Сефи I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сефи I
азерб. I Səfi
Сефи I
Флаг 6-й Шахиншах
Государства Сефевидов
Флаг
19 января 1629 — 11 мая 1642
Предшественник Аббас I Великий
Преемник Аббас II

Вероисповедание Ислам, шиитского толка
Рождение 1611(1611)
Смерть 11 мая 1642(1642-05-11)
Кашан
Место погребения Кум
Род Сефевиды
Отец Солтан Мохаммад Бакер Мирза
Мать Диланам Ханум
Супруга Princess Tinatin of Kakheti[d] и Анна Ханум[d]
Дети сыновья: Аббас II
Commons-logo.svg Сефи I на Викискладе

Сефи I (1611—1642) — шах Ирана (с 1629 по 1642) из династии Сефевидов, внук Аббаса I.

Биография[править | править код]

Шах Аббас I своими действиями стал причиной вырождения правящего рода Сефевидов. Из четырех сыновей шаха один был казнён, двое других ослеплены, а четвертый умер. Наследником шах объявил внука Сефи. Наследование Аббасу I было произведено с согласия и согласно правилам сефевидских суфиев. Искандер бек сообщает, что по смерти Аббаса I министры шаха (Этимад ад-Довле, горчубаши и эшикагасыбаши) пригласили всех халифе, суфиев, мюридов и последователей этого святого дома подписать свидетельство (vathiqeh) о назначении шахом преемника, и все поступили в соответствии с принципом пир и мюрид и подписали и поставили печати на свидетельстве. Все присутствовавшие при дворе халифе, суфии, ученики и последователи Дома Сефевидов приняли приказ их мюршиди-камиля без вопросов. Они составили акт о том, что желанием умирающего шаха было передать шахство Саму Мирзе и поставили свои печати под этим документом без промедления они возвели принца на трон, в согласии с обычаем и практикой суфиев Дома Сефевидов, и постелили ковер ритуального руководства, фамильную ценность, передаваемую в семействе Сефевидов, и поцеловали шаху ноги. Вскоре после этого преданные суфии подняли похоронные дроги шаха Аббаса I на плечи и процессия направилась в Кашан[1].

В отличие от своего великого деда, Сефи-Мирза не был талантливым политиком. Это был изнеженный, болезненный, склонный к алкоголю юноша. Своими неумелыми действиями он вскоре оттолкнул от себя наиболее способных соратников бывшего шаха. По пустому подозрению Сефи казнил самого талантливого из них — Имам-Кули хана (Ундиладзе), завоевателя Ормуза.

Внутренняя слабость его власти вызвала активизацию внешних врагов — Кандагар был вновь захвачен Шах Джаханом из династии Великих Моголов, на западе возобновилась война с турками. В 1630 году войска султана Мурада IV Кровавого захватили Хамадан, разрушили город и вырезали население. В 1635 году они захватили Ереван и Тебриз, в 1638 году пал Багдад. По Касри-Ширинскому мирному договору 17 мая 1639 года Ереван и Азербайджан были возвращены Ирану, но Багдад и весь арабский Ирак окончательно отошли Османской империи.

Сефи I скончался от пьянства в 1642 году в Кашане, похоронен в Куме.

Литература[править | править код]

Roemer, H.R. (1986). The Safavid period. The Cambridge History of Iran, Volume 5: The Timurid and Safavid periods. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 189—351. ISBN 9780521200943.

Примечания[править | править код]

  1. W. Floor. "The Khalifat al-kholafa of the Safavid Sufi Order".