Сибирская пестрогрудка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирская пестрогрудка
Научная классификация
Международное научное название

Locustella tacsanowskia Swinhoe, 1871

Синонимы
  • Bradypterus tacsanowskius (Swinhoe, 1871)[1]
Охранный статус

Сибирская пестрогрудка, или камышовка Тачановского[2] (лат. Locustella tacsanowskia), — очень скрытный и слабо изученный представитель семейства сверчковых (Locustellidae) из авифауны юга Сибири и Дальнего Востока. Видовое латинское название дано британским орнитологом Робертом Свайно в честь хранителя Варшавского зоологического кабинета Владислава Тачановского.

Описание[править | править код]

Спина, верх головы и надхвостье оливково-рыжевато-бурые с неясными полосами. Зоб, бока тела буроватые, брюшко, грудь и горло беловатые. На груди мелкие бурые пятна. Брови палевые, неясных очертаний[3].

Распространение[править | править код]

Область гнездования составляет узкую полосу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также охватывает прилежащие районы Монголии и Китая. Обнаружена в гнездовое время у Красноярска и в 80 км от него в долине Енисея, далее к востоку — в окрестностях Канска, Нижнеудинска, Иркутска, у посёлка Култук на Байкале и посёлка Дарасун в Забайкалье[4], в Муравьёвском парке в Тамбовском районе и в Архаринском районе Амурской области[5], крайне восточные находки у озера Ханка и в Хасанском районе Приморского края сделаны соответственно Н. М. Пржевальским[4] и Альбертом Ластухиным[6].

В Монголии записи поющих самцов были выполнены в сомонах Батширээт, Биндэр, Умнедэлгэр Хэнтэйского аймака и в сомоне Халхгол Восточного аймака[7]. От Хэнтейского хребта к востоку распространена примерно до 113° восточной долготы, южные местонахождения: массив Богдо-ула, большая излучина Керулена и верховья реки Улдза на хребте Эрээн-дава. Гнездование в Монголии не доказано, но предполагается[8].

Статус этого вида в Китае неясен. Несомненно сибирские пестрогрудки гнездятся в северной пограничной c Россией провинции Хэйлунцзян, но строгих доказательств этого нет. Джон МакКинон и Керен Филлиппс распространяют в меридиональном направлении узкую полосу гнездового ареала этого вида на обширные пространства центрального Китая и указывают на гнездование его в провинциях Гуанси, Юньнань, Сычуань и на востоке провинции Цинхай и юго-западе провинции Ганьсу[9]. Из этих областей не описаны какие-либо подвиды сибирской пестрогрудки, из перечисленных выше провинций Китая нет и записей песен этого вида[10], таким образом, о какой форме пестрогрудки идёт речь остаётся неясным.

Зимует в Южном Китае, Лаосе, Тонкине, южной Мьянме (окрестности Пегу)[4].

Размножение[править | править код]

Гнездо строит в основании густых стеблей травы. Кладка в июне-июле из 5 яиц светло-светло-розовых с фиолетово-серыми пятнышками[3]. Самка сидит в гнезде очень плотно, подпускает близко. По наблюдениям Дыбовского не бросает кладку, даже если её часто беспокоить[4].

Поведение[править | править код]

Перелётная птица. Поёт с вечера до рассвета. Песня — скрипучая, напоминающая звуки насекомых (или даже жужжание линии электропередач) и периодически повторяющаяся трель «тзззззз — тзззззз — тзззззз…»[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Locustella tacsanowskia (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 2 марта 2018).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 337. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 3 Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — С. 485.
  4. 1 2 3 4 Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Благосклонов К. Н. и др. Птицы Советского Союза. Том 6. — М.: Советская наука, 1954. — С. 233—234.
  5. Илья Уколов, запись на сайте xeno-canto.org.
  6. Albert Lastukhin, запись на сайте xeno-canto.org.
  7. Список записей сибирской пестрогрудки на сайте xeno-canto.org.
  8. Фомин В. Е., Болд А. Каталог птиц Монгольской Народной Республики. — М.: Наука, 1991. — 125 с. — ISBN 5-02-005394-5.
  9. J. MacKinnon, K. Phillipps, He Fen-qi. A Field Guide to the Birds of China. Oxford. Oxford Univ. Press. 2000. p. 382, pl. 94. ISBN 0-19-854940-7.
  10. Данные на июнь 2016 года сайта xeno-canto.org.