Сетевое напряжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта сетевого напряжения и частоты переменного тока в мире

Сетевое напряжение — среднеквадратичное (действующее) значение напряжения в электрической сети переменного тока, доступной конечным потребителям.

Среднее значение и частота[править | править вики-текст]

Основные параметры сети переменного тока — напряжение и частота — различаются в разных регионах мира. В большинстве европейских стран сетевое напряжение составляет 230/400 В при частоте 50 Гц. В Северной, Центральной и частично Южной Америке сетевое напряжение составляет 120/240 В при частоте 60 Гц.

Более высокое сетевое напряжение уменьшает потери при передаче электроэнергии и позволяет использовать электроприборы с большей мощностью, однако, в то же время, увеличивает тяжесть последствий от поражения током неподготовленных пользователей от незащищённых сетей.

Для использования электроприборов, предназначенных для одного сетевого напряжения, в районах, где используется другое, нужны соответствующие преобразователи (например, трансформаторы). Для некоторых электроприборов (главным образом, специализированных, не относящихся к бытовой технике) кроме напряжения играет роль и частота питающей сети.

Современное высокотехнологичное электрооборудование, как правило, содержащее в своём составе импульсные преобразователи напряжения, может иметь переключатели на различные значения сетевого напряжения либо не имеет переключателей, но допускает широкий диапазон входных напряжений: от 100 до 240 В при номинальной частоте от 50 до 60 Гц, что позволяет использовать данные электроприборы без преобразователей практически в любой стране мира.

Параметры сетевого напряжения в России[править | править вики-текст]

Производители электроэнергии генерируют переменный ток промышленной частоты (в России — 50 Гц). В подавляющем большинстве случаев по линиям электропередач передаётся трёхфазный ток, повышенный до высокого и сверхвысокого электрического напряжения с помошью трансформаторных подстанций, которые находятся рядом с электростанциями.

В СССР в электрических сетях общего назначения использовался трёхфазный ток с межфазным напряжением 380 В и напряжением фаза-нейтраль 230 В. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83/IEC 60038:1983), в России к 2003 г. предписывался переход на номинальное напряжение 230/400 В. По обновлённому ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230/400 В при частоте 50 Гц ±10 %.

К жилым домам (на сельские улицы) подводятся четырёхпроводные (три фазовых провода и один нейтральный (нулевой) провод) линии электропередач (воздушные или кабельные ЛЭП) с межфазным напряжением 400 Вольт. В отдельную квартиру (или в сельский дом) подводится фазовый провод и нулевой провод, электрическое напряжение между «фазой» и «нулём» составляет 230 Вольт.

В правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7) продолжает фигурировать величина 220 В, но фактически напряжение в сети почти всегда выше этого значения и достигает 230—240 В, варьируясь от 190 до 250 В.

Розетки и штепсели[править | править вики-текст]

В разных регионах используются розетки и штепсели разных типов.

Качество электрической энергии[править | править вики-текст]

Качество электрической энергии — её электрическое напряжение и частота должны строго соблюдаться.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]