Сибириада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибириада
Постер фильма «Сибириада» (СССР, 1978).jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Андрей Кончаловский

Автор
сценария

Валентин Ежов
Андрей Кончаловский

В главных
ролях

Никита Михалков
Владимир Самойлов
Наталья Андрейченко

Оператор

Леван Пааташвили
Борис Травкин

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Третье творческое объединение

Длительность

275 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1978

IMDb

ID 0079907

«Сибириа́да» — советский четырёхсерийный художественный фильм режиссёра Андрея Кончаловского. В 1979 году удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.

Содержание[править | править вики-текст]

«Сибириада» включает четыре фильма. Первые два фильма разделены на две части.

Фильм первый[править | править вики-текст]

Афанасий. Начало века. Действие происходит в сибирском селе Елань, где живут два рода: Устюжанины и Соломины. Афанасий Устюжанин, бывший когда-то лучшим охотником тайги, забросил все свои сельские дела и уже много лет подряд в одиночку рубит через тайгу никому не нужную дорогу в направлении ярчайшей звезды. Его сын Коля ворует продукты из склада, принадлежащего зажиточным Соломиным. Сверстница Коли Настя Соломина застает его с поличным и соглашается отдать пельмени, если он голым пробежит по снегу, его одежду в этот момент она отдает цепному псу. Коля приводит в дом Родиона, беглого террориста-народовольца, идеи которого (а также идеи Кампанеллы о Городе Солнца, про которые Родион ему рассказывает) производят на мальчика сильное впечатление.

Также в первом фильме появляется таинственный лесной житель — Вечный дед. Несмотря на то, что время действия эпопеи занимает около шестидесяти лет, Вечный дед появляется в каждом фильме в одном и том же возрасте, а местные жители, представители разных поколений - неизменно его узнают.

Анастасия. Годы двадцатые. Николай и Настя влюблены друг в друга. Узнав о революции, Николай ссорится с Настей. Настя обижается и решает выйти замуж за своего дальнего родственника, Филиппа Соломина. Однако Филипп понимает, что Настя его не любит. Николай просит прощения, но Настя его не прощает, а позорит перед селом, Соломины его избивают, бросают в лодку и пускают по течению. В тот же день от сердечного приступа умирает Афанасий, отец Коли. Одумавшись, Настя наутро догоняет лодку и уплывает с Николаем.

Фильм второй[править | править вики-текст]

Николай, сын Афанасия. Годы тридцатые. Николай стал большевиком-красногвардейцем, воевал с белыми казаками (при этом погибла Настя), и теперь приезжает из центра для освоения полезных ископаемых Сибири. С собой Николай привёз сына Алексея. Филипп Соломин, тоже уехавший из села, поступил на учёбу в академию. Николай предлагает сельчанам продолжить строительство дороги на Чёртову Гриву, которое начал его отец. Отказывается только Спиридон Соломин, не простивший Николаю гибель Насти и являющийся противником советской власти. Николай арестовывает его и отправляет в город. Николай с сыном обнаруживают на Чёртовой Гриве выход природного газа на поверхность, и едва не погибают. Спиридон, сбежав из-под ареста, убивает Николая. Алексей бежит из села.

Тая. Годы сороковые. Накануне войны Алексей, убежав из детдома, добирается до Елани, чтобы расправиться со Спиридоном за убийство отца. Его в бессознательном состоянии находит юная Тая Соломина и влюбляется в него. Вечный дед выхаживает Алексея. От Вечного деда Алексей узнаёт, что Спиридон сидит шестой год за убийство отца. Идет мобилизация. В Елань приезжает военком, и несовершеннолетний Алексей записывается добровольцем в армию. На Чёртовой Гриве уже восемь месяцев работают бурильщики, но военком не даёт им закончить работу.

Фильм третий[править | править вики-текст]

Алексей, сын Николая. Годы шестидесятые. В прологе показана сцена военных лет, когда Алексей, солдат войсковой разведки морской пехоты, спасает от гибели капитана второго ранга, не зная, что это Филипп Соломин. После окончания войны Алексей становится мастером-бурильщиком и вместе с бригадой приезжает в Елань. Он встречает постаревшего Спиридона и говорит ему, что не будет с ним расправляться, вместо этого они с товарищами поставят буровую вышку, снесут Елань и построят на этом же месте «Город Солнца». Тофик Рустамов, геолог из Азербайджана, обещает Алексею, что они будут бурить нефть на Чертовой Гриве, но на самом деле Тофик должен ставить буровую в другом месте, прямо рядом с Еланью, по директиве из Москвы. Алексей, за многие годы забывший Таю, встречает её снова. Тая приходит к Алексею и между ними случается связь, однако после этого Алексей не встречается с ней два месяца, занятый работой на буровой. Когда же он решает навестить Таю, выясняется, что у неё в доме живёт Тофик. Взбешенный таким поворотом событий Алексей допускает ошибку во время работы на буровой, в результате в скважину проваливается бурильная труба.

Фильм четвёртый[править | править вики-текст]

Филипп. Годы шестидесятые. Филипп, занимающий должность первого секретаря обкома, пытается противостоять строительству в области ГЭС, так как её строительство приведёт к затоплению обширной площади земель области включая его родное село Елань. Спасти ситуацию может только обнаружение в области залежей нефти. Приехав в Елань, Филипп встречает Алексея, но поначалу они не узнают друг друга. Алексей, поругавшись с Тофиком, решает уехать и зовёт с собой Таю. Она сообщает ему, что беременна и отказывается уезжать. Выйдя из дома, Алексей слышит шумы со стороны буровой, он бежит туда и видит, как над скважиной поднимается мощный фонтан нефти. Происходит возгорание и авария. Упавшая вышка накрывает одного из рабочих - Саню. Алексей кидается на помощь товарищу, спасает его, но сам при этом погибает. Позже в Москве Филипп, получив телеграмму, узнаёт из неё о нахождении нефти и газа, а также о гибели Устюжанина Алексея Николаевича в аварии. В эту минуту он вспоминает Алексея, сына Николая, солдата, спасшего ему жизнь во время войны. На съезде нефтяников, посвящённому вопросу Сибири и поиску в ней месторождений нефти и газа, Филипп сообщает о том, что там найдены большие запасы нефти и что в возникшей аварии погиб человек, фронтовик и рабочий, Алексей Устюжанин. Он просит всех почтить память погибшего минутой молчания.

В финале фильма Спиридон узнаёт от Таи о том, что род Устюжаниных ещё не закончен, так как она носит ребёнка от Алексея. На фоне пожара и разрушения Еланевского кладбища происходит встреча Филиппа со всеми жившими и умершими героями фильма, его родными и друзьями.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Самойлов Афанасий Устюжанин Афанасий Устюжанин
Наталья Андрейченко Настя Соломина Настя Соломина
Людмила Гурченко Тая Соломина в 1960-е годы Тая Соломина в 1960-е годы
Игорь Охлупин Филипп Соломин Филипп Соломин
Виталий Соломин Николай Устюжанин Николай Устюжанин
Никита Михалков Алексей Устюжанин в 1960-е годы Алексей Устюжанин в 1960-е годы
Сергей Шакуров Спиридон Соломин Спиридон Соломин
Александр Потапов Петр Соломин Петр Соломин
Леонид Плешаков Василий Соломин Василий Соломин
Павел Кадочников Вечный Дед Вечный Дед
Елена Коренева Тая Соломина в 1940-е годы Тая Соломина в 1940-е годы
Евгений Леонов-Гладышев Алексей Устюжанин в 1940-е годы Алексей Устюжанин в 1940-е годы
Константин Григорьев Гурьев — геолог-изыскатель Гурьев — геолог-изыскатель
Евгений Перов Ерофей Соломин Ерофей Соломин
Михаил Кононов Родион Климентов (озвучил Виктор Проскурин) Родион Климентов (озвучил Виктор Проскурин)
Актёр Роль
Руслан Микаберидзе Тофик Рустамов Тофик Рустамов
Максим Мунзук Федька Федька
Николай Скоробогатов Ермолай Ермолай
Всеволод Ларионов Фёдор Николаевич Фёдор Николаевич
Николай Бармин ликвидатор аварии ликвидатор аварии
Наталья Назарова сноха Соломиных сноха Соломиных
Александр Январёв вахмистр вахмистр
Георгий Штиль Фрол Фрол
Александр Панкратов-Чёрный Сашка Сашка
Дмитрий Бузылёв цыган Митя цыган Митя
Александр Адабашьян продавец ювелирных украшений продавец ювелирных украшений
Геннадий Юхтин Прокопий Прокопий
Александр Яковлев военком военком
Валентина Березуцкая Дарья Дарья
Анна-Мария Гравер Манька Манька

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Фильм «Сибириада» поначалу был типичным госзаказом. В 1974 году Михалкова-Кончаловского вызвал к себе председатель Госкино СССР Филипп Ермаш и предложил поставить фильм к очередному съезду КПСС о жизни нефтяников. Режиссёр согласился, и съёмки начались. По мере работы над картиной производственно-индустриальная тема отошла на второй план и создателей больше заинтересовали темы столкновения людских поколений и судеб[1]. Режиссёр называет жанр картины «поэма в шести сказах»[2].

В основу «нефтяной» линии фильма легла многолетняя борьба Героя Социалистического Труда Фармана Курбан оглы Салманова за поиск нефти в Тюменской области в конце 1950-х годов.

Фильм был снят в производственном формате «УФК» на киноплёнке фирмы «Kodak»[3][4]. В то время она закупалась за валюту за границей и выдавалась только избранным режиссёрам[5].

Каннский кинофестиваль[править | править вики-текст]

Представлять ленту на Каннском кинофестивале 1979 года поехали режиссёр Андрей Кончаловский и исполнители главных ролей: Никита Михалков, Людмила Гурченко и Наталья Андрейченко[6]. В основной конкурсной программе была показана 3,5-часовая, сокращённая версия «Сибириады»[6]. Кончаловский настоял, чтобы между первой и второй частями картины был сделан пятиминутный антракт, так как он опасался, что зрители не выдержат смотреть фильм без перерыва[6]. Позже Людмила Гурченко вспоминала: «Этого перерыва мы боялись. А вдруг уйдут и не придут? Эти пять минут казались вечностью. Мы смотрели на пустые кресла, боялись взглянуть друг другу в лицо. Все думали об одном и том же»[6]. Однако, после антракта зрители вернулись, и ещё до конца фильма в зале начались аплодисменты, перешедшие к финалу в овации[6].

Председатель жюри фестиваля Франсуаза Саган в беседе с Кончаловским сообщила, что подала заявление о выходе из состава жюри, если «Сибириада» не поделит Золотую пальмовую ветвь с фильмом «Апокалипсис сегодня» Копполы[7]. Тем не менее скандал сумели замять, и приз поделили ленты «Апокалипсис сегодня» и «Жестяной барабан»[7]. Основным мотивом остальных членов жюри, которые уговаривали Саган, было то, что не следует делить приз между двумя сверхдержавами[7]. Тем не менее, во время фестиваля Коппола, успевший посмотреть «Сибириаду», пригласил Кончаловского на свою яхту, стоящую в заливе, и сообщил, что не против поделить с ним главный приз киносмотра[7]. По словам Кончаловского, «разговор был такой, будто встретились Громыко и Киссинджер, две державы»[7].

Кроме того, российский киновед Кирилл Разлогов отмечает, что задачей официальной советской делегации и советского члена жюри Роберта Рождественского на киносмотре состояла в том, чтобы Кончаловский, у которого к тому времени сложились непростые отношения с советской властью, не получил персональный Приз за лучшую режиссуру, но удостоился бы Гран-при, что означало бы успех советской кинематографии в целом[8].

Критика[править | править вики-текст]

Американский кинокритик Дэйв Кер (The New York Times) назвал фильм «своего рода славянским вариантом „Унесённых ветром“, снятым под мистическим влиянием русского кинопровидца Андрея Тарковского»[9] (следует отметить, что сам Тарковский всерьёз не воспринимал «Сибириаду»)[10].

Призы и номинации[править | править вики-текст]

Музыка для фильма[править | править вики-текст]

Перед началом съёмок картины Кончаловский дал послушать Эдуарду Артемьеву привезённую из-за границы пластинку пионера электронной музыки Вангелиса, заявив: «Мне нужна такая музыка»[11].

Siberiade
Обложка альбома Эдуард Артемьев «Siberiade» (1979)
Эдуард Артемьев
Дата выпуска

1979

Записан

1979

Страна

Франция

Лейбл

Le Chant du Monde

«Сибириада» (фр. Siberiade) — виниловая пластинка композитора Эдуарда Артемьева с музыкой к одноимённому кинофильму.

Выпущена французской компанией «Le Chant du Monde» в 1979 году.

Мелодия «Поход» из фильма используется в качестве музыкальной заставки Московского международного кинофестиваля.

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона А (Side A)
  1. Ma beauté a fleuri trop tôt — Моя красота цвела чересчур рано
  2. Le soleil — Солнце
  3. Les yeux émeraude — Изумрудные глаза
  4. La chanson des tziganes de Sibérie — Песня цыган Сибири
  5. Le long chemin — Длинная дорога
  6. Dimitri — Дмитрий
  7. Révélation — Разоблачение
Сторона B (Side B)
  1. Le feu — Огонь
  2. Le vent de l’espoir (char à voile) — Ветер надежды (парусная тележка)
  3. Le tourbillon de l’histoire — Вихрь истории
  4. Les balançoires — Качели
  5. La mort du héros — Смерть героя
Титульная страница

Bande Originale du Film d’André KONTCHALOVSKI (Оригинальная звуковая дорожка фильма Андрея КОНЧАЛОВСКОГО)

SIBERIADE (СИБИРИАДА)
Musique Edouard ARTEMIEV (Музыка Эдуарда АРТЕМЬЕВА)
Le Chant du Monde
−09-
LDX 74719
(XC1K 74719 A-B)
© 1979

Made in France
Обложка

Sibérie, l’explosion du XXe siècle (Сибирь, взрыв XX-ого века)

Sibérie, la saga de l’immensité (Сибирь, сага безграничности)

Prix spécial du jury cannes 79 (специальный приз жюри Канны-79)

Основная музыкальная тема из фильма («Смерть героя», другое название «Поход») была использована дуэтом ППК и, будучи выпущенной в Европе как сингл «Resurrection» («Воскрешение»), заняла в 2001 году третье место в британских чартах. Это был первый подобный успех российских музыкантов на западном рынке поп-музыки.[источник не указан 127 дней]

Также, тема «Смерть Героя» была использована в песне «Black Cold Nights» греческой Gothic/Doom группы On Thorns I Lay на их альбоме «Angeldust» (2001).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрей Кончаловский. Низкие истины. — М.: Совершенно секретно, 1998. — 384 с. — 82 000 экз. — ISBN 5-89048-057-x.
  • Андрей Кончаловский. Возвышающий обман. — М.: Совершенно секретно, 1999. — 352 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-89048-033-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]