Сефи I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сефи I
азерб. I Səfi
Shah Safi.png
19 января 1629 — 11 мая 1642
Предшественник Аббас I Великий
Преемник Аббас II

Рождение 1611(1611)
Смерть 11 мая 1642(1642-05-11)
Кашан
Место погребения Кум
Род Сефевиды
Отец Солтан Мохаммад Бакер Мирза
Мать Диланам Ханум
Супруга Princess Tinatin of Kakheti[d] и Anna Khanum[d]
Дети сыновья: Аббас II
Отношение к религии Ислам, шиитского толка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сефи I (1611—1642) — шах Ирана (с 1629 по 1642) из династии Сефевидов, внук Аббаса I.

Биография[править | править код]

Шах Аббас I своими действиями стал причиной вырождения правящего рода Сефевидов. Из четырех сыновей шаха один был казнён, двое других ослеплены, а четвертый умер. Наследником шах объявил внука Сефи. Наследование Аббасу I было произведено с согласия и согласно правилам сефевидских суфиев. Искандер бек сообщает, что по смерти Аббаса I министры шаха (Этимад ад-Довле, горчубаши и эшикагасыбаши) пригласили всех халифе, суфиев, мюридов и последователей этого святого дома подписать свидетельство (vathiqeh) о назначении шахом преемника, и все поступили в соответствии с принципом пир и мюрид и подписали и поставили печати на свидетельстве. Все присутствовавшие при дворе халифе, суфии, ученики и последователи Дома Сефевидов приняли приказ их мюршиди-камиля без вопросов. Они составили акт о том, что желанием умирающего шаха было передать шахство Саму Мирзе и поставили свои печати под этим документом без промедления они возвели принца на трон, в согласии с обычаем и практикой суфиев Дома Сефевидов, и постелили ковер ритуального руководства, фамильную ценность, передаваемую в семействе Сефевидов, и поцеловали шаху ноги. Вскоре после этого преданные суфии подняли похоронные дроги шаха Аббаса I на плечи и процессия направилась в Кашан[1]. Немецкий путешественник Иоанна Альбрехта де Мандельсло так описывал Сефи I:

«Он был правителем приятной внешности и личности и имевшим достаточно разума и отваги для повиновения в его царстве»[2].

Во время правления Сефи I эшикагасыбаши (хранитель дворца) были следующие люди[3]:

Внутренняя слабость его власти вызвала активизацию внешних врагов — Кандагар был вновь захвачен Шах Джаханом из династии Великих Моголов, на западе возобновилась война с турками. В 1630 году войска султана Мурада IV Кровавого захватили Хамадан, разрушили город и вырезали население. В 1635 году они захватили Эриван и Тебриз, в 1638 году пал Багдад. По Касри-Ширинскому мирному договору 17 мая 1639 года Чухурсаад и Азербайджан были возвращены Ирану, но Багдад и весь арабский Ирак окончательно отошли Османской империи.

В мае 1642 года шах Сефи скончался в раннем возрасте 32 лет, будучи занятым приготовлениями к походу по отвоеванию у Моголов Кандагара. Как представляется, источники согласны в том, что он имел пристрастие к опиуму, и согласно некоторым источникам, врачи прописали ему спиртные напитки для смягчения пагубных последствий употребления опиума. Считается, что эффект сочетания истощил его организм. Ему унаследовал его сын, Аббас II, которому на тот момент было восемь с половиной лет[4].

Личность[править | править код]

Характер Шаха Сефи был очернен иезуитом Отцом Крушинским (англ.), который впервые оказался в Сефевидской империи спустя 60 лет после смерти Сефи, и Джонасом Хенвеем, приехавшим сто лет после смерти Сефи, и большинство более поздних западных историков приняли их суждение на веру без какой-либо критики или проверки. Вечно склонный к преувеличению Крушинский утверждал, что «совершенно ясно, что в Персии не было более жестокого и кровавого царствования, чем это» и описывает его как «сплошной ряд жестокостей», в то время как Хенвей упоминает о «частых примерах варварства, запятнавшее его царствование кровью». С другой стороны, авторы «Хроники Кармелитов в Персии» утверждают, что

«Ничто в массе писем и других записей Кармелитов не подтверждает манеру, в которой его репутация была очернена историками, не являвшимися его современниками; напротив, за исключением случая с выкорчевыванием с корнями Имамгулу Хана и его отпрысков, по причинам государственной важности (что можно сравнить с аналогичными случаями в Европе за век-два раннее), Шах Сефи предстает в этих архивах человеком милосердным и приятным в своих поступках»[5].

Литература[править | править код]

Roemer, H.R. (1986). The Safavid period. The Cambridge History of Iran, Volume 5: The Timurid and Safavid periods. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 189—351. ISBN 9780521200943.

Примечания[править | править код]

  1. W. Floor. "The Khalifat al-kholafa of the Safavid Sufi Order".
  2. «The voyages and travells of the ambassadors sent by Frederick, Duke of Holstein...»
  3. Moḥammad Rafiʿ Anṣāri, «Dastur al-Moluk», p. 168
  4. R. Savory, «Iran under the Safavids», p. 231
  5. R. Savory, «Iran under the Safavids», p. 229