Сиба Горо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиба Горо
Shiba Goro.jpg
Дата рождения

21 июня 1860(1860-06-21)

Место рождения

Айдзу, Япония

Дата смерти

13 декабря 1945(1945-12-13) (85 лет)

Место смерти

Токио, Япония

Принадлежность

Японская империяFlag of Japan (1870-1999).svg Японская империя

Род войск

War flag of the Imperial Japanese Army.svg Императорская армия Японии

Звание

Генерал

Командовал

12 дивизия, Тайваньская Армия

Сражения/войны

Японо-китайская война

Награды и премии
Орден Золотого коршуна 2 степени Орден Священного сокровища 1 класса
Commons-logo.svg Сиба Горо на Викискладе

Сиба Горо (яп. 柴 五郎 Сиба Горо:?, 21 июня 1860 — 13 декабря 1945) — самурай и позже генерал Императорской армии Японии.

Молодость[править | править вики-текст]

Сиба Горо был пятым сыном самурая княжества Айдзу по имени Сиба Сатадзо. Ребёнком он был свидетелем войны Босин. В течение короткого времени работал на правительство префектуры Аомори, после чего поступил в Императорскую Военную академию. В 1879 году ему присвоили звание младшего лейтенанта (яп. 少尉 сё:и?) артиллерии, а в 1884 — лейтенанта (яп. 中尉 тю:и?).

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1895 году он участвовал в Первой китайско-японской войне.

Как подполковник (яп. 中佐 тю:са?) в 1900 году Сиба Горо был военным атташе в японском дипломатическом представительстве во время Ихэтуаньского восстания. Он безупречно служил во время той кампании, включая осаду Пекина, за что был награждён орденами и медалями стран Альянса восьми держав.

Впоследствии он служил в артиллерийском полку в Русско-японской войне, и за храбрость в сражении был награждён орденом Золотого сокола 2-й степени. Позднее его направили военным атташе в Великобританию.

После того, как Сибе Горо присвоили звание генерала, он вернулся в Японию и принял командование недавно сформированной 12-й дивизией. Он был награждён орденом Священного сокровища 1-го класса. Он сопровождал принца Ёрихито во время официального визита в Англию в 1918 году. По возвращении он некоторое время, до выхода на пенсию командовал Тайваньской армией.

Сиба Горо покончил жизнь самоубийством после Японской капитуляции в 1945 году.

Писательская карьера[править | править вики-текст]

Сиба Горо — автор мемуаров «Записки некоего свидетеля реставрации Мэйдзи из Айдзу, Сибы Горо» (яп. ある明治人の記録―会津人柴五郎 Ару Мэйдзи-дзин но кироку — Айдзу-дзин Сиба Горо:?), которая была переведена на английский и издана под названием «Remembering Aizu: The Testament of Shiba Goro» («Вспоминая Айдзу: завещание Сибы Горо»). В книге он описывает свои детские годы и службу в армии, а также приводит свой взгляд на Реставрацию Мэйдзи в Японии. Также он описал осаду Пекина в книге, которая так и называется «Осада Пекина» (яп. 北京籠城 Пэкин ро:дзё?).

Ссылки[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Edgerton Robert. Warriors of the Rising Sun: A History of the Japanese Military. — Westview Press., 1999. — ISBN 0813336007.
  • Ishimitsu Mahito. Remembering Aizu: The Testament of Shiba Goro. — Honolulu: University of Hawaii Press., 2000. — ISBN 0-8248-2130-0.

Ссылки[править | править вики-текст]