Сибирская завирушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирская завирушка
Siberian Accentor (Prunella montanella) - Сибирийн хайруулдай (16435139700).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Prunella montanella (Pallas, 1776)

Охранный статус

Сибирская завирушка[1] (лат. Prunella montanella) — мелкая певчая птица семейства завирушковых.

Описание[править | править код]

Птица размером немного меньше воробья. Длина тела составляет 15–17 см, размах крыльев 22–24 см, масса 15–20 г.

A history of the birds of Europe (Plate 22) (8157795281).jpg

Птицы в весеннем оперении характеризуются имеющейся на голове тёмно-бурой шапочкой, края которой более тёмные и образуют черноватую полосу над бровью, по щеке через глаз проходит широкая, сужающаяся по направлению к клюву тёмно-бурая полоска («маска»). Между шапочкой и маской чётко выделяется светлая охристо-жёлтая бровь, которая иногда может выглядеть практически белой. Горло и грудь охристо-жёлтого цвета, на груди обычно имеются редкие черноватые размытые пятна. Брюхо окрашено более светло, по бокам тела находятся продольные пестрины красновато-бурого цвета. Бока шеи серые. Верхняя часть тела рыже-коричневая, на спине имеются продольные тёмные пестрины. Клюв тёмноокрашенный, в основании подклювья располагается желтоватое пятно (менее заметное, чем у альпийской завирушки). Ноги птицы - бурые, а глаза красновато-карие. Самец и самка похожи между собой, у последней в окраске спины меньше рыжего оттенка, а чёрная полоса по краю шапочки над бровью более узкая, черноватые пятна на груди менее выражены.

У взрослых птиц в году одна полная послегнездовая линька. Осенью у птиц в свежем опереньи грудь, горло и бровь отличаются более насыщенным рыжим цветом, шапочка и маска наоборот - светлее, пестрины на спине более контрастные, чёрные пятна на груди более яркие, на маховых перьях имеются светло-охристые каёмки.

В ювенильном наряде молодые птицы похожи на взрослых, но сверху у них меньше рыжего окраса, шапочка и маска гораздо светлее, голова окрашена тусклее и не столь контрастная, на шее почти не выражен серый цвет, на груди и по бокам горла хорошо заметны большие тёмные пятна. С августа по середину сентября у молодых птиц происходит частичная линька, после которой они уже практически не отличаются окрасом своего оперения от взрослых птиц.

Голос[править | править код]

Самцы часто поют на вершинах деревьев или кустов. Песня весьма схожа с песней лесной завирушки[2] и представляет собой переливчатую, тонкую, «серебристую» трель длительностью по 2–4 секунды. Имеются сведения, что для сибирской завирушки характерен издаваемый между песнями сигнал «фюитъ»[3][4].

Ареал и статус[править | править код]

Ареал вида: желтым отмечен гнездовой летний, синим — зимний

Гнездящийся перелётный вид. Гнездовой ареал охватывает преимущественно территорию северной Азии; к западу от Урала вид встречается в северной тайге примерно до Печоры, где считается редким. Зимуют в Корее и Восточном Китае[5][6] . Известны осенние залёты в среднюю полосу Европейской части России. Известны редкие единичные залёты вида зимой в Японию[2].

Образ жизни[править | править код]

Птицы населяют разнообразные густые леса и заросли кустарников, чаще всего с присутствием елей и пихт. Питаются преимущественно насекомыми и семенами[4]. Птенцов птицы выкармливают преимущественно насекомыми с добавлением семян. Пищу собирают на земле, реже — на деревьях и кустах.

Моногамный вид. Сезон размножения - с июня по август. Гнездо устраивают невысоко над землёй, преимущественно на ёлке или пихте. У гнезда птицы ведут себя очень скрытно, молчаливы. Гнездо довольно плотное, аккуратно сложенное, глубокое. При его постройке используется много зелёного мха, веточки, травинки, лишайники; выстилка обычно состоит из шерсти и плодоножек мха[3]. Яйцо голубое, без рисунка. В кладке обычно 4-7 яиц. Насиживает только самка, а потомство выкармливают оба родителя[4]. В южной части ареала могут появиться два выводка за сезон, в северной - только один[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Brazil, Mark. Birds of East Asia. — London : A & C Black, 2009. — P. 454. — ISBN 0-7136-7040-1.
  3. 1 2 3 Hatchwell, B Siberian Accentor (Prunella montanella). Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions (2013). Дата обращения 14 декабря 2016.
  4. 1 2 3 Prunella montanella Siberian accentor // Handbook of the birds of Europe the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. Volume V: Tyrant Flycatchers to Thrushes. — Oxford University Press, 1988. — P. 560–564. — ISBN 0-19-857508-4.
  5. Mullarney, Killian. Collins Bird Guide / Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterstrom … [и др.]. — London : Collins, 1999. — P. 274. — ISBN 0-00-219728-6.
  6. Johnsson, Lars. Birds of Europe with North Africa and the Middle East. — London : A&C Black, 1992. — P. 382. — ISBN 0-7136-8096-2.