Сестра (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сестра
Сопка Сестра. Находка, Россия
Сопка Сестра. Находка, Россия
Высшая точка
Абсолютная высота318,4 м
Расположение
42°49′40″ с. ш. 132°59′40″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Красная точка
Сестра
Приморский край
Красная точка
Сестра
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сестра (прежде с сопкой Брат — Два Брата[1]) — сопка высотою 320 метров в Партизанском районе Приморского края[1], в окрестностях города Находки в устье реки Партизанская.

Названия «сестра» и «брат» часто встречаются для обозначения соседних похожих вершин[1].

Памятник природы Приморского края (с 1984 года)[2], визитная карточка города.

Расположена на землях государственного лесного фонда России. Представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн лет. Как и соседняя сопка Брат, сложена из белого мраморизованного известняка. В древности затапливалась морем, была окружена тропическими лесами. Покрыта невысоким дубом. На сопке известно около 300 видов растений, в том числе лимонник, шиповник, кишмиш, багульник, орхидея. Здесь обитают беркуты, орланы-белохвосты, чёрные грифы, барсуки, змеи.

С июня по сентябрь в утренние часы вершина Сестры часто покрыта полосой туманов, идущих с моря вверх по течению Сучана. В 2008 году по инициативе местного предпринимателя на восточном склоне Сестры планировалось строительство горнолыжной базы, однако предложение не нашло поддержку у властей Находки[3].

Тропа на вершину начинается у пляжа в бухте Лашкевич, проходит по восточному склону сопки; время восхождения — около 45 минут . Альпинисты поднимаются по ущелью крутого западного склона со стороны моря — в том месте, где Сучан намывает песок у скалистого берега Сестры. С вершины горы открывается панорамный вид на залив Находка и живописную долину реки Партизанской.

Рядом расположена сопка Брат, между ними — скала Племянник[1].

Во время войны с Японией на горе Сестра крестьянином села Владимиро-Александровское Мефодием Колесниковым был построен небольшой деревянный домик для помещения воинского караула военной охраны Сучанского побережья. В 1909 году охрана была снята, а в 1911 году решалась судьба домика[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сазыкин А. М. Топонимический словарь Приморского края / под. ред. П. Ф. Бровко. — Владивосток : Изд. дом ДВФУ, 2013. — С. 120. — ISBN 978-5-7444-3120-4.
  2. В Приморье встали на защиту Сестры и Племянника (недоступная ссылка). Архивировано 27 февраля 2009 года.
  3. Будет ли на горе Сестра горнолыжная база?. Восток-ТВН (22 декабря 2008). Дата обращения: 24 марта 2019.
  4. См. стр. 10—11: Бендяк, Е. Э. Как развивалась жизнь по берегам залива Америка в конце XIX века и в первой четверти XX века. //nakhodka-lib.ru (2020). Дата обращения: 1 августа 2021.

Ссылки[править | править код]