Сессионный музыкант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сессионный музыкант (англ. session musician, также студийный музыкант) — музыкант, которого нанимают для участия в записи музыки в студии, и при этом он не является постоянным членом музыкального ансамбля, с которым записывается[1][2].

Обычно сессионные музыканты сами знаменитыми не становятся, хотя есть исключения, как студийный коллектив The Wrecking Crew (англ.).

Одно из важных для сессионного музыканта качеств — универсальность, поскольку их могут приглашать для работы в различных условиях и жанрах. Обычно от сессионных музыкантов ждут, что они быстро разучат свои партии, и что они умеют читать ноты или аккордовые диаграммы (или нэшвилльскую цифровую систему (англ.) в случае кантри-музыки) и импровизировать.

Сессионные музыканты используются в любой ситуации, где на краткострочной основе бывают нужны люди с музыкальными навыками.

Обычно сессионные музыканты используются студиями звукозаписи, чтобы аккомпанировать другим музыкантам при записи в студии и на живых выступлениях, чтобы записывать музыку для рекламы, кино и телевидения, театральных постановок. Иногда одна и та же группа студийных музыкантов (например, ритм-секция) используется неоднократно, во многих сессиях.

Термины «сессионный музыкант» и «студийный музыкант» в настоящее время являются синонимами, хотя в прошлые десятилетия второй термин чаще применялся к музыкантам, которые постоянно работали в конкретной звукозаписывающей компании, студии звукозаписи или агентстве.

Примечания[править | править код]

  1. Edel Close. Behind The Job #5 : Session Musician. Chordblossom (8 марта 2013).
  2. 50 музыкальных произведений, изменивших искусство. — ЛитРес, 2014-10-24. — P. 213–. — ISBN 978-5-457-48344-6.

Литература[править | править код]