Сиверс, Егор Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Егор Карлович (Георг Александр) Сиверс 3-й
Sievers 3 Egor Karlovich.jpg
Портрет Е.К.Сиверса
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

16 (27) августа 1778(1778-08-27)

Место рождения

Венден

Дата смерти

18 (30) июня 1827(1827-06-30) (48 лет)

Место смерти
Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

Сапёры

Годы службы

1798 — 1827 (с перерывами)

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии

ордена Владимира 2-й ст., Св.Анны 1-й ст. с алмазами; австрийский Леопольда 2-й ст., прусский Красного Орла 2-й ст., французский Военных заслуг

Граф Егор Карлович Сиверс (1778—1827) — русский генерал эпохи наполеоновских войн, брат Карла и Якова Сиверсов.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из лифляндского дворянского рода, племянник графа Якова Ефимовича Сиверса.

Родился в имении Вецатес  (латыш.) в семье Карла Эберхардта Сиверса (1745—1821)  (нем.) и его супруги Марты Юлианы, урождённой фон Менгден (1748—1837). Начальное образование и воспитание получил дома, затем был отдан на обучение в императорский Пажеский корпус, по окончании которого в 1799 году в звании поручика был определён в лейб-гвардии Измайловский полк, где на протяжении двухлетней службы был повышен сначала до штабс-капитана, а затем до капитана. 9 декабря 1801 года решил оставить военную службу и продолжить получение образования, для чего отправился в Дерптский и Геттингенский университеты, где 6 лет изучал философию, математику, политические науки и педагогику.

В 1806 году сочетался браком с Шарлоттой Доротеей Тизенгаузен (1782—1808); 19 апреля того же года по решению императора Александра I в звании полковника (имея до того ранг коллежского советника) возвратился на военную службу и был определён в 1-й пионерный полк, службу в котором продолжал до 1812 года. Участвовал в военных кампаниях 1806—1809 годов и был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

С началом Отечественной войны 1812 года получил назначение на пост начальника инженеров и офицеров путей сообщения в 1-м пехотном (отделённом) корпусе графа Петра Витгенштейна, принимал участие во всех битвах этого корпуса: под Клястицами, на реке Свольне, в первом сражении под Полоцком 17 августа и втором 18 октября, отвечая в первую очередь за техническое обеспечение войск. Одновременно руководил всеми военно-инженерными работами. Во многом благодаря его усилиям были оперативно построены пути и мосты для дальнейшего перемещения русской армии через Нищу, под Полоцком и через Двину. За свои труды был награждён орденами Св. Анны 2-й степени с алмазными знаками и Св. Владимира 3-й степени. 3 января 1813 года ему было присвоено звание генерал-майора. С 17 февраля того же года Сиверс возглавил Сапёрный полк.

В 1813 году получил назначение начальником всех инженеров действующей армии, находившейся под командованием генерала М. Б. Барклая де Толли, во время заграничного похода в германские земли принимал участие в сражениях под Бауценом, Люценом и Дрезденом. Под его руководством проходила осада прусским блокадным корпусом крепости Эрфурт. В декабре того же года руководил работами по изучению берегов Рейна, выбирая лучшее место устройства переправы для русской армии на её пути во Францию. В 1814 году, по-прежнему командуя инженерными войсками под началом Барклая-де-Толли, руководил восстановлением крепостных сооружений в Фор-Луи, укреплении Лангра и Ножана. Он также участвовал в сражении при Бриенн-ле-Шато; кроме того, руководил возведением мостовых укреплений при Рейнвейлере и Меркте и участвовал в осаде Гюнингена. За всю эту разнообразную деятельность был удостоен орденов Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени и нескольких иностранных наград.

Во время пребывания в Париже в 1815 году был занят изучением зарубежного состояния инженерного дела, отправив по итогам работы в Россию множество моделей. При возвращении русской армии в Россию отправился по приказу императора в заграничное путешествие с целью ознакомления со школами, высшими учебными заведениями и так называемыми школами «взаимного обучения»; вернувшись в Россию спустя семь месяцев, представил подробный отчёт.

В 1816 году служил в штабе Управления инженерного корпуса, затем занял должность начальника инженеров 1-й армии; с 30 июня 1816 года в его ведении находились также Инженерное училище и инженерные школы. С 25 октября 1817 года возглавил комиссию для составления учебных пособий кантонистам поселённых войск. В том же 1817 году вступил во второй брак — с Эмилией фон Крюденер (1793—1863). Под его же непосредственным наблюдением были устроены два училища «взаимного обучения» и Военно-учительский институт, а также составлены руководства для преподавания учебных предметов.

В 1819 году назначен начальником инженерного отделения Военно-учебного комитета Главного Штаба, а в 1820 году — начальником Главного Инженерного училища. Его служба на этом посту была высоко оценена: за неё Сиверс получил алмазные знаки ордена св. Анны 1-й степени.

В 1821 году назначен непременным членом совета главного начальника над военными поселениями графа Аракчеева и одновременно членом комиссии о рассмотрении работ государственного шоссе; в марте того же года занял место в комитете по рассмотрению отчётов по дорожным суммам; 3 августа стал членом совета путей сообщения. Кроме того, в том же 1821 году Сиверс унаследовал имение Вецатес, а в России был пожалован имением Георгиевское. К этому времени был награждён золотой табакеркой с бриллиантовым вензелевым изображением имени императора Александра І; 29 марта 1825 года получил звание генерал-лейтенанта.

В 1826 году вошёл в состав комитета для рассмотрения и определения учебных курсов для кадетских корпусов и других военно-учебных заведений и в состав комитета по устройству учебных заведений ведомства Министерства Народного Просвещения; в том же году был избран почётным членом Санкт-Петербургской Академии наук.

Скончался 18 июня 1827 года в Санкт-Петербурге, до последних дней продолжая активно работать. Был погребён на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Дети[править | править вики-текст]

  • Мария Егоровна (Марта Мария; 1818—1904)
  • Елена Егоровна (Юлиана; 1820—1901) — замужем за Антоном Антоновичем Скалоном (1806—1872), сыном генерал-майора А. А. Скалона
  • Анна Егоровна (1822—1892)
  • Шарлотта Катарина (1824—1899) — вышла замуж за Густава Фёдоровича фон Берга
  • Николай Егорович (Карл Николай; 1826—1910)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 254, кат.№ 7980. — 360 с.

Литература[править | править вики-текст]