Се человек (картина Тициана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tiziano Vecellio, called Titian - Ecce Homo - Google Art Project.jpg
Тициан
Се человек. 1543
Холст, масло. 242 × 361 см
Музей истории искусств, Вена

«Се человек» — картина известного итальянского художника периода Возрождения Тициана Вечеллио, написанная им в 1543 году. Картина является признанным шедевром Тициана 1540-х годов. Продолжая традиции своих монументальных работ, Тициан снова переносит евангельские события в действительность своего времени.

История создания[править | править вики-текст]

По сообщению Вазари, картина написана для фламандского купца Джованни д’Анна (ван Хаанена), имевшего в Венеции дом на Большом канале в приходе Сан Бенедетто. В 1574 году её там видел французский король Генрих III. По свидетельству Ф. Сансовино, в 1580 году она находилась там же.

В 1620 году куплена герцогом Бекингемским. В 1648 году приобретена правителем Фландрии эрцгерцогом Леопольдом Вильгельмом для его брата императора Фердинанда III. В 1718 году картина передана из Вены в собрание Габсбургов в Праге, в 1723 возвращена в Вену.

Козимо Ридольфи утверждал, что под видом Пилата изображён Пьетро Аретино, под видом бородатого всадника император Карл V, под видом всадника в тюрбане турецкий султан Сулейман. Современные исследователи принимают только первое утверждение Ридольфи, так как сходство Аретино с Пилатом несомненно[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

На ступенях лестницы и на площади, перед Пилатом, указывающим со словами «се человек» на истерзанного пытками Христа, шумит пёстрая и нарядная толпа людей: воины и изысканные юноши, всадники как в рыцарском облачении, так и в восточном стиле, и стражники с алебардами. Как и во «Ведении во храм», картина полна монументального размаха и великолепия: композиция строится на укрупнённых, динамических ритмах, язык поз и жестов аффектирован и усложнён. Историческая драма разыгрывается в мире полного волнения. Оно захватывает участников события стремительным движением; на заднем плане, ярко освещённые, движутся руки невидимых зрителю людей, победоносно поднимаются к небу алебарды, копья и развевающийся стяг.

Особо примечателен образ юноши в левом углу картины. Человек с ужасом и страхом осознаёт случившуюся трагедию. На фоне радостных и беспечных лиц, имеющих власть над Христом, это выглядит с подчёркнутым драматизмом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоусова Н. А. Тициан. — С. 161.