Сетка (электронная лампа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электроды пентода. В центре — три спиральные сетки, в собранной лампе они вложены одна в другую
На принципиальных схемах сетки изображаются в виде прерывистых линий между символами катода и анода

Сетка — электрод электронной лампы, находящийся в потоке электронов между анодом и катодом и не перекрывающий его полностью.

По назначению разделяются на:

В некоторых случаях предназначение сеток может быть изменено создателем аппаратуры, например тетрод или пентод можно использовать как триод с катодной сеткой, катодную сетку применять в качестве управляющей, экранирующая сетка может играть роль анода в «виртуальном» триоде в составе тетрода или пентода (в генераторе с электронной связью) и т. п.

В самых ранних лампах сетки действительно имели вид плоской сетки, сплетённой из металлических проволок (отсюда и название); всё ещё применяются в некоторых высокочастотных лампах. Чаще всего сетка представляет собой редкую проволочную спираль, навитую на специальных стойках (траверсах) вокруг катода. Особый случай — стержневые лампы, где роль сеток выполняют пары тонких стержней, расположенных вдоль катода. Система таких «сеток» регулирует электронный поток, не столько задерживая его, сколько фокусируя, то есть работает, как электростатическая линза.

Литература[править | править вики-текст]