Сиам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиам
สยาม
1238 — 1932


Flag of Thailand.svg
Flag of Thailand 1855.svg Coat of Arms of Siam (1873-1910).svg
Флаг (1855—1916) Герб (1873—1910)
Carte royaume de Siam.png
Карта Сиама до 1867 года
Столица Сукхотхай (1238—1382)
Пхитсанулок (1382—1438)
Аюттхая (1351—1767)
Тхонбури (1767—1782)
Бангкок
Язык(и) тайский
Религия Тхеравада

Сиам, Мыанг-Таи[1] (тайск. สยาม, произношение ) был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. Царство было основано династией Phra Raung и просуществовало до 1932 года. Первоначально Королевством Сиам правили кхмеры, пока в 1238 году тайцы не добились независимости. Во времена правления Рамкамхенга, сына Си Индрадитья, Сукхотхай был могущественным Королевством, имеющим связи с Монгольской империей. После смерти Рамкамхенга, Королевство Сукхотхай пришло в упадок и было завоевано Королевством Аюттхая после многолетней войны. Аюттхая завоевали Ангкор, Сукхотхай, Табмбралинга. Позже Королевство Аюттхая воевало с Ланна, затем с Бирмой (во времена династии Тоунгоа), и Бирма разграбила Аюттхая. В Тонбури (сейчас район Бангкока) правил король Фрайя Таксин. Король Таксин вел войны с Ланной и другими царствами, чтобы воссоединить Сиам.

Археологические факты[править | править вики-текст]

Наиболее известные доисторические поселения в Таиланде часто ассоциируются с основными археологическими раскопками в Банчианг; датировки артефактов с этого места позволяют предположить, что, по крайней мере к 1500 году до н. э., жители изготавливали бронзовые инструменты, а также выращивали рис. Множество археологических раскопок в Таиланде датируется бронзовым (1500 до н. э. — 500 до н. э.) и железным веками (500 г. до н. э. — 500 н. э.). Наиболее подробно исследованные места находятся в северо-восточной части страны, особенно в речных долинах Мун и Чи. Река Мана, в частности, является «домом» для многих обнесенных рвом поселений, которые состоят из курганов, окруженных рвами и крепостными валами. Курганы содержат свидетельства доисторического проживания здесь людей. Около первого столетия христианской эры, в соответствии с Фунаньскими историческими хрониками и записями китайских историков (Coedes), некоторое количество населенных пунктов Юга было организовано в несколько княжеств, наиболее ранними из которых предположительно были Лангкасука и Тамбралинга.

Распад государства[править | править вики-текст]

Территориальные потери Сиама с 1867 по 1909 год

С момента, как Кхана Ратсадон совершил революцию 24 июня 1932 года и изменил государственный режим на парламентскую демократию, в стране происходило множество государственных переворотов. Третий госсекретарь Плек Пибунсонграм решил вернуть народу национальную независимость. Он переименовал государство в Таиланд и изменил гражданство населения с сиамского на тайское 24 июня 1939 года. Основание: Сиамом страну называли исключительно за рубежом, и по предложению Японии, королевству был нужен новый имидж. Однако принято считать, что государство Сиам прекратило существование в 1932, когда был изменён государственный режим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Двойное название в русском языке «Мыанг-Таи (Сиам)» согласно атласу СССР 1940 года

Ссылки[править | править вики-текст]