Сибилла Ачерра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибилла Ачерра
Sibilla di Acerra
Сибилла Ачерра
Флаг
Королева Сицилии
1189 — 20 февраля 1194
Предшественник Иоанна Английская
Преемник Генрих VI
 
Рождение 1153(1153)
Ачерра
Смерть 1205(1205)
Род Отвили
Отец Роджер Ачерра
Супруг Танкред (король Сицилии)
Дети Рожер, Вильгельм, Мария, Констанция, Медания, Вальдрада

Сибилла Ачерра, также Сибилла Меданская (Майеннская)[1] , (итал. Sibilla di Acerra, Sibilla di Medania) (11531205) — дочь графа Роджера Ачерры, жена короля Сицилии Танкреда и мать последнего короля Сицилии из династии Отвилей Вильгельма III.

Происхождение[править | править код]

Сибилла Ачерра была дочерью графа Буональберго и Ачерры Роджера[2] и сестрой Ришара Ачерры. Её дед по отцовской линии, французский рыцарь из Анжу, Роберт Майеннский, прибыл в Южную Италию во времена правления Рожера II. В 1150 году король сделал Роберта графом Буональберго.[3]

Брак и дети[править | править код]

Сибилла вышла замуж за Танкреда, графа Лечче, незаконнорождённого сына наследника королевства Сицилии Рожера Апулийского.

В 1189 году после смерти двоюродного брата Вильгельма II Доброго, Танкред предъявил свои права на престол Сицилии. Его поддержал вице-канцлер Маттео д'Аджелло, добившийся у номинального сюзерена королевства, папы Климента III, одобрения кандидатуры Танкреда. В результате, Танкред был коронован в кафедральном соборе Палермо 18 января[4] 1190 года[5]. Сибилла стала королевой Сицилии. Их старший сын Рожер в 1193 году был провозглашён соправителем отца и торжественно коронован, но в декабре того же года скоропостижно скончался. Это стало настоящим ударом для Танкреда, он тяжело заболел и умер спустя два месяца, 20 февраля 1194 года.

Всего известно о шести детях Сибиллы и Танкреда:

Дальнейшая жизнь[править | править код]

После смерти мужа Сибилла стала регентом при несовершеннолетнем сыне Вильгельме, которому в то время было около 10 лет. Генрих VI Гогенштауфен вновь предъявил права на престол Сицилии, будучи мужём родной тётки Вильгельма, Констанции Сицилийской. Констанция была законной дочерью Рожера II и в 1185 году вассалы уже приносили ей присягу как возможной наследнице престола. Генрих VI начал военную кампанию и к концу октября 1194 года континентальная часть королевства была завоёвана, вследствие того, что Сибилла не смогла организовать должного сопротивления. Вскоре Генрих высадился в Мессине, ранее захваченной генуэзцами и пизанцами.

Вторжение Генриха VI вызвало панику, Катания и Сиракузы сдались императору. Королева Сибилла намеревалась защищать Палермо вместе с адмиралом Маргаритом из Бриндизи. Предварительно она отправила Вильгельма III и дочерей в отдалённую Кальтабеллотту около Шакки на юго-западном побережье. Жители Палермо отказались защищать город, вслед за ними сложил оружие и гарнизон городской цитадели. Сибилла вместе архиепископом Палермо и его братом, бежала в к детям, а Маргарит был вынужден вести переговоры о сдаче столицы. 20 ноября 1194 года Генрих VI торжественно вступил в Палермо.

Заговор Сибиллы

После этого он предложил Сибилле сдаться, при условии оставить Вильгельму графство Лечче, принадлежавшее Танкреду до вступления на престол, и даровать княжество Таранто. Условия были приняты, и Сибилла с семьёй вернулась в столицу.

монастырь Гогенбург

25 декабря 1194 года она вместе с детьми присутствовала на коронации Генриха VI в соборе Палермо. Но спустя четыре дня Генрих обвинил её и детей, а также многих знатных сицилийцев, приехавших на коронацию, в составлении заговора против него и взял под стражу. После этого они были высланы в Германию.

Сибилла с дочерьми были заключены в эльзасский монастырь Гогенбург, где прожила четыре года, несмотря на заступничество папы Иннокентия III. И только около 1200 года ей с дочерьми удалось бежать во Францию. По другой версии, она была просто отпущена из заточения.

Умерла Сибилла около 1205 года.

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Медана (Медания) — латинизированная форма Майенна. См.[1]
  2. 1 2 3 Генеалогия Готвилей [2]  (англ.)
  3. Южная Италия [3] (англ.)
  4. Танкред (1190—1194)
  5. Джон Норвич «Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194» [4]
  6. Генеалогия Европы. Неаполь и Сицилия

Литература[править | править код]

  • Peter Csendes: Heinrich VI., Primus Verlag Darmstadt 1993. ISBN 3-89678-023-9
  • Norwich, John Julius. The Kingdom in the Sun 1130—1194. Longman: London, 1970.
  • Matthew, Donald. The Norman Kingdom of Sicily. Cambridge University Press: 1992.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]