Сиамский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сиамский залив
тайск. อ่าวไทย
Thailand BMNG.png
9°30′ с. ш. 102°00′ в. д. / 9.500° с. ш. 102.000° в. д. / 9.500; 102.000 (G) (O) (Я)Координаты: 9°30′ с. ш. 102°00′ в. д. / 9.500° с. ш. 102.000° в. д. / 9.500; 102.000 (G) (O) (Я)
Вышестоящая акватория Южно-Китайское море
Страны ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам
КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Тип залив
Площадь 320 000 км²
Наибольшая глубина 80 м
Средняя глубина 45 м
Сиамский залив (Таиланд)
Blue pog.svg
Сиамский залив
Сиамский залив
Commons-logo.svg Сиамский залив на Викискладе

Сиа́мский зали́в[1][2], Таила́ндский зали́в[1] (тайск. อ่าวไทย, Тхай[3]) — часть Южно-Китайского моря, омывающая на западе и севере берега Таиланда, на востоке — Камбоджи и Вьетнама, на юго-западе — Малайзии.

География и экология[править | править вики-текст]

Залив разделяет восток полуострова Индокитай от Малайского полуострова. Береговая линия начинается на востоке у мыса Камау во Вьетнаме и кончается в районе малайзиского города Кота-Бару на юго-западе. С юго-восточной стороны Сиамский залив переходит в Южно-Китайское море, а его общая площадь составляет примерно 600×500 км (около 320 000 км²).

Закат солнца на острове Самуй

В самой северной точке Сиамский залив образует бухту Бангкок, в которую впадает река Чаупхрая. Ещё одной значительной рекой, впадающей в залив, является Тапи, устье которой расположено у города Сураттхани. Из-за продолжающейся седиментации Чаупхраи побережья центрального Таиланда всё больше продвигается на юг. Глубина воды на расстоянии от 10 до 20 км от берега составляет всего 11 м. Средняя глубина залива насчитывает всего 45 м, а самое глубокое место — 80 м. На пике последнего ледникового периода территория залива находилась выше уровня моря и составляла сухопутное продолжение сегодняшней низменности вокруг Чаупхраи в центральном Таиланде. В то же время большая часть побережья Сиамского залива подвержена эрозии.

Течение внутри залива весьма медленное, что приводит к сильной седиментации в сочетании со значительным приливом пресной воды. Содержание соли относительно низкое и составляет 3,05—3,25 %. Лишь в более глубоких местах циркулирует более солёная морская вода из Южно-Китайского моря, опускаясь на глубину ниже 50 м. Температура воды Сиамского залива довольно высокая и во многих местах благоприятствовала образованию коралловых рифов. Сегодня многие из них, однако, находятся под угрозой гибели из-за глобального потепления и слишком тёплой воды[источник не указан 428 дней]. Отмирание кораллов охватывает всё большие территории и угрожает местному туризму и рыболовству.

Экономика[править | править вики-текст]

Традиционные рыболовецкие судна у острова Тау

В экономическом отношении залив имеет прежде всего значимость как крупнейший рыболовецкий ареал Таиланда. Существуют небольшие нефтяные и газовые месторождения. Со второй половины XX века всё большее значение обретает туризм и на сегодняшний день в некоторых регионах уже является главным источником доходов. Уже в 1970-х и 1980-х годах город Паттая смог превратиться из небольшой рыбацкой деревни в один из центров международного туризма со всеми негативными проявлениями массового туризма, такими как отельные блоки и секс-туризм. Ещё одной известной туристической целью является остров Самуй, где освоение туристической инфраструктурой проходит несколько мягче. Поблизости от острова Самуй находится остров Пханган, интересный тем, что на нём каждый месяц проходят грандиозные пляжные вечеринки под названием «Full Moon Party» (Вечеринка в полнолуние), которые собирают тысячи человек со всего света. Для любителей дайвинга особенно интересен небольшой остров Тао вблизи Самуя, считающийся одним из наиболее красивых и разнообразных дайвинговых мест в Юго-Восточной Азии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Индокитай // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 148—149. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 333.
  3. Инструкция по передаче на картах географических названий Таиланда. — М., 1966. — С. 20.