Седжон (ван Чосона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сечжон Великий»)
Перейти к: навигация, поиск
Седжон Великий
세종대왕
Седжон Великий
Флаг
4-й ван королевства Чосон
18 сентября 1418 — 18 мая 1450
Предшественник: Тхэджон
Преемник: Мунджон
 
Вероисповедание: Конфуцианство, Неоконфуцианство и буддизм
Рождение: 7 мая 1397(1397-05-07)
Чосон, Ханъян
Смерть: 18 мая 1450(1450-05-18) (53 года)
Чосон, Ханъян
Род: Чосон
Отец: Тхэджон
Мать: Вонгён
Супруга: Сохён (главная жена)
Дети: Мунджон, Седжо и ещё 22 ребёнка от разных жён и наложниц

Седжон (кор. 세종, 世宗, Sejong), также Седжон-тэван (кор. 세종대왕, 世宗大王, Sejong Daewang «ван Седжон Великий») — 4-й ван корейского государства Чосон, правивший в 1418—1450 годах[1]. Имя — То (кор. , , Do)[1]. Второе имя — Вонджон (кор. 원정, 元正, Won Jeong)[1].

Посмертные титулы — Чанхон-тэван, Мёнхё-тэван[1].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Семья Седжона происходила из Чонджу[2].

Родился в 1397 году, третий сын вана Тхэджона. Молодой принц превосходил в своих способностях и знаниях двух своих братьев, поэтому в 1412 году возрасте 12 лет Ли До был дарован титул Великого принца Чхуннёна (кор. 충녕). Старшие братья Седжона не наследовали трон: Принц Яннён[en] предпочитал охоту и развлечения государственным делам, ввиду чего был удалён из дворца; средний сын — Хёрён (кор. 효령) — ушёл в монастырь[3]. Ван Тхэджон перед отречением зачищал правительство от должностных лиц, несогласных с возведением младшего сына на престол: поскольку Седжон являлся самым младшим из братьев, то стоял последним в порядке престолонаследия, однако он был усердным, любил читать, проявлял интерес к наукам. Зная это, Тхэджон в августе 1418, за два месяца до коронации, отрёкся от престола в пользу 22-летнего Седжона. Отец видел в своем младшем сыне все задатки, необходимые монарху — образованность, здравый ум и решительность. После отречения бывший король сохранял власть военных вплоть до своей смерти 1422. Передавая трон Сечжону, король Тхэчжон напутствовал, чтобы тот принес мир и спокойствие своему народу, поскольку ему самому в своё время пришлось быть безжалостным, чтобы утвердить королевскую власть и заложить основы династии Чосон. Седжон пользовался огромной любовью простого народа[4] Седжон правил с 1418 до собственной смерти в 1450.

В период правления Седжона Корея испытала большой культурный подъём. Сам Седжон очень умело рисовал бамбук и орхидеи, при его правлении работали такие художники как Ан Гён, Кан Хи Ан, принц Анпхён[ko], третий сын Седжона, также известный как И Ён[5].

В 1420 году Седжон учредил придворную академию Чипхёнджон («Зал достойных»), учёные которой разработали слоговой алфавит хангыль, являющийся в настоящее время основой корейской письменности.

По решению президента Республики Корея Ли Мёнбака в 2007 году начато сооружение города Седжон, названного в честь короля Седжона Великого. В этот город планируется перенести из Сеула многие правительственные учреждения.

Военные достижения[править | править вики-текст]

Цусимские пираты[править | править вики-текст]

Важным направлением во внешней политике в царствование Седжона было умиротворение отношений с Японией, потому что в конце XIV — начале XV в. Корея подвергается набегам японских пиратов (с 1393 по 1407 год был зафиксирован 61 пиратский рейд). Эти нападения разоряли хозяйство и инфраструктуру южных прибрежных провинций, что приводило к их обезлюдению, а также нарушали морское сообщение с Китаем и Японией (захватывались корабли, которые везли в Чосон ценные грузы). При этом пираты пользовались поддержкой как японских (например, правителей Цусимы), так и некоторых корейских могущественных кланов[6].

Наиболее опустошительным был набег в 1419 году, когда японские пираты на 50 военных кораблях, направлявшихся к берегам китайской провинции Чжэцзян, в 5-й день 5-го месяца, проходя мимо берегов Кореи, высадились в провинции Чхунчхон в уезде Пиин. Получив отпор со стороны корейских сухопутных войск, японцы попытались продолжить свой грабительский рейд севернее, высадившись 11-го числа в местечке Ёнпхён провинции Хванхэ, которая находилась с противоположной стороны залива[7]. Тогда, в 14-й день 5-го месяца 1419 года, король Седжон по совету своего отца организовал Восточную экспедицию (в год Земляной Свиньи) против пиратских гнезд на острове Цусима, расположенном в Корейском проливе в 50 километрах от Пусана. Флот в составе 227 кораблей и 17 тысяч солдат под командованием Ли Чжонму был сформирован к 6-му месяцу и подошел к берегам Цусимы, к 20-му числу того же месяца 1419 года потопил за две недели 124 вражеских судна, и они нанесли значительный урон прибрежным поселениям[7]. Во время вторжения корейцы убили 700, взяли в плен 110 пиратов, а также освободили не менее 140 китайцев, захваченных пиратами. С корейской стороны 180 человек[8] погибло в бою.[9]

В сентябре 1419 года от губернатора Цусимы добились покорности Корее и обещания впредь делать все, чтобы не допускать пиратских набегов к её берегам. По просьбе цусимского правителя по «Договору года кехэ» 1443 г. (25-й год Седжона) японцы получили разрешение вести торговлю в трех корейских портах (Пусане (кор. 부산), Чепхо (кор. 제퍼) и Ёмпхо (кор. 염퍼), известных как «Три порта» — Сампхо), куда в год могло прибывать 50 кораблей, и временно селиться в этих городах. Исключением стал 1510 год, когда японские поселенцы Трех портов подняли мятеж и затем порты были закрыты, на протяжении XV—XVI вв. японцы постоянно проживали в южной части Кореи. Считается, что Корею ежегодно посещало до 6—8 тыс. японцев, а средний срок их проживания составлял около 8 месяцев в году[7]. В Японию вывозили продовольствие и ткани (особенно хлопчатобумажные), одежду и фарфор, меха, женьшень и книги. Из Японии в Корею привозили медь, олово, красители, серу, лекарства и благовония[6][10].

С Японией, правительством сёгуната Асикага, происходил обмен посольствами. Проезд через Цусиму сопровождали торжественные ритуалы, корейских посольств (Корея была единственной страной, которой в XVII—XIX веках разрешалось отправлять посольства в Японию). Власти Цусимы какое-то время признавали свое «зависимое» положение от Кореи — примерно по той же схеме сама Корея признавала свою «зависимость» от Китая. Проявлялась эта зависимость в форме выплаты дани, причем в ответ Корея посылала на Цусиму подарки, которые по своей ценности могли превосходить стоимость дани. Единственным же существенным проявлением вассалитета Цусимы по отношению к Корее было обычное добрососедство взамен былой вражды. При этом Корея и не пыталась установить административный контроль над островом[10].

Присоединение чжурчжэньских земель к Чосону[править | править вики-текст]

Корейское правительство давно волновал вопрос о присоединении чжурчжэньских земель к территории Чосона. Чжурчжэни не сразу вошли в состав Чосона. Сначала чжурджени завоевала в 1234 году монгольская династия Юань, но во время правления династии Мин чжурчжэни вышли из состава империи и стали проживать отдельными племенами и княжествами в районе северо-востока Китая. Чосону удалось присоединить монгольское наместничество Ссансон в 1356 году, вытеснив чжурчжэней к реке Туманган, затем и на северо-восток страны[7]. Взаимоотношения складывались под влиянием двух обстоятельств, которые сильно повлияли на межнациональные отношения корейцев и чжурчжэней. Первой причиной являлось то, что чжурчжэни нападали на корейские земли, а второй, — что корейцы придерживаясь конфуцианской этики, считали чжурдженей «варварами» и требовали, чтобы те признали подданство Кореи и поставляли в страну ежегодную дань.

Для решения чжурчжэнского вопроса Седжон избрал многовекторную политику. В 1406 году неподалёку от поселений Кёнвон и Кёнсон построили специальные рынки, служившие торговле между корейцами и чжурчжэнями (чжурчжэни привозили для торговли меха и лошадей, а закупали ткани и продовольствие). В 1432 году на южном берегу Тумангана построили крепость (чин) Нёнбук (в русскоязычной литературе её называют Нёнбукчин). В 1434 году построили «шесть крепостей» — юкчин, состоящий из крепостей Чонсон (вместо Нёнбук), Онсон, Кёнвон, Кёнхын, Пурён, Хверён. Расположение крепостей обеспечивало защиту северо-восточных границ, а также из этих крепостей можно было выдвигаться в походы на врагов[7]. С 1435 года стали заселять северо-восточные земли Чосона жителями южных провинций. Переселение провели следующим образом: переселившимся чжурчжэням давали землю; оказывали помощь при строительстве домов; чжурчжэньских вождей привлекали раздачами почетных чинов и предметов роскоши, торговыми привилегиями; корейских чиновников южных провинций переселяли на северо-восточные земли Чосона[11].

Литературные труды[править | править вики-текст]

Назначив Квансыптокам кор. 관습도감 (慣習都鑑) (государственный офис), Седжон поручил Пак Ёну кор. 박연 упорядочить использовавшуюся в ритуалах поклонения предкам китайскую музыку и гармонично объединить её с корейской музыкой. Кроме того, для новой музыки были созданы новые инструменты, такие как пхёнгён кор. 편경 и пхёнджон кор. 편종, а записывали новую музыку с помощью джоганбо кор. 정간보 (井間譜).[12]

Седжон хорошо осознавал, что экономика молодого государства зависит от сельского хозяйства. Для улучшения управления экономикой страны был издан указ о прогрессивном налоге, зависящем от размера урожая. Указ позволил крестьянам продавать излишки зерна. Новая власть привнесла в деревню стабильность, что не могло не стимулировать производство — крестьяне получили уверенность, что излишки не будут несправедливо отобраны. За счет распашки целины, освоения северного пограничья значительно увеличился фонд обрабатываемых земель. Когда в государственных закромах скапливалось много зерна, а страну постигал неурожай и голод, продовольствие распределялось среди крестьян и бедных прослоек общества.

Ван Седжон желал, чтобы крестьяне научились агротехническим методам и по его приказу была составлена и изготовлена книга энциклопедического содержания Nongsa-jikseol кор. 농사직설. Книга была написана двумя министрами рангом munsin Чон Чо кор. 존저 и Буён Хё Мун кор. 변효문.[13] Нонса чиксолъ («Популярные беседы о земледелии», 1430 г.), содержавшая множество практических советов, распространялась по всем провинциям Чонсона и была призвана содействовать улучшению состояния земледелия на всей его территории. В книге описывались все зерновые культуры, которые выращивались на полях страны, а также содержались сведения о шелководстве.[12]

Ван Седжон Великий проявил свои интересы и на литературном поприще. Он написал ряд произведений, которые высоко оценены благородными потомками.

  • Yongbi Eocheon Ga («Songs of Flying Dragons», «Ёнгби Еченга» («Песня полета дракона» 1445 г.)
  • Seokbo Sangjeol « Сэкбо Сангчжоль» («Эпизоды из жизни Будды» 1447 г.)
  • Worin Cheon-gang Jigok «Орин Чхонганг Чжидок» («Песня Луны, сияющей в тысячи рек» 1447 г.)
  • Dongguk Jeong-un «Донгук Чжонгъун» («Словарь надлежащего китайско-корейского произношения» 1447 г.)[14]

Образ в культуре[править | править вики-текст]

О жизни Седжона Великого повествуют следующие киноленты:

Год Название Роль Канал
2008 Седжон Великий! Ким Сангён KBS1
2011 Дерево с глубокими корнями Хан Саккю SBS
2012 Королева Инссо Чан Мусон ?
1983-1990 500 лет династии Чосон ? MBC
2012 Я король Чо Джихун  ?
2008 Божественное оружие  ? SBS
1998-2000 Король и дождь Хан Саккю KBS
1996-1998 Слёзы дракона Ким Мисэн KBS
1998—2000 Саюксин Ли Хёсин KBS
2015 Брызги любви Юн Ду Джун MBC,Naver TV Cast

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Концевич, 2010, с. 655.
  2. «세종 (世宗)»
  3. Yǒng-gyu Pak. Han'gwǒn ǔro ingnǔn Chosǒn Wangjo sillok. — Ch'op'an.. — Seoul: Tǔllyǒk, 2004. — P. 55. — ISBN 89-7527-029-7.
  4. 두산 백과사전 «세종 世宗»
  5. Hong Sŏn-p’yo. Sejong (англ.). Oxford University Press. Проверено 19 октября 2016.
  6. 1 2 Всемирная история. В 6 т. / гл. ред. А. О. Чубарьян; Ин-т всеобщ. истории РАН; Т. 2 : Средневековые цивилизации Запада и Востока / отв. ред. Уваров. — М.: Наука, 2012. — 894 с.
  7. 1 2 3 4 5 Курбанов. История Кореи с древности до начала XXI века. СПб., 2009, с 144—146
  8. :::::조선왕조실록의 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.:::::. Проверено 11 декабря 2014.
  9. «朝鮮世宗實錄4卷1年7月3日» Annals of King Sejong Vol.4 July 3 [1]
  10. 1 2 «朝鮮世宗實錄4卷1年7月9日» Annals of King Sejong Vol.4 July 9 [2]
  11. Тихонов, Кан, 2011, с. 295.
  12. 1 2 두산 백과사전 «세종 世宗»)
  13. ko:농사직설 農事直說. Nate / Encyclopedia of Korean Culture. Проверено 22 января 2017.
  14. Introduction to Sejong the Great

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]