Сибирское отделение Российской академии медицинских наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сибирское отделение Российской академии медицинских наук осуществляет функции по организации, координации и проведению фундаментальных и прикладных научных медико-биологических исследований на территории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

История СО РАМН[править | править код]

В конце 1960-х годов на территории Сибири и Дальнего Востока уже существовала целая сеть медицинских ВУЗов и НИИ Минздрава РСФСР. Научные коллективы работали разобщённо, нередко дублируя исследования, не имели достаточной материально-технической базы и не могли в целом решить для Сибири, Дальнего Востока медико-биологические и медицинские проблемы. Актуально встал вопрос о координации этих научных исследований. Для этого целесообразно было создание филиала АМН СССР. Вдохновителем и организатором такого координирующего центра стал выдающийся врач и учёный В. П. Казначеев. По его инициативе в 1969 году была организована временная академическая группа.

В 1970 году в Новосибирске создается Сибирский филиал Академии медицинских наук СССР. Председателем СФ АМН был назначен член-корреспондент АМН В. П. Казначеев. В 1973 году началось строительство комплекса институтов Новосибирского научного центра Сибирского филиала АМН.

В 1979 году филиал был преобразован в Сибирское отделение АМН СССР.

После юридического разделения СССР изменился статус АМН СССР — она стала Российской академией медицинских наук (РАМН). Соответственно этому с 1992 года принято сегодняшнее название: Сибирское Отделение РАМН. С 2015 года называется Сибирское отделение медицинских наук[1]

Руководство[править | править код]

Председателем ФГБУ «Сибирское отделение медицинских наук» c 6 ноября 2014 года назначен академик РАН Афтанас, Любомир Иванович

Примечания[править | править код]

  1. http://www.soramn.ru/hist/ Историческая справка о отделении.

Ссылки[править | править код]