Сеул (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Сеул
Линия Кёнбусон
Линия Кёнъисон
Korail
Seoul Station Entrance.jpg
Оператор Korail, Airport Railroad Corporation[d] и Seoul Metro[d]
Дата открытия 8 июля 1900 года (первое здание)
Тип пассажирская
Выход к проспекту Ханган, улицам Тонъиль, Хуам, Твеге, ТЦ Lotte Outlets и магазину Lotte Mart
Расположение Сеул, Ёнсан-гу
Код станции P313, 133, 426 и A01
Commons-logo.svg Сеул на Викискладе

Сеул (кор. 서울역) — центральный железнодорожный вокзал в Сеуле, столице Южной Кореи. Вокзал располагается на линии Кёнбусон и линии Кёнъисон. Железнодорожная станция Сеул вместе с расположенными под ней станциями сеульского метро образовывает крупный транспортно-пересадочный узел в самом центре города.

История[править | править код]

В связи с продлением линии Кёнъисон к северу от реки Ханган, в июле 1900 года была открыта станция Кёнсон. Первое здание станции, площадью 33 м², было построено из дерева. Изначально станция располагалась около моста Ёмчон и в 1905 году была переименована в станцию Намдэмун, из-за близости к одноимённым воротам. В 1905 году была открыта линия Кёнбусон, а в 1906 линия Кёнъисон. Обе линии получили сообщение со станцией. В 1910 было снесено деревянное здание и возведен новый вокзал. В связи с переименованием Сеула из Хансона в Кёнсон (по-японски Кэйдзё), вокзалу было возвращено старое название - станция Кёнсон. 1 июля 1922 года началось сооружение сохранившегося до наших дней старого здания Сеульского вокзала, которое было завершено 30 сентября 1925 года[1].

1 ноября 1947 года вокзал получил современное название - станция Сеул. После Корейской войны вокзал был расширен. Южное крыло было построено в 1957 году, а Западное в 1969. В 1975 году из станции Сеул в Западное крыло переехал офис Национальных железных дорог Кореи. В 1977 было завершено сооружение перехода из станции в Западное крыло. В 2004 году, одновременно с запуском скоростной железнодорожной системы KTX, по соседству со старым зданием был открыт новый вокзал[1].

Транспортное сообщение[править | править код]

Сеульский вокзал связывает столицу Южной Кореи с другими крупными городами страны. Отсюда в Пусан отправляются KTX и другие скоростные поезда. Также отсюда отправляются поезда в города Гванджу и Мокпхо. До 2004 года станция Сеул была конечной для поездов дальнего следования линий Кёнбусон, Хонамсон, Чолласон и Чанхансон. Теперь эти поезда отправляются от станции Ёнсан.


№ платформы Линия Поезд Направление
1-2 Кёнбусон Чонан Экспресс Ёндынпхо - Сувон - Чонан
3~12 Кёнбусон KTX - Сэмаыльхо - Мугунхвахо - Ноориро Тэчон - Тондэгу - Пусан - Пхохан - Масан - Сучон - Хэундэ
13~14 Кёнбусон KTX - Сэмаыльхо - Мугунхвахо - Ноориро Хэнсин - Сеул
Западная Кёнъисон B Express - A Express - Местные Digital Media City - Тэгок - Ильсан - Мунсан

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История станции Сеул (недоступная ссылка). Дата обращения 7 декабря 2015. Архивировано 15 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]