Сибайское медноцинковоколчеданное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сиба́йское месторожде́ние (башк. Сибай яҡтылығы) — медно-цинково-колчеданное месторождение России, расположено в Башкортостане, вблизи города Сибая.

По легенде более ста лет тому назад охотник из деревни Старый Сибай, имя которого осталось неизвестным, раскапывая нору куницы, наткнулся на тяжелую красную глину с блесками пирита. Он не подозревал, что это так называемая «железная шляпа», характерная многим месторождениям медных руд. Местные жители брали потом «красную глину» из норы для покраски шкур, деревянных изделий, юрт. Яма увеличивалась. В конце 1912 года житель деревни Новый Сибай Амир Абдулкасимович Худайбердин, отобрав несколько мешков глины, отвез в Баймак директору-распорядителю Южно-Уральского горного акционерного общества (ЮУГАО) А.Ф.Кабанову. Анализы показали, что это бурый железняк со значительным содержанием золота и серебра.

В 2019-2020 году имело место активное горение серной руды, Сибайское месторождение объявлялся зоной экологической катастрофы. В настоящее время рудник частично затоплен.

Характеристика месторождений[править | править код]

Сложено породами риолитбазальтовой формации (карамалыташская свита, D2zv1) и ограничено с запада на восток крутопадающими разломами. Рудные тела расположены в толще кварцевых риолитов в их нижних и верхних контактах. Основная по запасам руд Ново-Сибайская залежь состоит из 3 мощных линз сплошных сульфидных руд, расположенных одна на другой и соединённых общим рудным столбом. Ново-Сибайская рудная залежь обладает чёткой зональностью, общей для всей системы линз.

Операторы месторождений[править | править код]

В 1915 году компанией ЮУГАО была пробита разведочная шахта, глубиной до 42 метров. В январе 1944 года был пущен медеплавильный завод. 25 марта 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината. В 1986 году Башкирский медно-серный комбинат был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году был образован Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК».

Первооткрыватели[править | править код]

  • Амир Абдулкасимович Худайбердин
  • Исхак Фаляхович Мутаев
  • Федор Устинович Ковалев
  • Сергей Анатольевич Петропавловский

Также за открытие, изучение и разведку Сибайского месторождения геологи С.Н. Иванов и К.Д. Субботин были удостоены Государственной премии СССР.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]