Сиазаньский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Сиазаньский район
азерб. Siyəzən rayonu
Beshbarmaq.jpg
40°59′ с. ш. 49°11′ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Входит в Губа-Хачмазский экономический район
Включает 14 муниципалитетов
Адм. центр Сиазань
Глава исполнительной власти Новрузов Новруз Наджаф оглы
История и география
Дата образования 1940
Площадь 759 км²
Высота 183 м
Население
Население 42 604 чел. (2020)
Национальности азербайджанцы — 99.17%[1] таты, лезгины, русские, турки-месхетинцы и другие
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 AZ-SIY
Телефонный код 190
Почтовые индексы AZ 5300
Код автом. номеров 53

Официальный сайт
Сиазаньский район на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сиазаньский (или Сиязаньский) район (азерб. Siyəzən rayonu) — административная единица на северо-востоке Азербайджана. Административный центр — город Сиазань.

География[править | править код]

Район расположен на востоке Азербайджана, на Самур-Дивичинской низменности, на берегу Каспийского моря близ Большого Кавказа, граничит с Хызынским и Шабранским районами.

Большинство авторитетных источников, в основном советские, российские и западноевропейские, проводят границу Европа-Азия по Кумо-Манычской впадине и тем самым относят весь Кавказ, в том числе и Азербайджан, целиком к Азии, однако некоторые западные (в первую очередь американские) источники, полагающие границей Европа-Азия Большой Кавказ, относят территории к северу от этого хребта к Европе, при таком варианте границы Сиазаньский район, географически располагающийся севернее Большого Кавказа, может условно относиться к европейской части Азербайджана.

На западе низменность переходит в ряд гор Главного Кавказского хребта, протягивающегося вдоль Каспийского моря, высота над уровнем моря 28 м. Наиболее известна гора Бешбармаг высотой около 500 м. Геологическое строение и обнаруженные на территории района отложения относятся к палеогеновому и неогеновому периодам.

Поверхность юго-запада низменности образует полупустынный ландшафт. Горным участкам, где распространены серые луговые, каштаново-коричневые виды почвы, характерны лесные луговые ландшафты. Реки Ата-чай и Гиль-чай, протекающие по территории района, берут начало в горных частях и питаются, в основном, дождевыми и снеговыми водами.

История[править | править код]

Территория Сиазаньского района ранее входила в исторический Ширван[2].

Впервые Сиазаньский район был образован 11 февраля 1940 года. 4 декабря 1956 года к Сиазаньскому району была присоединена часть территории упразднённого Хизинского района[3]. В 1959 году Сиазаньский район был ликвидирован и включён в состав Дивичинского района.

2 апреля 1992 года решением Верховного Совета Азербайджанской Республики Сиазаньский район был восстановлен в границах 1959 года. Сиазанский район до 11 февраля 1939 года входил в состав Апшеронского района. Районным центром был поселок Кызыл-бурун, переименованный в 1954 году в Сиазань. В 1992 году район восстановили, но санаторий Чираг-гала и село Агбаш были переданы Дивичинскому (Шабранскому) району (данные населённые пункты являются анклавами на территории Сиазанского района).

Административное устройство[править | править код]

Район включает 13 муниципалитетов:

  1. Сиазаньский
  2. Гиль-гильчайский
  3. Заратский
  4. Бешдамский
  5. Гамьинский
  6. Еникендский
  7. Эйнибулагский
  8. Саданский
  9. Машрифский
  10. Гозагаджинский
  11. Юхары Алязский
  12. Даггушчинский
  13. Тагайский

Примечания[править | править код]

  1. Госстат Азербайджана, данные на 2009 г. Архивная копия от 27 октября 2018 на Wayback Machine,
  2. Ширван — статья из Большой советской энциклопедии

    В 799—1538 в Ширване последовательно правили династии ширваншахов. При них территориия Ширвана включала все земли от р. Кура до г. Дербента.

  3. Ведомости Верховного Совета СССР. № 1 (868), 1957 г.

Ссылки[править | править код]