Сивак, Альбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альбин Сивак
польск. Albin Siwak
Albin Siwak PZPR.jpg
Дата рождения

27 января 1933(1933-01-27) (85 лет)

Место рождения

Воломин

Гражданство

Flag of Poland.svg Польша

Род деятельности

строитель; функционер ПОРП, советник посольства ПНР в Ливии; мемуарист

Партия

ПОРП, Национальная партия «Отчизна»

Основные идеи

коммунизм, национализм, антисемитизм

Награды

Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши Золотой крест Заслуги Серебряный крест Заслуги

Бронзовый крест Заслуги

Альбин Сивак (польск. Albin Siwak; 27 января 1933, Воломин) — польский коммунистический и националистический политик, хозяйственник и дипломат. В молодости — рабочий-строитель. В начале 1980-х — член политбюро ЦК ПОРП, представитель ортодоксально-сталинистской и антисемитской линии. В последнии годы ПНР находился на дипломатической службе в Ливии. В Третьей Речи Посполитой — мемуарист националистических взглядов.

Партийный «спецрабочий»[править | править код]

Окончив начальную школу, в 1950, поступил на стройку в Варшаве. Работал каменщиком, бетонщиком, потом бригадиром на строительстве жилого района. Как передовик производства, в 1952 был награждён Крестом Заслуги. Сивак приобрёл общенациональную известность, пропагандировался официальными СМИ как «образцовый рабочий в социалистическом государстве». Сделал карьеру в аппарате официальных профсоюзов ПНР.

В 1968 Сивак вступил в ПОРП. На следующий год был исключён из-за конфликта с партийным начальством, но вскоре восстановлен. Был секретарём парторганизации варшавского строительного комбината, в 19711980 — член Варшавского комитета ПОРП. Был председателем столичного комитета по ЖКХ. В 1980 — кандидат, в 1981 — член Политбюро ЦК ПОРП.

«Бетонщик в партийном бетоне»[править | править код]

Альбин Сивак примыкал к сталинистскому и антисемитскому крылу ПОРП — т. н. «партийному бетону». Как функционер государственных профсоюзов Сивак выступал яростным противником независимого рабочего движения Польши. В 19801981 был сторонником силового подавления «Солидарности». Профсоюз строителей, который он курировал по партийной линии, стоял на позициях ПОРП[1]. В результате Сивак сосредоточил на себе ненависть рабочих масс «Солидарности»: его называли «олицетворением партийной тупости»[2], обвиняли в совершении убийств, вокруг него завязывались острые бытовые конфликты, его особняк делался объектом атак оппозиционной молодёжи[3].

В период социально-политического кризиса и военного положения начала 1980-х Сивак формально состоял в партийном руководстве, но не участвовал в принятии решений, выполняя символическую роль «представителя рабочих». Выступал с резкими нападками на «Солидарность».

В 1986, когда режим Ярузельского взял курс на ограниченную либерализацию, Сивак был отправлен советником посольства ПНР в каддафистской Джамахирии. Таким образом он был устранён из польской политики. В 1990, после падения ПОРП и трансформации ПНР в демократическую Третью Речь Посполитую, Сивак был уволен из МИД.

Открытый националист[править | править код]

Вернувшись в Польшу, некоторое время Альбин Сивак состоял в СДЛС, но покинул партию из-за персонального конфликта с Лешеком Миллером (на новом витке повторилась его ситуация 1969 года). Примкнул к крайне националистической и антисемитской Национальной партии «Отчизна» (не имеющей официальной регистрации). Идеология «Отчизны» синтезирует наследие национал-коммуниста Мечислава Мочара и национал-консерватора Романа Дмовского.

Альбин Сивак опубликовал несколько книг политического и мемуарного[4] характера. Публично напоминает об эпизоде своего исключения из ПОРП, подчёркивает давнюю приверженность национальным и религиозным традициям[5].

Позиция Сивака в ПНР была крайне нехарактерна для польского рабочего класса и во многом определялась его жёсткой изоляцией в рабочей среде. Эволюция от номенклатурного коммунизма к неприкрытому шовинизму и антисемитизму[6] отразила суть взглядов Сивака, которые прежде приходилось камуфлировать.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Трубников В. П. Крах «операции Полония». Вверх по лестнице, ведущей вниз. М. 1983.
  2. Мариуш Вильк. Нелегалы. 1984; рус. пер.: Лондон, 1987.
  3. Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Трудное время Польши. Март 1982.
  4. Od łopaty do dyplomaty. Wydawnictwo Projekt, Warszawa 2000. ISBN 83-87168-21-1.
  5. Albin Siwak: To ja puściłem szczura o stanie wojennym
  6. Albin Siwak - Bez strachu - WSPOMNIENIA STARE I NOWE - czyli jak ujarzmiano Polskę i Polaków