Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики
(СибГУТИ)
Эмблема СибГУТИ.jpg
Год основания 1953
Ректор университета И.о. ректора Бари Галимович Хаиров
Расположение  Россия, Новосибирск
Юридический адрес 630102, Новосибирск, ул. Кирова, д. 86
Сайт sibsutis.ru

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ)[1] — вуз в Новосибирске, занимающийся подготовкой специалистов в области телекоммуникаций и информатики.

Общие сведения[править | править код]

СибГУТИ считается крупным научным и учебным центром по подготовке специалистов в области телекоммуникаций и информатики для региона Сибири и Дальнего Востока, также в нем прошли подготовку студенты из многих стран Европы, Азии, Африки и Америки.

СибГУТИ осуществляет подготовку специалистов разных уровней — бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. Пять факультетов очной формы обучения и факультет заочного обучения совместно с филиалами СибГУТИ готовят студентов для работы в отраслях связи, радиотехники и информатики.

Университет находится в Новосибирске. Является базовым образовательным комплексом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий.

СибГУТИ, являясь уникальной для России высшей школой, располагает одним из лучших за Уралом парком специального оборудования связи, вычислительной техники последних поколений, программным обеспечением ведущих телекоммуникационных фирм. В университете организованы учебные центры и лаборатории ряда известных зарубежных фирм, работающих в сфере инфокоммуникаций.

Основной задачей СибГУТИ является предоставление комплекса образовательных услуг в сфере телекоммуникаций и информатики на основе развития учебно-научно-инновационного университетского комплекса, обеспечивающего непрерывную многоуровневую профессиональную подготовку и переподготовку специалистов мирового уровня, а также научно-инновационную деятельность в области инфокоммуникационных технологий, направленную на социально-экономическое и культурное развитие стратегически важного региона Урала, Сибири и Дальнего Востока и вхождения России в глобальное информационное общество.

Факультеты[править | править код]

В университете существуют 5 факультетов дневного обучения, заочный факультет и отделение дистанционного обучения.

Факультеты дневного (очного) обучения:

  • Факультет автоматической электросвязи (АЭС)
  • Факультет мультисервисных телекоммуникационных систем (МТС, ранее МЭС)
  • Факультет мобильной радиосвязи и мультимедиа (МРМ, ранее РРТ)
  • Факультет информатики и вычислительной техники (ИВТ)
  • Гуманитарный факультет (ГФ)

Вуз имеет филиалы в Екатеринбурге (Уральский филиал СибГУТИ — УрТИСИ), Хабаровске — ХИИК (Хабаровский институт инфокоммуникаций) и Улан-Удэ — БИИК (Бурятский институт инфокоммуникаций).

Направления и профили подготовки по факультетам[править | править код]

В связи с переходом всех вузов РФ с 2011 года на уровневую систему обучения по новым государственным образовательным стандартам (с получением квалификаций «бакалавр» и «магистр») существующие до 2011 г. специальности получили статус профилей подготовки. Профили группируются в направления, а направления объединяются в группы направлений. По всем направлениям присваивается квалификация бакалавр (срок обучения — очно 4 года) и магистр (еще 2 года). Кроме специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», по которой можно получить квалификацию специалист (срок обучения очно 5 лет 6 мес.).

Направления и профили подготовки, другая информация о вузе доступна в разделе Сведения об образовательной организации официального сайта.

Электронно-информационная образовательная среда (ЭИОС) СибГУТИ.

Информация для абитуриентов.

Подразделения СибГУТИ[править | править код]

Подразделения СибГУТИ

Научно-техническая библиотека СибГУТИ[2]

Основана в 1953 г. Фонд библиотеки содержит литературу по экономике связи, радиотехнике, радиосвязи, радиовещанию, телевидению, сетям связи и передаче данных, оптической связи, защищенным системам связи, информатике. Электронные ресуры, доступные на сайте библиотеки:

  • Электронный каталог
  • Ссылки на интернет-ресурсы по телекоммуникациям и информатике.

Базы данных:

  • Полнотекстовая база данных учебных и методических пособий СибГУТИ (для зарегистрированных пользователй),
  • Методические указания и учебные пособия СибГУТИ (издания, которые можно приобрести в библиотеке университета),
  • База журнальных статей по телекоммуникациям,
  • База журнальных статей по социологии,
  • База периодических изданий, получаемых библиотекой СибГУТИ (поиск по названию журнала и ключевым словам).

Профессорско-преподавательский состав[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав СибГУТИ

Преподаватели СибГУТИ являются авторами десятков учебников и монографий, активно участвуют в работе международных симпозиумов, проводимых в США, Японии, Германии, Турции и других странах, а также в работе международных организаций, являющихся лидерами в области связи.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт вуза
  2. Сайт научно-технической библиотеки СибГУТИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 сентября 2009. Архивировано 5 декабря 2008 года.