Сигет (фестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигет
Sziget logo 2005.jpg
Место(а) проведения Flag of Hungary.svg Венгрия
Года с 1993 года по сей день
Жанр(ы) рок, альтернативный рок, психоделический рок, панк-рок, метал, поп-музыка, синти-поп, регги, хип-хоп, инди, этническая музыка и электронная музыка
szigetfestival.com/ru

Фестиваль Сигет (венг. Sziget, буквально «Остров») — ежегодный фестиваль музыки, культуры и искусства. Пятый по величине фестиваль в мире и одно из крупнейших музыкальных мероприятий в Европе (в 2018 году фестиваль посетило 566 000 зрителей из более чем 100 стран.[1]). Проходит с 1993 года на острове Обуда. Фестиваль длится 7 дней, программы работают 24 часа в сутки.

Больше 50 % посетителей фестиваля иностранцы, больше всего туристов приезжает из Германии, Великобритании, Нидерландов. Фестиваль популярен у российских путешественников. Каждый год туда приезжает более 3000 российских поклонников.

История фестиваля[править | править код]

Первый Sziget был организован в 1993 году, на нём выступали только венгерские музыканты. Тогда фестиваль назывался Diaksziget, что в переводе с венгерского означало «студенческий остров», а теперь — просто «остров». В 1993-м Sziget посетили 43 тысячи человек, сейчас фестиваль ежегодно посещают около 400 тысяч меломанов[1].

В течение недели посетители фестиваля могут ознакомиться с очень широким спектром музыки: от традиционных алжирских песен до сумасшедшего канадского индастриала, от брутального американского хард-кора до утончённых лондонских диджеев. Кроме музыки на Сигете происходят многочисленные культурные мероприятия, включая просмотры кинофильмов, спортивные соревнования, художественные выставки и галереи, театральные и цирковые представления, дискуссионные клубы, языковые школы, детские программы, розыгрыши призов, благотворительные акции и т. д.

В 2018 году гости фестиваля увидели около 1000 программ на 60 площадках и сценах.

Услуги Sziget-a[править | править код]

Sziget предлагает своим гостям много услуг: от прачечной, почты и камеры хранения до ежедневного ухода за детьми. На территории фестиваля действует только безналичная система оплаты, наличные не принимаются. Оплатить все покупки на фестивале можно с помощью входного браслета, пополнить баланс можно через приложение или пункты пополнения на фестивале. Также к оплате принимаются банковские карты с PayPass. Есть аптека, бюро находок, сейф, круглосуточное медицинское обслуживание, информационный центр и другие услуги.

На фестивале много вкусной еды на любой вкус! Представлены разнообразные блюда: хот-доги, пирожки, фрукты, печенье, пирожные, шашлыки, сандвичи, морепродукты, пицца, блинчики, картофель фри, вегетарианские блюда, биопродукты, сухофрукты, мороженое и т. д. Пёстрый мир «национальных кухонь» представлен мексиканскими блюдами, бразильскими сладостями, итальянскими пастами и традиционной венгерской кухней.

На остров легко можно добраться общественным транспортом. Организаторы также обеспечивают гостей Sziget-а пригородными автобусами, паромами до Пешта и Буды и такси по специальным ценам.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]