Сибирский, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Андреевич Сибирский
Дата рождения 1745(1745)
Дата смерти 1783(1783)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера медицина
Место работы Московский университет
Альма-матер ИМУ (1770)
Учёная степень доктор медицины (1778)
Научный руководитель И. Х. Керштенс

Иван Андреевич Сибирский (17451783) — русский врач, профессор Московского университета.

Биография[править | править код]

Поступил своекоштным учеником в разночинское отделение университетской гимназии (1763). Произведён в студенты Московского университета (1764). Учился на медицинском факультете Московского университета. Получил серебряную медаль по физике (1767), был переведён на казённый кошт и в связи с массовым изъятием студентов университета для работы при Комиссии по подготовке Уложения остался единственным студентом медицинского факультета, где индивидуально занимался под руководством профессора И. Х. Керштенса. За «похвальные успехи» в 1769 году был представлен директором университета М. М. Херсаковым к производству в доктора медицины; 24 сентября 1770 года он «подвергся в Конференции строгому экзамену, который по мысли куратора В. Е. Адодоурова, открывал Сибирскому путь к получению степени доктора медицины (для чего требовалось также защитить диссертацию)»[1], но из-за отсутствия тогда у университета привилегии возведения в учёную степень, получил отказ и именовался в университете кандидатом медицины. Читал лекции по физиологии, семиотике и диететике, приняв курс от профессора П. Д. Вениаминова. Позже, наряду с указанными предметами, преподавал также патологию и терапию.

Был командирован за границу и получил там степень доктора медицины. Вернувшись в Россию, был определён 23 января 1773 года экстраординарным профессором Московского университета.

По Чистовичу и Рихтеру[2], Сибирский тогда же занял кафедру химии. По Змееву[3], он читал сперва патологию и терапию, с 1777 года — физиологию, а в 1788 году перешел на кафедру натуральной истории, освободившуюся после смерти М. И. Афонина. При вступлении на кафедру в июле 1778 года защитил диссертацию «Химическое рассуждение о сгораемых телах» (о способе получения и составе горючих веществ)[4].

Сибирский читал патологию и терапию попеременно с физиологией и диететикой, следуя руководству Людвига. Он был болезненным человеком и умер от хронической болезни в 1783 году в Москве.

Примечания[править | править код]

  1. Феофанов А. М. Учёные степени в Московском университете во второй половине XVIII века.
  2. Я. Чистович, «История первых медицинских школ в России»; Рихтер, «История медицины в России».
  3. Змеев Л. Ф., «Русские врачи-писатели».
  4. «Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством произведенных» (читано в публичном собрании Московского университета 30 июля 1778 г.) — Москва: Печатано в Университетской типографии, [1778]. — 18 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]