Сибирский углозуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибирский углозуб
Сибирский углозуб — вид сбоку и сверху
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые
Семейство: Углозубы
Род: Сибирские углозубы
Вид: Сибирский углозуб
Латинское название
Salamandrella keyserlingii
Dybowski, 1870
Синонимы
  • Hynobius keyserlingii
ITIS 668238
NCBI 288315
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 59114

Сибирский углозуб[1], или четырёхпалый тритон[2] (лат. Salamandrella keyserlingii) — хвостатое земноводное (тритон) из семейства углозубов.

Распространение[править | править вики-текст]

Сибирский углозуб встречается на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курильских островах, в Японии, Северо—Восточном Китае и Корее, Сибири, Урале. Известен в республиках Коми и Марий Эл, Архангельской, Нижегородской, Пермской областях Европейской части России[3]. Единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты. Молодые углозубы переносили в эксперименте переохлаждение до −6°. Тесно связан с таёжными лесами и в тундру проникает только по пойменным лесам.

Описание[править | править вики-текст]

Размеры взрослых достигают 12—13 см, из которых меньше половины приходится на хвост (у самцов он длиннее, чем у самок). Наиболее активны они в сумерки и ночью, когда питаются наземными животными: червями, легочными моллюсками, насекомыми. Днём они скрываются под упавшими деревьями, в пнях, под лесной подстилкой. При длительном вынужденном пребывании на солнце становятся вялыми, и вскоре погибают. При температуре около 27° это земноводное погибает и в тени. Он имеет широкую, приплюснутую голову, сжатый с боков, но лишенный кожистых плавниковых складок хвост. Окраска серо-коричневая или буроватая с мелкими пятнышками и более светлой продольной полосой на спине. У сибирского углозуба только по 4 пальца на задних ногах, поэтому его называют четырехпалым тритоном. Зимуют углозубы на суше, чаще в гниющих стволах упавших деревьев, используют они и всевозможные трещины и щели в почве. Во время спячки сибирские углозубы впадают в анабиоз, во время которого его организм практически не функционирует. Предварительно печень углозуба синтезирует количество глицерина, равное 37 % массы его тела, что позволяет переносить низкие температуры. Были найдены экземпляры, пробывшие в оцепенении в условиях вечной мерзлоты от 80 до 100 лет и благополучно вернувшиеся к жизни. Весной, как только сходит снег, углозубы идут в воду для размножения.

Размножение[править | править вики-текст]

Икрометание при температуре воды от +14° до +18°. Кладка — на коряге или водном растении. Развитие икры — до 4 недель. Примерно столько же развиваются личинки. На сушу выходят в августе, достигнув длины 30—40 мм. Половозрелость на 3 году жизни.

Генетические исследования[править | править вики-текст]

Время дивергенции видов S. tridactyla (schrenckii) и S. keyserlingii рода Salamandrella по данным исследования ядерной ДНК оценивается в 7,0 млн лет. Согласно результатам анализа митохондриальной ДНК, S. keyserlingii был обнаружен на всей территории ареала рода в Европе и Сибири, на юг вплоть до Малого Хингана на территории китайской провинции Хэйлунцзян, а также на островах Тихого океана. Географической границей, разделяющей два вида на территории КНР, является река Сунгари (Сунхуацзян). В составе S. keyserlingii гаплотипы митохондриальной ДНК группируются в три обособленные монофилетические клады, из которых наиболее базальное положение занимает линия, встречающаяся на островах Хоккайдо и Кунашир. К этой кладе, вероятно, относятся и некоторые популяции Хабаровского края и острова Сахалин[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорьев О. В. Брачный «танец» сибирского углозуба // Природа. 1971. № 4. С. 82-83.
  • Vladychenskaya N., Kedrova O., Petrov N. Molecular characteristics of the genome of the siberian salamander hynobius keyserlingi // Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. — 1988. — Vol. 24, no. 4. — P. 360–364.
  • Берман Д. И., Деренко М. В., Малярчук Б. А. Внутривидовая генетическая дифференциация сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii, Amphibia, Caudata) и криптический вид S. schrenckii с юго-востока России // Зоологический журнал. 2005. Т. 84, № 11. С. 1374-1388.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 41. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 22. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Хвостатые амфибии леса // Сибирский углозуб
  4. Поярков Н. А. Филогенетические связи и систематика хвостатых амфибий семейства углозубов (Amphibia: Caudata, Hynobiidae), 2010

Ссылки[править | править вики-текст]