Сигида, Надежда Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Константиновна Сиги́да
Sigida.jpg
Имя при рождении:

Надежда Константиновна Малаксиано

Дата рождения:

1862(1862)

Место рождения:

Таганрог, Российская империя

Дата смерти:

8.11.1889

Место смерти:

Карийская каторга

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Вероисповедание:

православие

Партия:

Народная воля

Основные идеи:

народничество

Род деятельности:

профессиональный революционер

Наде́жда Константи́новна Сиги́да (урожденная Малаксиано, 1862 — 8 ноября 1889) — российская революционерка-народница, член партии «Народная воля».

Надежда Сигида

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Таганроге в греческой семье. Окончила гимназию. Работала учительницей в городском училище Таганрога. Была членом партии «Народная Воля» и хозяйкой конспиративной квартиры, где находилась типография. Была одной из организаторов нелегальной типографии «Народной воли» в Таганроге в 1885 году.
В целях конспирации заключила фиктивный брак с народовольцем, письмоводителем окружного суда Акимом Степановичем Сигидой (1864 — 1888)[1].
Арестована 23 января 1886 г. в Таганроге при захвате полицией народовольческой типографии. Участвовала в судебном процессе 9 декабря 1887 года по делу Оржиха. Приговорена к 8 годам каторги.

На Карийской каторге 31 августа 1889 года, вступившись за честь одной из политических заключённых, Елизаветы Ковальской, Сигида дала пощёчину коменданту каторги Масюкову, за что была подвергнута телесному наказанию розгами.

После наказания в качестве протеста приняла яд и вскоре умерла. После смерти Сигиды несколько политзаключённых, решив своей смертью сделать невозможным дальнейшее применение телесного наказания, попытались покончить с собой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Был арестован с другими работниками типографии и приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Умер от инсульта по дороге на Сахалин в Новоборисовской каторжной тюрьме в апреле 1888 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 832 с. — ISBN 5-85270-028-2

Ссылки[править | править вики-текст]