Эта статья входит в число добротных статей

Сибирская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Непризнанное государство
Сибирская республика
рус. дореф. Сибирская республика
Флаг
Флаг
 Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg
Flag of Russia.svg 
Столица Омск
Язык(и) русский, местные языки
Официальный язык русский
Денежная единица сибирский рубль
Форма правления парламентская республика
Вооружённые силы Сибирская армия
Главы государства
Председатель Совета министров
 • 1918 Пётр Вологодский
История
 • 30 июня 1918 Передача власти Совету министров Временного Сибирского правительства
 • 4 июля 1918 Провозглашение государственной самостоятельности
 • сентябрь 1918 Государственное совещание в Уфе
 • 3 ноября 1918 Передача власти Временному Всероссийскому правительству
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сиби́рская респу́блика (рус. дореф. Сибирская республика) — неофициальное название[3] существовавшей неполные полгода сибирской государственности под управлением Временного Сибирского правительства[4], действовавшего с июня по ноябрь 1918 года на охваченной Гражданской войной территории России от Урала до Тихого океана, включая КВЖД и Харбин.

История[править | править код]

Азиатская часть Российской империи

Появление Сибирской республики стало результатом многолетней борьбы сибирских областников за суверенизацию края (например, в период с декабря 1917 года по февраль 1918 областники создали свои органы власти, готовые принять управление Сибирью)[5]. Идейной основой Сибирской республики стало сибирское областничество (сторонники, которого заняли большинство министерских постов в правительстве нового государства)[4].

Восстание Чехословацкого корпуса весной 1918 положило начало переходу власти в Сибири к антибольшевистским силам. Один за другим силами белых и Чехословацкого корпуса занимались города Западной и Восточной Сибири. 6 июня 1918 года был занят Омск. В своём первом же приказе по только что образованной Омской комендатуре полковник Иванов-Ринов извещает о том, что «вся полнота власти с сего числа принадлежит мне и уполномоченному Вр. Сибирского Правительства А. А. Кузнецову впредь до передачи власти земским и городским общественным управлениям». Следующим естественным шагом было бы способствовать переезду правительства Дербера из Владивостока и передать ему гражданскую власть. Однако, политическая обстановка июня 1918 сильно отличалась от января 1918. Правительство Дербера было эсеровским по своему основному составу и по распределению важнейших портфелей, то есть, крайне левым по критериям того времени. Весь июнь в Омске шли переговоры и консультации, в результате которых 30 июня 1918 года было объявлено о создании Совета министров, который впоследствии стал именовать себя Временным Сибирским правительством. Его председателем стал министр внешних сношений П. В. Вологодский.

«Будущий историк должен однозначно отметить, что в 1918 году 4 месяца существовала самостоятельная Сибирская республика.
Георгий Гинс[3]
»

4 июля 1918 года в Омске Временное Сибирское правительство под руководством Петра Вологодского приняло «Декларацию о государственной самостоятельности Сибири»[6]. В декларации провозглашалась международная правосубъектность, неограниченность и самостоятельность государственной власти Временного сибирского правительства. Вскоре также были приняты герб, гимн и флаг автономной Сибири[7].

Осенью 1918 года в результате бегства людей из Европейской России влияние областников в самой Сибири ослабло[5]. С другой стороны коренные народы Сибири выступили за создание собственных национальных образований и не стали поддерживать идею сибирской государственности[5]. В результате правое течение областников пошло на союз с общероссийскими политическими силами и пожертвовало идеей сибирского сепаратизма ради консолидации белых сил для наступления на Москву[4] — как они заявили, «нельзя было идти на Москву с областническими лозунгами»[5].

Сибирская республика была самоликвидирована вскоре после провозглашения 23 сентября 1918 г. на Государственном совещании в Уфе нового всероссийского правительства так называемой «Уфимской директорией» (официально — «Временное Всероссийское правительство»), которой была передана власть в Сибири в соответствии с декларацией от 3 ноября 1918 года[8]. Сибирское правительство было упразднено, а его органы власти были преобразованы в органы Временного Всероссийского правительства[5][9]. От Сибирской республики остались только немногочисленные и маловлиятельные сторонники сибирского сепаратизма, которые в течение 1919 года пытались возродить сибирскую государственность, но их попытки закончились неудачей[4].

Причиной исчезновения Сибирской республики послужило вытеснение в условиях Гражданской войны идеи сибирского сепаратизма общероссийскими политическими силами. Вопрос о характере Сибирской республики является предметом дискуссии среди специалистов. Историк Сушко Валентина Сушко говорит об образовании сибирской государственности в годы Гражданской войны[4]. По мнению же Олега Гордеева, на территории Сибири в годы Гражданской войны существовали не полноценные государства, а временные государственные образования[10]. Под временными государственными образованиями он имеет в виду имеющие некоторые признаки государства политические образования на территории Сибири, существовавшие в годы Гражданской войны 1918—1920 годов и управлявшиеся антибольшевистскими правительствами[10]. Термин «временные государственные образования» применительно к антибольшевистской Сибири впервые ввел Юрий Лончаков[11]. По мнению Алексей Никитин, в годы Гражданской войны шло становление государственности в Сибири[7].

Территория[править | править код]

Территориальные претензии[править | править код]

13 июля 1918 года Совет министров Временного Сибирского правительства постановил определить, «исходя из принципа экономического тяготения», временную западную границу Сибири по рекам Печора, Кама, Чусовая, Уфа. При этом предусматривалось, что кроме собственно «территории, входящей в состав Сибири», «попечение Сибирского правительства» может быть распространено и на «территорию, которая или будет временно заниматься в порядке оккупации, или объединяться с Сибирью на договорных отношениях».[12]

Государственное устройство[править | править код]

Исполнительная власть принадлежала Совету министров Временного Сибирского правительства во главе с Петром Вологодским, который находился в Омске[5], законодательная — Сибирской областной думе. Между ними постоянно шла борьба за политическое лидерство. Её последствиями стали фактический распад кабинета министров, ослабление гражданской и усиление военной власти, а также общий кризис сибирской государственности[7].

7 сентября 1918 года управленческие функции фактически перешли к созданному незадолго до этого Административному совету[13].

Руководство[править | править код]

Председатель Совета министров
Имя Фото Начало полномочий Конец полномочий
1 Пётр Вологодский Пётр Васильевич Вологодский.jpg 30 июня 1918 3 ноября 1918
Председатель Административного совета
Имя Фото Начало полномочий Конец полномочий
1 Иван Серебренников Серебренников Иван Иннокентьевич.jpg 3 сентября 1918 3 ноября 1918

Вооружённые силы[править | править код]

Основу вооружённых сил составила Сибирская армия.

В состоявшей из нескольких десятков тысяч человек Сибирской армии были очень сильны сепаратистские, областнические настроения, поэтому она стала одной из опор сибирской государственности[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Декларация от 4(17).07.1918, 1926.
  2. Комарицын С..
  3. 1 2 Гинс Г. К., 1921. — Т. 1. — Ч. I. — Гл. V. — С. 121. , §. Государственная независимость Сибири..
  4. 1 2 3 4 5 6 Сушко А. В., 2010.
  5. 1 2 3 4 5 6 Сушко А. В., июнь 2009.
  6. Декларация от 4 (17).07.1918.
  7. 1 2 3 Никитин А. Н., 2007.
  8. Шиловский М. В., 1994.
  9. Сушко А. В., 2010, 172-173.
  10. 1 2 Гордеев О. Ф., 2003.
  11. Лончаков Ю. Г., 1997.
  12. Журавлёв В. В. Государственное совещание в Уфе: к вопросу о путях и характере консолидации антибольшевистского движения на востоке России в июле-сентябре 1918 года // «Сибирь в контексте отечественной и мировой истории XVII−XXI вв.» : межвузовский сборник научных трудов — Новосибирск: Издательство Новосибирского государственного университета, 2007.
  13. Административный Совет Временного Сибирского правительства. г. Омск. 1918, Путеводители по российским архивам.

Литература[править | править код]