Сиаоси Тупоутоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиаоси Тупоутоа
Сиаоси Тупоутоа
Сиаоси Тупоутоа
Флаг Наследный принц Тонга Флаг
с 18 марта 2012
Монарх Тупоу VI

Рождение 17 сентября 1985(1985-09-17) (34 года)
Отец Тупоу VI
Мать Нанасипау'у Туку'ахо[d]
Супруга Sinaitakala Fakafanua[d]
Дети Taufaʻahau Manumataongo[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сиаоси Тупоутоа (тонг. Siaosi Manumataongo ʻAlaivahamamaʻo ʻAhoʻeitu Konstantin Tukuʻaho; род. 17 сентября 1985) — наследный принц королевства Тонга. Стал наследником престола в марте 2012 года после вступления своего отца Тупоу VI на престол.

Свадьба[править | править код]

12 июля 2012 года наследный принц женился на своей троюродной сестре Синайтакале Факафануа, на свадьбе присутствовало 2000 человек. В то время Наследному принцу было 26 лет, а его жене — 25 лет. Синайтакала Факафануа занимает 26-е место в очереди на Тонганский престол.

Свадьба ознаменовала первый брак Тонганского наследного принца за шестьдесят пять лет. Церемония проходила в главном здании свободной Церкви Тонги в Нукуалофе, в ней приняли участие более 2000 гостей, в том числе семьи правителей Самоа и Фиджи. На женихе был надет трехкомпонентный серый и черный костюм, в то время как невеста носила длинный рукав, кружевное свадебное платье с фатой, которая достигла пола церкви.

Полемика[править | править код]

Брак между Наследным принцем и Факафануа вызвал споры по поводу продолжающейся практики брака с близкими родственниками. Королевский протокол требует, чтобы члены королевской семьи женились на членах благородных семей для поддержания «сильной» родословной.

Свадьбу между двоюродными братьями и сестрами открыто критиковали несколько членов политических и королевских кругов королевства. Два видных члена королевской семьи Тонги, Королева-мать Халаевалу Матаахоахоме и сестра короля, Принцесса Салоте Пилолеву Туита, не одобряли брак и отказались присутствовать на церемонии. Дочь принцессы королевства Тонги Фредерика Туита, девятая в очереди на трон, открыто осудила этот союз, назвав королевские договорные браки «чрезвычайно высокомерным и только увековечило мотив за социальными альпинистами». Продемократического лидер Самиуэла ʻАкилиси Похива также раскритиковал свадьбу, сказав TVNZ, «они слишком закрытые… Я не знаю о биологических эффектах двух близких кровей, смешанных вместе, но я думаю, что им нужна новая кровь извне». Лидер тонганской общины, живущих в Новой Зеландии, Уилл Илолахиа, заявил, что многие тонганцы выступают против брака троюродных братьев и сестёр, но не хотят публично высказываться.

Дядя наследного принца, Лорд вая, защищал брак, говоря: «это новое начало для королевской семьи. Им обоим по двадцать лет, и мы рассчитываем на это, чтобы сохранить конституционную монархию в Тонга». Несмотря на первоначальные возражения, по имеющимся сведениям, брак является счастливым, и Коронная пара регулярно появляется публично.

Дети[править | править код]

Его первенец, сын, Принц Тауфаахау Мануматаонго, родился 10 мая 2013 года в городской больнице Окленда, Новая Зеландия, став вторым в линии наследования Тонганского престола, после его отца. 12 июля 2014 года кронпринцесса родила дочь, Принцессу Halaevalu Mata’aho также в Оклендской городской больнице.

Примечания[править | править код]