Сибиряков, Иннокентий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иннокентий Михайлович Сибиряков
Innokenty Sibiryakov.jpg
Дата рождения 30 октября 1860(1860-10-30)
Место рождения
Дата смерти 6 ноября 1901(1901-11-06) (41 год)
Место смерти Афон, Греция
Страна
Род деятельности меценат, благотворитель
Отец Михаил Александрович Сибиряков
Мать Варвара Константиновна Трапезникова
Commons-logo.svg Иннокентий Михайлович Сибиряков на Викискладе

Инноке́нтий Миха́йлович Сибиряко́в (30 октября 1860, Иркутск, Российская империя — 6 ноября 1901, Афон, Греция) — русский благотворитель и меценат, иркутский купец I гильдии.

Биография[править | править код]

« Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе…[1]
— Иннокентий Сибиряков
»

Иннокентий Михайлович родился 30 октября 1860 года в день памяти Святой Мученицы Анастасии Солунской и Святого, Благоверного Царя Сербского Стефана Милютина в семье купца I гильдии из Иркутска[2]. Его отец Михаил Александрович (1815—1874) — золотопромышленник, основатель города Бодайбо, мать Варвара Константиновна (1826? — 1863) — представительница купеческого рода Трапезниковых. Сибиряковы из поколения в поколение передавали традиции благотворительности: они всегда щедро жертвовали свои средства на храмы и монастыри, а также на поддержку малоимущих[1].

Дети Михаила Александровича и Варвары Константиновны Сибиряковых, воспитанные отцом и матерью в традициях православного благочестия и милосердия, по Божией милости обладали исключительной даже для русских людей широтою душ.

Были братья Александр и Константин Сибиряковых. Сёстры: Ольга (1846—?), Антонина (1857—1879), Анна (1863—после 1911).

Образование[править | править код]

Начальное образование И. М. Сибиряков получил дома, затем в Иркутском реальном училище (позже — Промышленное училище) изучал курсы точных наук. В 1875 году переехал в Петербург и поступил в частную гимназию Ф. Ф. Бычкова, в этот же год здание гимназии было приобретено на имя Сибирякова[2], ныне здесь располагается Гимназия и реальное училище Гуревича.

В августе 1880 года Иннокентий Михайлович Сибиряков поступил на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского Императорского университета, но из-за болезни прервал учёбу в начале весны 1881 года и уехал на юг в одно из имений брата Константина. Возможно, одной из причин болезни стало потрясение от убийства 1 Марта 1881 года Государя Императора Александра II. Осенью 1881 года Иннокентий вновь приступил к учёбе в университете, но вначале 1882 года опять её прервал по болезни.

В октябре 1884 года И. М. Сибиряков ещё раз поступает в Санкт-Петербургский университет, теперь на юридический факультет и учится там весь 1884/1885 учебный год. 31 октября 1885 года Иннокентий Михайлович решает перейти в разряд вольнослушателей. Таким образом, Сибиряков проучился 9 месяцев на естественнонаучном отделении физико-математического факультета и окончил первый курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

По состоянию здоровья он несколько раз прерывал учёбу, а попытавшись получить частные уроки, столкнулся с тем, что профессора, зная о его финансовом положении, назначали ему немыслимые гонорары[2].

Помимо посещений лекций в Университете, И. М. Сибиряков становится слушателем домашних курсов выдающегося российского биолога, анатома, антрополога, врача, педагога, создателя научной системы физического воспитания Петра Францевича Лесгафта. В отличие от народников, которые теоретически «радели» о русском народе, но мечтали «просветить» его по лекалам западной цивилизации, П. Ф. Лесгафт был горячим российским патриотом, в кругу его педагогических идей русский патриотизм был необходимым элементом. Он считал обязательным «приучить ребёнка относиться с уважением к тому, что он русский. Исторически, под влиянием немецких и французских педагогов, русский образованный человек стыдился своего русского происхождения… Германская школа — узкопатриотическая, цель её — искоренять всё, что не немецкое, французская школа имеет целью внешний лоск и поверхностное образование, в Англии идея школы — приготовление „джентльмена“, полного самоуважения к таким же „джентльменам“-англичанам…».

Иннокентий Михайлович был не только богатым коммерсантом, жертвовавшим средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, но часто и сам выступал их инициатором. Так, по его предложению создан и издан ряд научных трудов, не потерявших актуальности и в наше время, организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю географической науки как «Сибиряковская»[3], профинансированы индивидуальные путешествия некоторых учёных и литераторов[4].

Благотворительность[править | править код]

Ещё в 1875 г. Иннокентий Сибиряков унаследовал часть паёв «Прибрежно-Витимской К°» и «К° промышленности…»[5]. На эти средства Иннокентий начал благотворительную деятельность ещё во время учёбы в гимназии, помогая своим одноклассникам[1].

Иннокентий Михайлович на протяжении ряда лет выделял средства на образование молодых людей в России и в Европе, помогая им не только закончить вуз, но и встать на ноги. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов[2]. Активно участвовал в работе «Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам». Выделил около 30 тыс. рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах, среди которых Тара, Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск и др.[2][4] В частности, в Томске в 1882 году им создано «Общество попечения о начальном образовании», в 1884 году открыта первая в России бесплатная народная городская библиотека, а в 1892 году — Музей прикладных знаний[6].

Здание Музея прикладных знаний и бесплатной библиотеки в Томске

Внёс неоценимый вклад в создание новых и развитие ряда существовавших научно-образовательных центров России. На его пожертвования работали Бестужевские курсы, которые под попечительством Сибирякова смогли обзавестись учебным корпусом и двумя общежитиями (ныне входят в состав Санкт-Петербургского университета)[7].

И. М. Сибиряков пожертвовал 50 тыс. рублей на создание Первого женского медицинского института в России, нынешний Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова[4].

В 1893—1896 гг. Иннокентий Михайлович являлся совладельцем АО пароходства и торговли по Амуру. Собрал обширную историческую библиотеку. Финансировал также ряд научных экспедиций ВСОИРГО, в том числе экспедицию Г. Н. Потанина во Внутреннюю Азию и Якутию (1894—1896).

В 1893 году он передал своему учителю, учёному-физиологу Петру Францевичу Лесгафту 200 тыс. рублей и свой петербургский дом. Пополнив эту сумму средствами от продажи дома, Лесгафт построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством, ставшей основой для современного Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта[2]. Сибиряков учредил в банке капитал в 420 тыс. руб. для выдачи пособий приисковым рабочим (1894).

Кроме того, Сибиряков поспособствовал созданию Томского университета (первого университета в Сибири) и выделил 10 тыс. рублей на расширение Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества[8]. За благие дела современники называли Иннокентия Михайловича «другом науки и литературы»[1].

Особенное отношение у него было к детским благотворительным организациям. Он избран почётным членом «Общества попечения о бедных и больных детях», «Обществу бедных женщин» подарил свою дачу в Райволе, где был устроен приют для девочек, жертвовал средства на создание библиотек в церковно-приходских школах и в бедных провинциальных училищах[4].

Более 600 тыс. рублей потратил на издание научной и художественной литературы. Благодаря Сибирякову вышли в свет такие книги как:[6]

  • Межов В. И. Сибирская библиография: в 3 т. (1891—1892)
  • Межов В. И. Русская историческая библиография за 1800—1854 гг.: в 3 т. (1892—1893).
  • Ядринцев Н. М. Сибирь как колония (СПб., 1882)
  • Сибирские инородцы, их быт и современное положение. Н. М. Ядринцев. Издание И. М. Сибирякова. Санкт-Петербург. 1891.
  • Рабочие на сибирских золотых промыслах. Историческое исследование В. И. Семёновского. Том I. От начала золотопромышленности в Сибири до 1870 года. Издание И. М. Сибирякова. Типография М. Стасюлевича. Санкт-Петербург. 1898.
  • Семевский В. И. Рабочие на сибирских золотых промыслах (1898)
  • Головачев Д. М. Библиографический указатель по вопросу о золотопромышленности Сибири (СПб., 1890)
  • Худяков И. А. Верхоянский сборник. Якутские сказки, песни, загадки (Иркутск, 1890)
  • Пекарский Э. К. Словарь якутского языка (Якутск, 1899)
  • Фёдоров-Омулевский И. В. Сибирские мотивы (СПб., 1886)

Общая сумма средств[9], переданных на благотворительность, исчисляется миллиардами рублей на современные деньги[8].

Монашество[править | править код]

Иннокентий Сибиряков

В 1894 году Иннокентий Михайлович решает стать монахом и уходит жить на Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге. Тогда же он организовал фонд для выплаты пенсий своим рабочим, в который вложил 420 тыс. рублей. 1 октября 1896 года настоятель подворья архимандрит Давид постриг его в иноческий чин — первую ступень к монашеству. После этого инок Иннокентий уезжает на Святую гору Афон, в Грецию в Свято-Андреевский скит для молитвенного служения Церкви и благу Отечества. Иннокентий Михайлович Сибиряков после этого ещё трижды возвращался в Санкт-Петербург[4].

В 1897 году брат Иннокентий занимается и благотворительными подвигами: он жертвует Литейно-Таврическому кружку «Общества для пособия бедным женщинам» свою дачу в Райволо (ныне Рощино) для устройства сиротского приюта для девочек от четырёх до десяти лет. Выделяется приюту и капитал в размере 50 тысяч рублей. Этот приют уже после смерти схимонаха Иннокентия стал носить имя И. М. Сибирякова. На его средства был устроен храм во имя Святителя Николая в 7-й гимназии Санкт-Петербурга. По его предложению церковь в 7-й гимназии создавалась в память коронования Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Фёдоровны. Обычно такие поступки характерны для убеждённых монархистов. Произошло коренное изменение мировоззрения Иннокентия Сибирякова, он вернулся не только к отеческому Православию, но и к исконным державным устоям России — Самодержавию.

В 1898 году брат Иннокентий вместе с отцом Давидом отправляется на Святой Афон. Там 28 Ноября 1898 года игумен Давид постригает его в мантию с новым именем Иоанн в честь Пророка и Иоанна Предтечи — Крестителя Господня. А менее чем через год, 14 Августа 1899 года, монах Иоанн (Сибиряков) принял постриг в великий ангельский чин — святую схиму — с именем Иннокентий в честь Святителя Иннокентия Иркутского[4].

Келья Архимандрита Давида и его духовного послушника схимонаха Иннокентия (Сибирякова) находилась рядом с Афонским Андреевским скитом. Множество паломников из России и других православных стран, желавших лично посмотреть на монаха из бывших миллионеров, создавали определённую помеху для уединенного молитвенного делания. Схимонах Иннокентий в вечное пользование приобретает участок на склоне Карули, принадлежащий Великой Лавре. На Карули русские монахи-отшельники начали селиться с XIX века, и там образовалось целое сообщество подвижников духа из России. По благословению Отца Давида схимонах Иннокентий (Сибиряков) создаёт на Каруле келлию с трёхпрестольным храмом. Главный Престол был посвящён Святителю Иннокентию Иркутскому, а приделы были освящены во имя Преподобного Давида Солунского (Небесного Покровителя Архимандрита Давида) и Священномученика Дионисия Ареопагита, Апостола Афинского — духовного наставника монахов-исихастов, подвижников неусыпной Иисусовой молитвы. Особенно удивительна история постройки Собора Апостола Андрея Первозванного и больничного корпуса с церковью во имя Святителя Иннокентия Иркутского, уходящая корнями в 1868 год. Тогда Андреевский скит в качестве паломника посетил преосвященный Александр Епископ Полтавский, который уговорил братию скита заложить храм во имя Святителя Иннокентия Иркутского и предсказал, что «Бог пришлет сюда из Сибири благодетеля, соименного сему Святителю, и что этот благодетель выстроит на сей закладке церковь и больницу». К моменту появления И. М. Сибирякова на Афоне собор Апостола Андрея Первозванного и больничный корпус находились лишь на начальном этапе постройки, и только благодаря тайным пожертвованиям бывшего предпринимателя, а теперь уже монаха отца Иннокентия за 1894—1900 годы они были достроены.

В 1897 году были достроены две церкви: Святителя Иннокентия Иркутского и Благовещения Пресвятой Богородицы. Также были построены храмы Михаила Клопского, Великомученицы Варвары при скитской келье схимонаха Иннокентия (Сибирякова) и во имя Ильи Пророка при скитской мельнице. На западной стороне скита был устроен четырёхэтажный корпус, где размещались хлебная, библиотека, столовая для гостей, там же была построена ктиторская церковь в честь Преподобных Виссариона и Варсонофия и Священномученика Феодорита в память основателей скита.

16 Июня 1900 года Константинопольским Патриархом Иоакимом III в сослужении с Епископом Арсением Волоколамским (Стадницким), в то время ректором Московской духовной академии, был освящён знаменитый Афонский Андреевский собор, рассчитанный на 6 000 человек. Это самый большой собор не только на Святом Афоне, но и во всей Греции, благодаря ему Андреевский скит называют «Кремль Востока». Об этом событии писали многие газеты и журналы, были даже изданы книги, но о том, благодаря кому был построен собор, стало известно только через несколько месяцев после смерти схимонаха Иннокентия (Сибирякова) благодаря настоятелю скита — Игумену Иосифу. Схимонах Иннокентий увидел воочию духовный плод от богатств семи поколений рода Сибиряковых. К этому времени большая часть наследия отца Михаила Александровича Сибирякова и средств, заработанных его старшим сыном Александром Михайловичем, была уже вложена в дела благотворительности Христа ради, и все дети М. А. Сибирякова жили очень скромно на остатки своих богатств.

Схимонах Иннокентий скончался 6 ноября 1901 года. Его погребли на кладбище Андреевского скита, а через три года по Афонскому обычаю из земли извлекли останки. Плоть истлела полностью, а кости имели жёлтый янтарно-медовый цвет, что по Афонскому церковному преданию свидетельствует об особой праведности человека, угодившего Богу, о святости. Кости скелета по традиции сложили в общую братскую костницу Андреевского скита, а честную главу поместили там же в деревянном киоте, в костнице Андреевского скита на Афоне на почётное место, где она пребывает и ныне.[7].

К сожалению, Карульская келлия Святителя Иннокентия Иркутского, воздвигнутая трудами и жертвами схимонаха Иннокентия (Сибирякова) и его духовного отца Архимандрита Давида (Мухранова) в начале 2000-х годов пострадала от большого пожара, оставившего после себя только руины. Восстановление этой Афонской святыни — священный долг русских православных людей, чтущих память Безсеребреника схимонаха Иннокентия (Сибирякова).

Ныне схимонах Иннокентий (Сибиряков) на Святом Афоне и в России, особенно в Сибири, почитается как Подвижник Благочестия, ревнители по нём служат панихиды и через его заступничество у Престола Божия получают духовную поддержку. Ревнители почитания памяти схимонаха Иннокентия предлагают решать вопрос о его официальном церковном прославлении в ликах Преподобных и Безсеребреников.

Пожертвования церкви[править | править код]

За свою жизнь И. М. Сибиряков успел пожертвовать огромные средства Православной Церкви, наиболее значительные из них:[7]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Шорохова Т. С. Собиравший сокровища на Небе. Торговая служба Новоспасского монастыря (Октябрь 2005). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Иннокентий Сибиряков: Жизнь и подвиг миллионера. Православие и мир (12 ноября 2010). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  3. Анна Сирина. «Скоро будет два года, как мы занимаемся экспедиционными работами…». Институт этнологии и антропологии РАН. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Сибиряков И. М.  (недоступная ссылка — история). blagie.ru. Проверено 28 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2011 года.
  5. В 1896 году передал свою долю брату Константину.
  6. 1 2 И. М. Сибиряков - родной Сибири. Прибайкалье (07 ноября 2008). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  7. 1 2 3 Просвещенный благотворитель. Русская народная линия (26.05.2005). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  8. 1 2 Иннокентий Михайлович Сибиряков: Богатырь христианского духа. Спасская церковь. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  9. Без учёта достаточно частых тайных пожертвований

Литература[править | править код]

  • И. М. Сибиряков // Сибирская торговая газета. № 73. 1 апреля 1898 года. Тюмень.
  • И. М. Сибиряков // Сибирская торговая газета. № 267. 2 декабря 1901 года. Тюмень.
  • Некролог // Сибирская торговая газета. № 258. 21 ноября 1901 года. Тюмень.
  • Сибирская торговая газета. № 205. 20 сентября 1898 года. Тюмень.
  • Иннокентий Михайлович Сибиряков // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. Санкт-Петербург. 1911.
  • Иннокентий Михайлович Сибиряков (1861—1901) // Иллюстрированное приложение к № 115 газеты «Сибирская жизнь». 1 июня 1903 года. Томск.
  • Сибиряков, Иннокентий Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.