Се Линъюнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Се Линъюнь (谢灵运, 385—433) — китайский государственный деятель и поэт эпохи династии Цзинь.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Родился в 385 году в родовом имении Шинин (современное село Шанъюй округа Шаосин провинции Чжэцзян). Происходил из аристократической семьи военных и наследственных чиновников. Рано потерял отца, Се Хуана. Под влиянием этого ушёл в буддистский монастырь, из которого вернулся лишь в 399 году.

Вскоре после этого — в 406 году — был принят на государственную службу и получил титул гуна. Тогда же получил должность в провинции Хэнань. Однако служба была непродолжительной. В это время начались восстания, которые значительно ослабили империю. В 413 году он помогал генералу Лю Юю подавить восстание на юге. Этим обстоятельством воспользовался родственник императорской фамилии Лю Юй, который захватил власть, став фактическим правителем империи. Но Се Линъюнь продолжал поддерживать императоров рода Сима, поэтому на некоторое время сохранил своё влияние при дворе и в 416 году вошёл в правительство. Поэтому после того, как в 420 году Лю Юй сверг династию Цзинь и основал династию Лю Сун, семья Се потеряла влияние. Самого Линъюня понизили в титуле — с гуна до хоу (маркиза). Впоследствии его отправили в ссылку в город Юньцзи (современный Вэньчжоу в провинции Чжэцзян). В 421 году Се ушёл в отставку, ссылаясь на ухудшение здоровья.

Он поселился в своем имении, где жил до 426 года, когда был вызван ко двору нового правителя Вэнь-ди. Здесь он находился до 428 года, когда вернулся домой. Однако в 430 году Се Линъюнь был вынужден вернуться ко двору, чтобы опровергнуть подозрения участия в заговоре. В 431 году он был отправлен в ссылку в современную провинцию Цзянси, а в 432 году был переведён в Гуанчжоу. В 433 году правитель государства Лю Сун Вэнь-ди приговорил Се Линъюня к смертной казни по подозрению в восстании в Гуанчжоу, что вскоре и произошло.

Творчество[править | править исходный текст]

Основным жанром, в котором творил Се Линъюнь, был фу. Он был мастером пейзажной лирики, в основном описывал горы и ручьи, поля и сады. Самыми известными произведениями являются «Фу после возвращения с гор». Также известно стихотворение «На мотив «У пруда», которое он посвятил брату Се Хайланю, а название этого стихотворения стало крылатым выражением, обозначавшим таинственную силу вдохновения. Некоторую часть его наследия составляют стихи, где отражены тогдашние политические события. Первое собрание сочинений вышло при династии Сун. Оно состояло из 19 свитков-цзюаней.

Изобретение[править | править исходный текст]

Во времена, когда Се Линьюнь не занимал государственных должностей или не был при дворе, он много путешествовал по различным местностям. Поэтому для большей удобной изобрёл особый тип деревянных башмаков с шипами, которые он мог регулировать в зависимости от того, перемещался ли он по ровной земле или в горах.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Frodsham J.D. The Murmuring Stream: The Life and Works of the Chinese Nature Poet Hsieh Ling-yun (385–433), Duke of K’ang-Lo. — Kuala Lumpur: University of Malaya Press, 1967.
  • Chang, H. C. (1977). Chinese Literature 2: Nature Poetry. (New York: Columbia University Press). ISBN 0-231-04288-4