Сеттерфилд, Диана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана Сеттерфилд
Diane Setterfield
Дата рождения 22 августа 1964(1964-08-22) (56 лет)
Место рождения Рединг, Англия
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница
Язык произведений английский
Дебют Тринадцатая сказка (2006)
dianesetterfield.com​ (англ.)

Диана Сеттерфилд (англ. Diane Setterfield; род. 22 августа 1964, Рединг) — британская писательница, чей дебютный роман «Тринадцатая сказка» был издан более чем в 30 странах, а в Великобритании и США разошёлся миллионными тиражами, заняв верхнюю строчку в рейтинге бестселлеров «Нью-Йорк Таймс»[1]. В 2013 году вышел второй роман писательницы — «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном», а в 2018 - третий "Пока течет река".

Сеттерфилд выросла в деревне Сил (англ. Theale, графство Беркшир). После окончания Theale Green School она поступила в Бристольский университет, где изучала французскую литературу. Затем в течение нескольких лет Сеттерфилд преподавала в различных университетах Англии и Франции французскую литературу XIX и XX веков[2]. Её научные работы были посвящены изучению жизни и творчества нобелевского лауреата Андре Жида.

В конце 1990-х годов Диана Сеттерфилд оставила преподавательскую деятельность из-за несогласия с политикой университета, несмотря на то, что ей нравилось работать со студентами. Позже она открыла свою фирму по обучению французскому языку людей, собирающихся посетить Францию. Известно, что у Дианы есть 2 младшие сестры. Сеттерфилд замужем за бухгалтером Питером Уиттоллом, у них дома в Харроугейт (англ. Harrogate, графство Северный Йоркшир) живут 4 кошки.

Стиль Сеттерфилд критика сравнивала с творчеством сестёр Бронте и Дафны Дюморье[3].

Книги[править | править код]

Примечания