Сивуч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сивуч
Самец
Самец
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Вид:
Сивуч
Международное научное название
Eumetopias jubatus Schreber, 1776
Ареал
изображение
Охранный статус

Сиву́ч[1] (также употребляется си́вуч[2][3][4][5][6]) (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́ (си́вучи)) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, единственный современный вид рода сивучей[7] (Eumetopias). Также известен как северный морской лев Стеллера.

Описание[править | править код]

Лежбище сивучей на острове Скала-Долгая, Курильские острова

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определённому региону (хоминг)[8]. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

Годовой цикл[править | править код]

В годовом цикле этих животных можно чётко выделить чередование 2-х периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбищный период[править | править код]

Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7—8-й год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершён, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая — начале июня, начинают прибывать самки.

Размножение[править | править код]

Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура.

По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детёныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10—12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

Холостяки[править | править код]

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.

Ареал[править | править код]

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России[править | править код]

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам[8]. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России[8]. Крупные лежбища есть и на Командорских островах[9].


Примечания[править | править код]

  1. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова: сиву́ч
  2. Смерть в океанариуме: следователи пытаются найти убийц дельфинов и сивуча: видео
  3. «Семья сивучей» поселилась в Петропавловске: видео
  4. Сивуча застрелили в Хабаровском крае: видео
  5. Во Владивостоке расследуют гибель сивуча: видео
  6. Сивучей взяли под охрану: видео
  7. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 352 с. — 10 000 экз.
  8. 1 2 3 Выживаемость и участие в размножении аборигенных сивучей (Eumetopias jubatus) на репродуктивном лежбище о. Райкоке – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре чи...
  9. Половозрастная структура группировки сивучей (Eumetopias jubatus) Командорских островов в 2008-2009 гг – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте беспла...

Ссылки[править | править код]

Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Сивуч

на сайте ИПЭЭ РАН