Сибиртий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибиртий
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти IV век до н. э.
Принадлежность Древняя Македония
Командовал сатрап (правитель) нескольких провинций

Сибиртий (греч. Σιβύρτιος; IV век до н. э.) — македонский военачальник, соратник Александра Великого, родом с Крита, сатрап (правитель) нескольких провинций.

Биография[править | править код]

После своего возвращения из Индии Александр Македонский в 326 году до нашей эры казнил сатрапа Кармании (провинция на юге современного Ирана) и назначил Сибиртия его преемником. Несколько позже Сибиртий получил в управление Арахосию (Современное афгано-пакистанское пограничье) и Гедросию (примерно соответствует современному Белуджистану).

Права на эти провинции были подтверждены за Сибиртием и после смерти Александра в 323 году до н. э. в Вавилоне, а также после второго раздела провинций в Трипарадисе в 321 году до н. э.

Когда между военачальниками Александра начались конфликты, известные как Войны диадохов, Сибиртий поддержал Певкеста в борьбе с Пифоном и Селевком. Затем вместе с Певкестом присоединился в Сузиане к Эвмену. Когда между Эвменом и Певкестом начались разногласия, то Сибиртий решительно поддержал последнего. За участие в заговоре Эвмен приказал схватить Сибиртия, и от ареста сатрап Арахосии и Гедросии спасся только путём поспешного бегства.

Антигон I Одноглазый после разгрома Евмена подтвердил полномочия Сибиртия и отдал в его распоряжение часть аргираспидов под предлогом защиты от набегов соседних народов, но на самом деле с целью избавиться от этих буйных и опасных ветеранов.

Арриан упоминал, что посол Селевка Мегасфен после своего возвращения из Индии проживал некоторое время у Сибиртия.

Источники[править | править код]