Сибирская конфедерация труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирская конфедерация труда
Anarchist flag.svg
Лидер

коллективное управление

Дата основания

1995

Штаб-квартира

Омск

Идеология

либертарный синдикализм

Количество членов

5 000[1]

Сайт

skt.ucoz.org

Сибирская конфедерация труда, СКТ — межрегиональное объединение профсоюзов синдикалистского толка в России.

Создание и деятельность[править | править код]

Сибирская конфедерация труда была учреждена 15 февраля 1995 года сибирскими анархо-синдикалистами, членами Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС)[2][3]. Организаторами СКТ были Василий Старостин, Владимир Ефимов, Рафаэль Маркин и другие[4]. При создании в СКТ вошли профорганизации из Омска и Северска. Далее к СКТ присоединились участники «рельсовых войн» из Анжеро-Судженска, а также Новосибирский центр профсоюзов «Труд» и организации из городов Кемеровской области и Красноярского края. В настоящее время в состав СКТ входят отделения в Омске, Иркутске, Томске, Новосибирске, Анжеро-Судженске, Северске, Шелехово и ряде других городов[1].

В 2000-е годы активисты СКТ принимали участие в работе Сибирских социальных форумов[5][6]. В июле 2006 года Василий Старостин и несколько других активистов СКТ были сняты с поезда сотрудниками правоохранительных органов во время поездки на второй Российский социальный форум и контр-саммит «Большой Восьмерки» в Санкт-Петербург[7][8]. СКТ активно участвует в протестном движении — в частности, активисты профсоюза участвовали в акциях против реформы жилищно-коммунальной сферы и против милицейского произвола[9][10]. Кроме того, активисты СКТ занимаются поддержкой воспитанников детских домов, в частности, оказывают им помощь в получении жилья[11][12].

Принципы деятельности[править | править код]

В профсоюз не принимаются представители работодателя, при выработке решений применяются принципы прямой демократии. Кроме того, профсоюз действует независимо от политических партий и государства. Как отмечается на сайте СКТ, Конфедерация является продолжателем традиций революционного синдикализма — практики непосредственных рабочих инициатив в отстаивании своих прав, за переход средств производства в руки рабочих, за создании свободного общества без наемного труда и капитализма. Используемые формы акций СКТ — прямое действие рабочих (забастовки, «работа по правилам», обструкция и другие формы), антивоенные и антифашистские, женские, экологические и молодёжные инициативы[13].

Структура[править | править код]

В соответствии с Уставом, принятым в 1995 году, высшим органом СКТ является конференция делегатов от коллективных членов. Руководящий орган, действующий в период между конференциями, — Совет Представителей, состоящий из представителей коллективных членов. Рабочий исполнительный орган — Секретариат СКТ. Обеспечение деятельности Секретариата поручается одной из организаций СКТ конференцией СКТ. Региональная организация СКТ, которой поручено обеспечивать деятельность Секретариата выдвигает на конференции СКТ кандидатуру Исполнительного секретаря СКТ[2].

Конференции СКТ проходили 15 февраля 1995 года в Томске, 30 сентября 2000 года в Омске[2], 26 марта 2005 года снова в Томске[14]. Должность Исполнительного секретаря СКТ в 1995—2000 годах занимал Игорь Кузнецов, с 2000 года — Василий Старостин.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Василий Старостин: «Не быть попугаем» Архивировано 15 сентября 2011 года.Рабкор.ру», 29 ноября 2008»)
  2. 1 2 3 Устав межрегионального объединения профсоюзов Российской Федерации «Сибирская конфедерация труда»
  3. В Сибири начались репрессии против синдикалистовПравда-инфо», 9 ноября 2009)
  4. Памяти товарища. Скончался старейший участник либертарного движения России
  5. И. Кузнецов. В Томске прошло сразу два социальных форумаФорум.мск.ру», 6 июля 2005)
  6. Семинар по рабочему и профсоюзному движению на Сибирском социальном форуме — 2008 (Институт «Коллективное действие», 17 августа 2008)
  7. Б. Пипия, С. Тимченко. Петербург просвечивают и прослушиваютНезависимая газета», 12 июля 2006)
  8. Преследования российских оппозиционеров накануне саммита «большой восьмерки» (эфир «Радио Свобода», 12 июля 2006)
  9. Страшно далек народ от нихКаспаров.ру», 4 декабря 2006)
  10. Студент-оппозиционер не вписался в учебный планКоммертсантъ-Новосибирск», № 227, 4 декабря 2009)
  11. Г. Бородянский. Детдом как последнее пристанищеНовая газета», 15 ноября 2007)
  12. Г. Бородянский. Омск. Участники митинга «против бездействия прокуратуры» потребовали отставки прокурора области Спиридонова и губернатора Полежаева («Новая газета», 21 июля 2009)
  13. Информация о СКТ
  14. Декларация принципов СКТ

Ссылки[править | править код]