Сеть (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело «Сети» или «Пензенское дело» — дело об организации под названием «Сеть», ячейки которой, по версии ФСБ, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии[1]. По этому делу были арестованы одиннадцать человек, которых обвиняют в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране[2]. Обвиняемым грозит от пяти до десяти лет лишения свободы[2]. По мнению некоторых правозащитников[3] и журналистов[4], уголовное дело сфальсифицировано, а доказательства сфабрикованы с грубым нарушением прав арестованных.

Аресты и следствие[править | править код]

Девять молодых человек левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга были обвинены в том, что они создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране[5].

По версии обвинения, не позднее мая 2015 года у Дмитрия Пчелинцева и неустановленного лица с позывным «Тимофей» — дело в отношении него выделено в отдельное производство — возник «умысел на создание межрегионального террористического сообщества под условным наименованием "Сеть"». которое должно было объединить российских анархистов в «боевые группы, ставящие своей целью насильственное изменение конституционного строя» и вооруженный захват власти посредством нападений на правоохранительные органы, захвата оружейных складов, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Для этого Пчелинцев и «Тимофей» якобы собрали боевую группу под названием «5.11» («5 ноября»). К лету 2016 года Пчелинцев и другие разработали «уставной документ межрегионального террористического сообщества», который получил название «Свод "Сети"». В июле они поехали в Петербург, где ознакомили с документом «неустановленных местных анархистов» и предложили им присоединиться к «Сети». Те согласились и создали две боевые группы: «Марсово поле» и «Иордан Спб», она же «Спб1». Затем эмиссары из Пензы посетили Москву, где также была создана боевая группа под названием «Мск» (ее участники не установлены). В феврале 2017 года, по версии ФСБ, на съемной квартире в Петербурге прошел съезд «Сети», где участники боевых групп из разных регионов обсуждали свою «готовность к выполнению основных целей и задач террористического сообщества, заключающихся в насильственной смене конституционного строя РФ путем нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, здания полиции, склады с вооружением, военные комиссариаты, офисы партии "Единая Россия", государственные учреждения с целью дестабилизации деятельности органов государственной власти РФ, воздействие на принятие ими решений и насильственное изменение конституционного строя РФ». Кроме того, Пчелинцева обвиняют в том, что ночью 23 февраля 2011 года он с помощью «коктейля Молотова» пытался поджечь здание военкомата Октябрьского и Железнодорожного районов Пензы[6].

В октябре 2017 года в Пензе арестовали пятерых молодых людей: Егора Зорина (позднее его перевели под домашний арест), Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова[7]. Из Петербурга в Пензу доставили Армана Сагынбаева и также поместили в изолятор[8]. Обвиняемые утверждают, что к ним применялись пытки, во время которых их заставляли заучивать показания о том, что они состоят в террористическом сообществе «Сеть»[9].

23 января в Петербурге пропал антифашист и программист Виктор Филинков[10]. Через два дня его нашли — пресс-служба судов написала, что он арестован и признал вину[11]. Позднее Филинков отказался о показаний, рассказав, что они были сделаны под пытками[12].

25 января, после обыска сотрудниками ФСБ квартиры, во время прогулки с собакой был задержан петербуржец Игорь Шишкин[13]. Дзержинский суд Петербурга арестовал Шишкина по тем же обвинениям, что и Филинкова[14]. Следственные действия в Санкт-Петербурге были санкционированы одним из районных судов Пензы[15].

11 апреля обвинение в участии в сообществе «Сеть», а также в незаконном хранении взрывчатки предъявили Юлию Бояршинову из Петербурга[16]. Сотрудники ФСБ требовали от Бояршинова «говорить», угрожая «сделать хуже»[17].

5 июля в Пензе арестовали ещё двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК)[18].

Все арестованные по делу «Сети» интересовались страйкболом и проводили тренировки, которые представляются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи»[5].

Обвинение утверждает, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки якобы назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». По словам обвиняемых, это всего лишь названия страйкбольных команд.

Как утверждает ФСБ, у Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского в Пензе при обыске было обнаружено оружие, а у Армана Сагынбаева в Петербурге — ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следствие настаивает, что это компоненты самодельных взрывных устройств). Но все они, кроме Сагынбаева, утверждают, что оружие им подбросили. У петербуржца Юлия Бояршинова при обыске нашли дымный порох.

Изначально большинство обвиняемых дали показания о своей якобы преступной деятельности, однако они позже отказались от них, объяснив, что эти показания сотрудники ФСБ получили в результате пыток (в том числе электротоком) или угрозы пыток[5].

25 июля 2018 года стало известно, что обвиняемых по делу «Сети» Филинкова, Бояршинова и Шишкина вывезли из СИЗО Ленинградской области и Петербурга в Ярославль[19]. Затем Филинков и Бояршинов были этапированы в Нижний Новгород, а Шишкин был оставлен в Ярославле[20].

В мае 2019 года интернет-издание Медиазона опубликовала подробный рассказ о пытках Дмитрия Пчелинцева.[21]

Пытки[править | править код]

22 мая 2018 года Дмитрий Пчелинцев дал показания на заседании Поволжского окружного военного суда в Пензе, в ходе которого подробно рассказал о перенесенных им пытках.

Это 28 октября, первый день моего пребывания в СИЗО. Я вообще должен был попасть на карантин, который происходит в корпусе «Титаник». Меня завели в камеру 5.2, меня закрыли там. Через две минуты зашли около шести, может быть, семи сотрудников ФСБ. Двое из них были в форме «мультикам», которую используют сотрудники ФСБ. В том числе я узнал в них людей, которые меня конвоировали до этого. И люди в «гражданке», которые, собственно, оперативники. Мне сказали: «Раздевайся». Я первый раз в такой ситуации, я не представлял ничего — возможно, еще какие-то досмотры или еще что-то — в конце концов, я чистый. Я разделся. Мне сказали: «Садись на лавочку». Я сел на лавочку, и после того, как мне начали приматывать к лавочке ноги скотчем, я понял, что… ну, как бы, пиши пропало. Достали из сумки динамо-машинку, поставили ее на стол. Все сотрудники были в балаклавах и медицинских перчатках. Мне замотали руки за спиной, я был в одних трусах, примотали ноги к лавочке скотчем. Сотрудник, которого зовут Александр, зачистил канцелярским ножом провода и примотал мне их к большим пальцам ног. [1]

Проверка заявлений о пытках[править | править код]

В апреле 2018 года Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по жалобе одного из обвиняемых по делу, Виктора Филинкова, арестованного в Петербурге, обвинившего сотрудников ФСБ в применении пыток. Сотрудники СК не нашли в действиях оперативников ФСБ никаких нарушений и поверили в версию о применении электрошокера к Филинкову при попытке побега из автобуса[22]. 16 августа 2018 года Ленинградский окружной военный суд отказался удовлетворять жалобу Виктора Филинкова на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках[20].

В мае 2018 года Следственный комитет также отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки петербуржца Ильи Капустина, которого допрашивали как свидетеля по делу. По версии следователя, часть повреждений на теле Капустина образовалась от законного применения силы сотрудниками ФСБ (Капустин якобы также пытался сбежать при перевозке), а следы в паху и на животе появились не от ударов электрошокером, а «в результате укусов насекомых»[23].

Судебные процессы[править | править код]

Игорь Шишкин признал себя виновным, его дело в январе 2019 года рассмотрел в особом порядке Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге и приговорил Шишкина к 3,5 годам лишения свободы[24][25].

20 марта 2019 года Московский окружной военный суд начал рассматривать дело в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Заседания проходили в 224-м гарнизонном военном суде Петербурга, при этом судьи участвовали в них по видеосвязи из Москвы. Бояршинов признал себя виновным и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. Однако суд отклонил его просьбу. Филинков виновным себя не признал[26][27]. 15 мая на этом процессе был допрошен свидетель обвинения Его Зорин, чья «явка с повинной» стала поводом для возбуждения дела. Он был вынужден признать, что никаких конкретных террористических актов не готовилось[28].

14 мая 2019 год Приволжский окружной военный суд начал рассматривать в Пензе дело в отношении Максима Иванкина, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова и Ильи Шакурского. Никто из них виновным себя не признал[29].

Общественный резонанс[править | править код]

Протестная надпись на тротуаре в Москве

В апреле 2018 года телеканал НТВ показал документальный фильм про дело «Сети», в котором жену Виктора Филинкова Александру Аксенову называют «главным идеологом» «террористического сообщества» и сообщается, что она якобы приехала в Россию из Украины, чтобы создать «радикальное движение по образцу украинского Правого сектора»[30].

В мае 2018 года в Овсянниковском саду в Санкт-Петербурге прошёл согласованный с властями митинг солидарности с арестованными по делу «Сети»[31].

В июне 2018 года по редакционному заданию для расследования обстоятельств дела приезжали журналисты финансируемого властями России иновещательного телеканала RT, однако фигуранты отказались общаться с ними. Адвокат Олег Зайцев сообщал о попытках сотрудников ФСИН склонить Пчелинцева и Шакурского дать интервью данному СМИ. Ни до данного инцидента, ни после на сайте RT данный процесс не упоминался, в то же время его пресс-служба следующим образом отреагировала на обвинения в свой адрес «Никакого принуждения к интервью со стороны телеканала RT не было. Также обращаем внимание „оппозиционных“ СМИ, что стоит уже определиться с позицией: вы возмущены тем, что RT ничего не делает по расследованиям возможных пыток в тюрьмах, или тем, что делает?»[32].

В июле 2018 года российская делегация во время заседания Комитета ООН против пыток проигнорировала вопрос спецдокладчика Клода Хеллера о сообщениях о пытках обвиняемых и свидетеля по этому делу[33].

Родители обвиняемых по делу «Сети» обратились к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой о расследовании случаев применения пыток в отношении их детей и недопущения их применения в дальнейшем ходе расследования[34].

Также было опубликовано обращение родственников задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге к обществу и власти[35] и заявление общественных деятелей в поддержку узников по делу «Сеть»[36].

28 октября 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов состоялись демонстрации в поддержку обвиняемых по делу «Сети» и делу «Нового величия». Эти акции власти отказались согласовать в заявленных организаторами местах. В Москве на Лубянской площади собрались до 1500 человек. Было задержано 14 человек. В Санкт-Петербурге акция прошла на Невском проспекте было задержано не менее 40 человек. Акции прошли также в Пензе, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Иркутске[37][38][39][40].

31 октября 2018 года в Архангельске 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал самодельное взрывное устройство, зайдя в здание регионального управления ФСБ. Он погиб на месте, были ранены трое сотрудников управления. За 15 минут до взрыва в телеграм-канале «Речи Бунтовщика» появилось сообщение под ником, не совпадающим с реальным именем погибшего, о том, что он собирается совершить взрыв: «Так как ФСБ ******, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это.» Жлобицкий проявлял интерес к анархизму. Журналисты, в частности Владимир Соловьёв, обвинили в произошедшем в Архангельске теракте в местном УФСБ Д. Гудкова, Е. Винокурову и А. Плющева[41], связав теракт в Архангельске с прошедшей 28 октября акцией «За ваших и наших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» возле здания ФСБ в Москве[42]. связывают его теракт с делом «Сети»[43][44][45].

11 декабря 2018 года в ходе заседания Совета по правам человека журналист Николай Сванидзе и глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщили президенту РФ В. Путину, что в отношении фигурантов уголовного дела «Сеть» были применены пытки электрошокерами, а в отношении фигурантов «Нового величия» силовики предприняли провокации. Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»: «Надо посмотреть. Вы говорите, что они гапоновщиной какой-то там занимались? Я вообще первый раз об этом слышу» и добавил, что «безусловно, с этим нужно поразбираться»[46].

В апреле 2019 года правозащитник Лев Пономарев, одним из первых выступивший в защиту фигурантов дела, на интернет-платформе Change.org разместил петицию с требованием прекратить «дело Сети», а также расследовать факты применения пыток. Петицию подписали Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Наталья Фатеева, Гарри Бардин и многие другие[47][48].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Звенья одной «Сети», Новая Газета (02.02.2018). Архивировано 7 октября 2018 года.
  2. 1 2 Дело о террористическом сообществе «Сеть». ОВД-Инфо. Архивировано 7 октября 2018 года.
  3. Дело антифашистов. Правозащитный центр «Мемориал». Архивировано 7 октября 2018 года.
  4. Егор Сковорода. «Я сдался практически сразу». Как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов, Meduza. Архивировано 4 сентября 2018 года.
  5. 1 2 3 «Я сдался практически сразу». Как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов «Медуза» отвечает на главные вопросы о «пензенском деле»
  6. В Пензе начался суд по делу «Сети». Версия обвинения
  7. «Страйкбол». Пензенское дело о терроризме, ОВД-инфо (29.01.2018). Архивировано 2 апреля 2018 года.
  8. Фигурант «пензенского дела» Арман Сагынбаев заявил о пытках током сотрудниками ФСБ, Новая Газета (06.09.2018). Архивировано 7 октября 2018 года.
  9. Арестованные в Пензе по делу о «террористическом сообществе» рассказали о подброшенном оружии, пытках током и подвешивании вниз головой, Медиазона (29 января 2018). Архивировано 5 октября 2018 года.
  10. В Санкт-Петербурге по пути в аэропорт пропал левый активист, ОВД-инфо (24.01.2018). Архивировано 15 сентября 2018 года.
  11. Антифашиста из Петербурга арестовали на два месяца по террористической статье, ОВД-инфо (25.01.2018). Архивировано 15 сентября 2018 года.
  12. Антифашист, арестованный по делу о терроризме, заявил о пытках, ОВД-инфо (26.01.2018).
  13. В Петербурге после обыска квартиры левых активистов пропал антифашист Игорь Шишкин, Медиазона (26.01.2018).
  14. Суд в Петербурге арестовал второго предполагаемого анархиста-террориста, РИА Новости (27.01.2018).
  15. «Страйкбол». Пензенское дело о терроризме, ОВД-инфо (29.01.2018).
  16. В деле террористической организации «Сеть» появился девятый обвиняемый, Znak.com (12 Апреля 2018). Архивировано 7 октября 2018 года.
  17. «Мы сделали тебе хуже, говори»: в деле «Сети» появился новый фигурант, ОВД-инфо (11.04.2018). Архивировано 29 мая 2018 года.
  18. Суд в Пензе арестовал еще двух человек по делу «Сети», Новая Газета (05.07.2018).
  19. Антифашистов из «Сети» увезли из СИЗО Ярославля
  20. 1 2 Антифашисты Филинков и Бояршинов этапированы в Нижний Новгород, Шишкин оставлен в Ярославле
  21. «Ты закусился с государством». Дмитрий Пчелинцев рассказывает, как после пыток сочинял свое признание вместе с сотрудниками ФСБ (англ.). Медиазона. Дата обращения 31 мая 2019.
  22. Нет оснований не доверять. СК отказался возбуждать дело о пытках фигуранта «пензенского дела» Филинкова
  23. Не следы от электрошокера, а укусы клопов. СК не стал возбуждать дело о пытках свидетеля по «пензенскому делу»
  24. В Петербурге обвиняемый по «пензенскому делу» антифашист Игорь Шишкин получил 3,5 года колонии
  25. Верховный суд оставил прежним приговор антифашисту Шишкину, осужденному по «пензенскому делу» на 3,5 года колонии
  26. Обвиняемый по «пензенскому делу» Юлий Бояршинов попросил рассмотреть его дело в особом порядке
  27. Суд отклонил просьбу обвиняемого по «пензенскому делу» Бояршинова о рассмотрении в особом порядке
  28. «Пензенское дело» в Петербурге. День шестой
  29. В Пензе начался процесс по делу «Сети»
  30. НТВ выпустил фильм про «пензенское дело»
  31. В Петербурге прошёл митинг против пыток в российских силовых органах
  32. RT объяснил свой интерес к «пензенскому делу» подготовкой репортажа о пытках, Медиазона (7 июня 2018).
  33. На заседании Комитета ООН против пыток российская делегация проигнорировала вопрос о «пензенском деле»
  34. Дарья Кобылкина. Родители обвиняемых по делу «Сети» вновь обратились к Татьяне Москальковой, Новая Газета (10.09.2018). Архивировано 11 сентября 2018 года.
  35. Обращение родственников задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге антифашистов к обществу и власти.
  36. Заявление общественности в поддержку узников по делу «Сеть».
  37. Власти Москвы отказались согласовать акцию родителей обвиняемых по «пензенскому делу» и делу «Нового величия»
  38. Власти Петербурга отказались согласовать шествие против дел «Нового величия» и «Сети»
  39. В России задержали десятки участников акций «За ваших и наших детей»
  40. «Пробить стену молчания»
  41. Соловьев посчитал журналистов причастными к взрыву здания ФСБ в Архангельске. Дата обращения 2 ноября 2018.
  42. Пропагандист Соловьёв назвал Плющева, Винокурову и Гудкова ответственными за взрыв в Архангельске
  43. Подорвался на входе
  44. Что известно о 17-летнем смертнике, взорвавшемся в ФСБ в Архангельске
  45. Взрыв протеста?
  46. Владимир Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети», 11 декабря 2018
  47. Лев Пономарев разместил петицию о прекращении «дела Сети», и расследовании фактов применения пыток к фигурантам дела
  48. Ахеджакова и Макаревич подписали петицию о прекращении дела «Сети»

Ссылки[править | править код]