Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
СестрицаАленушка.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Ольга Ходатаева

Автор сценария

Владимир Данилов

Художник-постановщик

Пётр Носов,
А. Дураков

Композитор

Анатолий Александров

Аниматоры

Лидия Резцова,
Фаина Епифанова,
Татьяна Таранович,
Надежда Привалова,
Борис Бутаков,
Владимир Данилевич,
Роман Давыдов,
Вадим Долгих, Лев Попов

Оператор

Е. Ризо

Звукооператор

Георгий Мартынюк

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Длительность

10 мин. 42 сек.

Премьера

1953

IMDb

ID 1070864

Аниматор.ру

ID 3032

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» — советский рисованный мультфильм, снятый в 1953 году режиссёром-мультипликатором Ольгой Ходатаевой по мотивам одноимённой русской народной сказки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Жили-были на свете сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Пошли они как-то в поле поработать, и на обратном пути захотелось Иванушке водицы испить. Припал он к одной луже в форме копыта, но Алёнушка не дала ему из неё напиться, чтобы её брат не превратился в жеребёночка. Тогда Иванушка чуть не испил водицы из телячьей лужицы, но снова вовремя Алёнушка отвела его от неё. А вот из козьей лужицы братец всё же напился и стал козлёночком. Погоревала девица, да делать нечего, и стали они жить, как и жили.

Как-то ехал мимо их избушки добрый молодец, увидел прекрасную девушку и понял, что она — его судьба. Он попросил Алёнушку, чтобы она ждала осени. Тогда он вернётся к ней свататься. Согласилась Алёнушка, стала поджидать молодца, и уж дело клонилось к осени, да приключилась новая беда: пошёл Иванушка гулять и попал к Бабе-Яге.

Побежала Алёнушка в лес искать братца, присела у реки, и тут Баба-Яга утопила её. Тем временем вернулся к Алёнушке и Иванушке добрый молодец и никого не застал дома. Услышал он, как успевший убежать от Бабы-Яги Иванушка зовёт свою сестрицу у реки, поспешил и спас девушку. В это время Баба-Яга снова вернулась за Иванушкой, но победил её молодец — выстрелил из лука, когда она превратилась в птицу. В этот же миг Иванушка из козлёнка превратился в мальчика. И зажили они все вместе лучше прежнего.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

режиссёр Ольга Ходатаева
сценарист Владимир Данилов
художник-постановщик Пётр Носов, А. Дураков
художники-мультипликаторы (аниматоры) Лидия Резцова, Фаина Епифанова, Татьяна Таранович, Надежда Привалова, Борис Бутаков, Владимир Данилевич, Роман Давыдов, Вадим Долгих, Лев Попов
художники-декораторы Дмитрий Анпилов, Г. Невзорова, Константин Малышев
оператор Е. Ризо
композитор Анатолий Александров
звукооператор Георгий Мартынюк
монтажёр А. Фирсова
ассистент художника Татьяна Сазонова
технический ассистент Г. Бродская

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Анастасия Зуева читает текст читает текст
В. Попова Иванушка Иванушка
Роза Макагонова Алёнушка Алёнушка
Алексей Консовский добрый молодец добрый молодец
С. Розенблюм Баба-Яга Баба-Яга
Нина Зорская мышка мышка
  • Актёры, озвучившие фильм, не указаны в титрах, но перечислены вместе со съёмочной группой в Приложении на стр.244[1] книги Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов (1954)[2]

Переозвучка[править | править вики-текст]

  • В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новой версии была полностью заменена фонограмма, к переозвучанию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей[3][4], так и членами профессионального сообщества[5][6]. Качество реставрации изображения также иногда подвергается критике.

Издание на Видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в СССР выпускался на VHS-видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР». В начале 1990-х годов мультфильм выпущен кинообъединением «Крупный план» в сборнике мультфильмов «В лесной чаще», «Два жадных медвежонка» и «Лесные путешественники». В середине 1990-х мультфильм выпущен в VHS-сборнике «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video вместе с другими мультфильмами «Снегурочка», «Мороз Иванович», «Чудесный колокольчик», «Василиса Микулишна», «Лебеди Непрядвы» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Также в середине 1990-х мультфильм выпущен в сборнике мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» студией «Союз» на видеокассете.

С 2001 года выпущена переозвученная версия мультфильма на DVD. Оригинальная версия была отреставрирована объединением «Крупный план».

Литература[править | править вики-текст]

Содержание: К. Шнейдер «Сармико» с.7, В. Сутеев «Стрела улетает в сказку» с.25, В. Морозов, Н. Эрдман «Полёт на Луну» с.49, М. Пащенко «Необыкновенный матч» с.81, А. Зубов, А. Галич «Упрямое тесто» с.103, С. Ермолинский «Стёпа-капитан» с.113, В. Чаплина, Г. Скребицкий «В лесной чаще» с.133, Н. Эрдман «Оранжевое горлышко» с.149, Б. Бродский «Крашеный лис» с.169, В. Данилов «Алёнушка» с.179, Г. Гребнер «Аленький цветочек» с.191, Н. Абрамов «Волшебная антилопа» с.221. Иллюстрации и текст по мультфильму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]