Сибиртий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибиртий
EasternSatrapsAfterAlexander.jpg
Восточные провинции державы Александра. Владения Сибиртия окрашены жёлтым цветом.
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти IV век до н. э.
Принадлежность Древняя Македония
Командовал сатрап (правитель) нескольких провинций

Сибиртий (др.-греч. Σιβύρτιος; IV век до н. э.) — македонский военачальник, соратник Александра Великого, родом с Крита, сатрап (правитель) нескольких провинций.

Биография[править | править код]

После своего возвращения из Индии Александр Македонский в 326 году до нашей эры казнил сатрапа Кармании (провинция на юге современного Ирана) и назначил Сибиртия его преемником. Несколько позже Сибиртий получил в управление Арахосию (Современное афгано-пакистанское пограничье) и Гедросию (примерно соответствует современному Белуджистану).

Права на эти провинции были подтверждены за Сибиртием и после смерти Александра в 323 году до н. э. в Вавилоне, а также после второго раздела провинций в Трипарадисе в 321 году до н. э.

Когда между военачальниками Александра начались конфликты, известные как Войны диадохов, Сибиртий поддержал Певкеста в борьбе с Пифоном и Селевком. Затем вместе с Певкестом присоединился в Сузиане к Эвмену. Когда между Эвменом и Певкестом начались разногласия, то Сибиртий решительно поддержал последнего. За участие в заговоре Эвмен приказал схватить Сибиртия, и от ареста сатрап Арахосии и Гедросии спасся только путём поспешного бегства.

Антигон I Одноглазый после разгрома Евмена подтвердил полномочия Сибиртия и отдал в его распоряжение часть аргираспидов под предлогом защиты от набегов соседних народов, но на самом деле с целью избавиться от этих буйных и опасных ветеранов.

Арриан упоминал, что посол Селевка Мегасфен после своего возвращения из Индии проживал некоторое время у Сибиртия.

Источники[править | править код]