Сиам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Сиам
สยาม
Флаг (1855—1916) Герб (1873—1910)
Флаг (1855—1916) Герб (1873—1910)
Carte royaume de Siam.png
Flag of Thailand.svg 
1238 — 1932
Столица Сукхотхай (1238—1382)
Пхитсанулок (1382—1438)
Аюттхая (1351—1767)
Тхонбури (1767—1782)
Бангкок
Язык(и) тайский
Религия Тхеравада

Сиам, Мыанг-Таи[1] (тайск. สยาม, произношение , произносится Саям) — первоначально, начиная с 1238 года, зарубежное название тайских королевств, которое имело отсылку к национальности «сиамец». Официально королевство называлось Сиам в период начиная с правления короля Монгкута и вплоть до революции 1932 года.

Первым упоминанием «Сиам», на которое любят ссылаться тайские историки, считается барельеф кхмерского храмового комплекса Ангкор Ват, на котором некий Джайасингхаварнам, возглавляющий войска из Лаво (сейчас Лопбури), предстает перед королем Кхмерской Империи Сурьяварманом II вместе с группой наёмников называемых Саям Кок. Первое слово Саям ассоциируют с санскритским словом Sama, которое переводится как «чёрный, жёлтый, золотой»[2]. Второе слово соотносится с рекой Кок, протекающей по северу Таиланда. Всё вместе может переводится как «золото/чернокожие из долины реки Кок».

Наименование Сиам может соотноситься со следующими королевствами:

подпись короля Монгкут Король Сиамский

Описание[править | править код]

Сиам был самым могущественным и крупнейшим тайским государством в Индокитае, включая вассальные государства Камбоджа, Ланна, Лаос, Пегу, а также части Малайзии. Царство было основано династией Phra Raung и просуществовало до 1932 года. Первоначально Королевством Сиам правили кхмеры, пока в 1238 году тайцы не добились независимости. Во времена правления Рамкамхенга, сына Си Индрадитья, Сукхотхай был могущественным Королевством, имеющим связи с Монгольской империей. После смерти Рамкамхенга, Королевство Сукхотхай пришло в упадок и было завоевано Королевством Аюттхая после многолетней войны. Аюттхая завоевали Ангкор, Сукхотхай, Табмбралинга. Позже Королевство Аюттхая воевало с Ланна, затем с Бирмой (во времена династии Тоунгоа), и Бирма разграбила Аюттхая. В Тхонбури (сейчас район Бангкока) правил король Пхрайя Таксин. Король Таксин вел войны с Ланной и другими царствами, чтобы воссоединить Сиам.

Распад государства[править | править код]

Территориальные потери Сиама с 1867 по 1909 год

С момента, как Кхана Ратсадон совершил революцию 24 июня 1932 года и изменил государственный режим на парламентскую демократию, в стране происходило множество государственных переворотов. Третий госсекретарь Плек Пибунсонграм решил вернуть народу национальную независимость. Он переименовал государство в Таиланд и изменил гражданство населения с сиамского на тайское 24 июня 1939 года. Основание: Сиамом страну называли исключительно за рубежом, и по предложению Японии, королевству был нужен новый имидж. Однако принято считать, что государство Сиам прекратило существование в 1932, когда был изменён государственный режим.

Примечания[править | править код]

  1. Двойное название в русском языке «Мыанг-Таи (Сиам)» согласно атласу СССР 1940 года
  2. Томас Уильям Рис-Дэвидс, Stede, William. The Pali Text Society’s Pali–English Dictionary. — Chipstead: Pali Text Society, 1921. — 808 p. — (Search inside the Pali–English Dictionary, University of Chicago)

Ссылки[править | править код]