код]

  1. Erik av Pommern, urn: sbl: 15392 , Svenskt biografiskt lexikon (art av Gottfrid Carlsson.), Hämtad 2018-06-28.
  2. Erik av Pommern, urn: sbl: 15392 , Svenskt biografiskt lexikon (art av Gottfrid Carlsson.), Hämtad 2018-06-28.
  3. Higgins, Sofia Elizabeth. Women of Europe in the fifteenth and sixteenth centuries. — Hurst and Blackett, 1885. — P. 169–171.
  4. Carl Frederik Bricka. 125 (Dansk biografisk Lexikon / IV. Bind. Clemens - Eynden) (датск.). runeberg.org. Дата обращения 18 марта 2019.
  5. Erik av Pommern, urn: sbl: 15392 , Svenskt biografiskt lexikon (art av Gottfrid Carlsson.), Hämtad 2018-06-28.
  6. Erik av Pommern, urn: sbl: 15392 , Svenskt biografiskt lexikon (art av Gottfrid Carlsson.), Hämtad 2018-06-28.