Сигизмунд Август Мекленбургский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигизмунд Август Мекленбургский
нем. Sigismund August von Mecklenburg
герцог Мекленбургский

Вероисповедание лютеранство
Рождение 11 ноября 1560(1560-11-11)
Смерть 5 сентября 1600(1600-09-05) (39 лет)
Место погребения
Род Мекленбургский дом
Отец Иоганн Альбрехт I Мекленбургский
Мать Анна София Прусская
Супруга Клара Мария Померанская
Дети нет

Сигизмунд Август Мекленбургский (нем. Sigismund August von Mecklenburg; 11 ноября 1560, Шверин — 5 сентября 1600, Ивенак) — герцог Мекленбургский.

Биография[править | править код]

Сигизмунд Август — младший сын герцога Иоганна Альбрехта I Мекленбургского и его супруги Анны Софии Прусской. Получил имена в честь польского короля Сигизмунда II Августа. За свой «дурной» нрав отец в завещании исключил его из наследников, но взамен назначил ему пансион в размере 6 тыс. гульденов в год и права пользования амтами и городами Стрелиц, Миров и Ивенак, которыми он завладел в результате секуляризации монастырей. Этим установлением в Мекленбурге вводилась примогенитура. Брат Сигизмунда Августа Иоганн наследовал умершему отцу в 1576 году. Дядя герцог Ульрих Мекленбургский был назначен Сизигмунду Августу в опекуны и подписал от его имени в 1577 году Формулу согласия и в 1580 году — Книгу согласия.

После смерти брата Иоганна VII 22 марта 1592 года Сигизмунд Август вместе с герцогом Ульрихом стал опекуном малолетних сыновей Иоганна: Адольфа Фридриха I и Иоганна Альбрехта II. В 1593 году герцог Сигизмунд Август женился на Кларе Марии Померанской, дочери Богуслава XIII. Детей в браке не было. По возвращении из поездки на воды в Карлсбад Сигизмунд Август умер в своей резиденции в Ивенаке и был похоронен в Шверинском соборе. Вдова Сигизмунда Августа Клара Мария впоследствии вышла замуж за герцога Августа II Брауншвейг-Вольфенбюттельского.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Friedrich Wigger: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde, Stammtafeln des Großherzoglichen Hauses von Meklenburg (Aufsatz 2, Bd. 50), Jahrbuch XIII. Schwerin 1885, S. 177
  • G. Duncker: Die zweite mecklenburgische Hauptlandesteilung (недоступная ссылка). In: Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. Band 73, 1908, S. 182f.