Сигизмунд (император Священной Римской империи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигизмунд I Люксембург
лат. Sigismundus, венг. Zsigmond, чеш. Zikmund, нем. Siegmund
Сигизмунд I Люксембург
Император Сигизмунд, Пизанелло
Сигизмунд I Люксембург
Флаг
Король Венгрии и Хорватии
Флаг
1387 — 9 декабря 1437
Коронация: 31 марта 1387, Секешфехервар
Совместно с: Мария I Анжуйская (11 ноября 1385 — 17 мая 1395)
Предшественник: Мария I Анжуйская
Преемник: Альбрехт II
Флаг
Король Германии
Флаг
20 сентября 1410 — 9 декабря 1437
Коронация: 21 июля 1411, Ахен
Предшественник: Рупрехт Пфальцский
Преемник: Альбрехт II
Флаг
Король Чехии
Флаг
16 августа 1419 — 9 декабря 1437
(под именем Зикмунд)
Коронация: 28 июля 1420, Прага
Предшественник: Вацлав IV
Преемник: Альбрехт II
Флаг
Император Священной Римской империи
Флаг
3 мая 1433 — 9 декабря 1437
Коронация: 3 мая 1433, Рим
Предшественник: Карл IV
Преемник: Фридрих III
Флаг
Титулярный герцог Люксембурга
Флаг
16 августа 1419 — 9 декабря 1437
Предшественник: Венцель II Люксембургский
Преемник: Елизавета Люксембургская
Флаг
Курфюрст Бранденбурга
Флаг
29 ноября 1378 — 1388
Предшественник: Венцель
Преемник: Йост Моравский
1411 — 1415
Предшественник: Йост Моравский
Преемник: Фридрих I
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 15 февраля 1368(1368-02-15)
Нюрнберг или Прага
Смерть: 9 декабря 1437(1437-12-09) (69 лет)
Зноймо, Моравия
Место погребения: Гроссвардейн
Род: Люксембурги
Отец: Карл IV
Мать: Елизавета Померанская
Супруга: 1-я: Мария I Анжуйская
2-я: Барбара Цилли
Дети: От 1-го брака:
сын: мёртворожденный сын
От 2-го брака:
дочь: Елизавета
 
Награды:

Сигизму́нд I Люксембу́рг (лат. Sigismundus, венг. Zsigmond, чеш. Zikmund, нем. Siegmund; 15 февраля 1368[1], Нюрнберг или Прага — 9 декабря 1437, Зноймо, Моравия) — курфюрст Бранденбурга с 1378 по 1388 и с 1411 по 1415 годы, король Венгрии с 1387 года (один из самых долго правивших венгерских королей), король Германии (римский король) с 20 сентября 1410 года; король Чехии с 16 августа 1419 по 7 июня 1421 года (коронация 28 июля 1420 года (1-й раз), с 16 августа 1436 (2-й раз)); король Ломбардии с 25 ноября 1431 года, император Священной Римской империи с 3 мая 1433 года — являлся последним императором из дома Люксембургов. Сигизмунд был одной из движущих сил Констанцского собора, прекратившего папский раскол, но другим последствием которого были гуситские войны, которые доминировали в его жизни в последующий период.

Биография[править | править код]

Ранний возраст[править | править код]

Родился в Нюрнберге[2] или Праге[3], сын императора Карла IV и его четвёртой жены Елизаветы Померанской, внучки по женской линии польского короля Казимира III.

В 1374 году был помолвлен с Марией Анжуйской, второй дочерью венгерского и польского короля Лайоша Великого. Мария стала наследницей обеих корон после смерти в 1377 или 1378 году своей старшей сестры Екатерины, помолвленной с французским принцем Людовиком Валуа.

Сигизмунд стал маркграфом Бранденбурга, когда в 1378 году умер его отец. Посланный к венгерскому двору, Сигизмунд прижился в Венгрии, но в 1381 году 13-летний Сигизмунд был послан своим старшим братом и защитником, королём Германии и Чехии Венцелем, в Краков, чтобы изучить польский язык, познать страну и людей и впоследствии стать польским королём. Венцель также отдал ему землю Ноймарк, для обеспечения связи между Польшей и Бранденбургом.

Однако после смерти Лайоша польская знать собравшись на съезд и постановила признать польской королевой только ту, которая постоянно будет жить в Польше. Поскольку Мария уже была королевой Венгрии, которую она оставлять не собиралась, то в Польшу приехала её сестра Ядвига, которая вышла замуж за литовского князя Владислава II Ягайло. Сигизмунд вынужден был покинуть Польшу.

Король Венгрии[править | править код]

Отступление венгерского короля Сигизмунда после проигранной битвы

11 ноября 1385 года, в городе Зволен, Сигизмунд женился на Марии. Однако вскоре Мария и её мать, Елизавета Боснийская, выступавшая как регент Венгрии, были захвачены восставшими хорватами, возглавляемыми епископом Павлом, и его братьями Иванишем и младшим Ладиславом. В январе 1387 года королева-мать была задушена (существовало подозрение, что Сигизмунд был причастен к убийству, поскольку его тяготило сильное влияние королевы-матери). Сама Мария была освобождена только в июне 1387 года войсками Сигизмунда при посредничестве Венеции (король Боснии Твртко I, дядя Марии, был знатным гражданином Венеции). Мария примирилась с хорватами, но не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили каждый своей жизнью и каждый имел свой двор. Она умерла 17 мая 1395 года во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности.

При поддержке знати, Сигизмунд короновался королём Венгрии 31 марта 1387 года в городе Секешфехервар.

В то же время остро нуждаясь в деньгах, Сигизмунд за 565 тысяч гульденов заложил Бранденбург своему двоюродному брату Йосту Моравскому, маркграфу Моравии.

Девять последующих лет Сигизмунд провёл в беспрерывной борьбе за свой неустойчивый трон. Поддержки приходилось добиваться при помощи уступок значительных кусков королевской собственности. Восстановление авторитета центральной власти заняло десятилетия. Часть венгров, возглавляемая знатным родом Горай поддерживала Сигизмунда, южные провинции между Савой и Дравой, земли хорватов, при поддержке боснийского короля Твртко I, провозгласили своим королём короля Неаполя Владислава, сына убитого Карла III.

Король Хорватии[править | править код]

Император Сигизмунд. Альбрехт Дюрер

Сигизмунд лично возглавлял армию против хорватов и боснийцев. Первый период войны закончился в 1395 году поражением хорватов, после чего Сигизмунд счёл себя достаточно сильным, чтобы начать крестовый поход против турок. Поход поддержал папа Бонифаций IX, под знамена Сигизмунда собрались добровольцы со всей Европы, наиболее сильный контингент пришел из Франции. Имея сильную армию, крестоносцы захватили несколько болгарских городов и начали осаду крепости Никопол, контролирующей нижний Дунай. Султан Баязид I, который готовил осаду Константинополя, быстро среагировал и в Никопольском сражении полностью уничтожил армию крестоносцев. Сигизмунду, чьи войска стояли во второй линии, удалось бежать. Когда новость о битве достигла Хорватии, там без ожидания более подробных сведений объявили Сигизмунда мёртвым, а Владислава законным королём. После того, как стало ясно, что Сигизмунд жив, хорватский парламент и король обменялись примирительными посланиями и достигли договорённости о встрече для решения всех проблем.

Во время встречи, получившей впоследствии имя «Кровавый сабор в Крижевцах», 27 февраля 1397 года сторонники Сигизмунда убили бана Степана Ласковича и членов хорватского парламента, после чего вместе с королём бежали на венгерскую территорию[4]. Это событие привело к ещё 12 годам войны.

5 августа 1403 года Владислав был коронован в Загребе, как король Хорватии и Венгрии венгерским архиепископом хорватского происхождения. Эта война, сильно подорвавшая власть хорватской знати и парламента, закончилась в 1409 году, когда Владислав продал Далмацию за 100 000 дукатов Венецианской республике[5].

После победы Сигизмунд основал личный рыцарский орден Дракона для охранения Креста Господня и борьбы с язычниками, прежде всего с турками. Членами ордена стали в основном союзники Сигизмунда. Наиболее влиятельные монархи Европы также вступили в орден.

Король Германии[править | править код]

После смерти в 1410 году короля Германии Рупрехта, Сигизмунд, игнорируя протесты старшего брата Венцеля, избрался новым королём Германии при поддержке трёх выборщиков 10 сентября 1410 года, но 1 октября его двоюродный брат Йост Моравский, владевший купленным у Сигизмунда титулом курфюрста Бранденбурга, был избран на другом съезде четырьмя выборщиками. Йост не успел короноваться — его смерть 18 января 1411 года разрешила конфликт и Сигизмунд был вновь избран 21 июля 1411 года, получив обратно и титул курфюрста Бранденбурга. Коронация Сигизмунда произошла 8 ноября 1414 года а Аахене.

Против Польши[править | править код]

В 1410 году Сигизмунд вступил в союз с Тевтонским орденом против короля Владислава Ягайло. За 300 000 дукатов он должен был атаковать Польшу с юга после 24 июня. Однако недовольство его собственной знати остановило его от участия в сражении при Грюнвальде в июле того года.

Констанцский собор[править | править код]

В 1414 году созвал Констанцский собор, предназначенный для ликвидации Великого раскола (13781415 годы) и выбора общего папы. Эту задачу он выполнил, однако вошёл в историю прежде всего вынесением смертного приговора Яну Гусу, что и привело к многолетним гуситским войнам. По преданию, на Констанцском соборе, в ответ на сделанное ему замечание, что, употребив слово schisma в женском роде, он нарушил латинскую грамматику, Сигизмунд ответил: «Ego sum rex Romānus et supra grammaticos» (Я — римский император и выше грамматиков).

Там же, на Констанцском соборе, 30 апреля 1415 года Сигизмунд, в награду за услуги, оказанные ему Фридрихом Гогенцоллерном, даровал последнему титулы маркграфа и курфюрста Бранденбурга с оговоркой, что может взять у него маркграфство, уплатив 400 000 гульденов.

Гуситские войны[править | править код]

Вместе с папой римским Мартином V возглавил борьбу европейской феодальной реакции против гуситов (14201431 годы) в виде пяти крестовых походов. Гуситы сумели разбить все собиравшиеся против них крестоносные рати. На Чаславском сейме 1421 года король Чехии Сигизмунд был низложен. Тем не менее, борьба гуситов завершилась их поражением вследствие внутренних противоречий в стране.

Предки[править | править код]

Сигизмунд (император Священной Римской империи) — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Генрих VII
 
 
 
 
 
 
 
Иоганн Люксембургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Брабантская
 
 
 
 
 
 
 
Карл IV Люксембургский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вацлав II
 
 
 
 
 
 
 
Элишка Пржемысловна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юдита Габсбург
 
 
 
 
 
 
 
Сигизмунд I Люксембург
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вартислав IV
 
 
 
 
 
 
 
Богуслав V Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльжбета Линдов-Руппин
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Померанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир III
 
 
 
 
 
 
 
Эльжбета Польская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альдона
 
 
 
 
 
 

Браки и дети[править | править код]

В искусстве[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В источниках встречается дата 15 февраля 1361 года. См. Theodor Lindner. Sigmund (Kaiser) // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 34. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1892. — S. 267—282. (нем.)
  2. Sigismund Deutscher König (нем.). Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Проверено 11 июня 2012.
  3. Kings of Bohemia (Luxembourg) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 11 июня 2012.
  4. European Kingdoms Eastern Europe:Croatia
  5. Storia & arte Dalmazia:IL DOMINIO UNGHERESE

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]